加载中…
个人资料
秋水竹林
秋水竹林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,235
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乡下的读书人

(2015-08-31 16:07:09)
标签:

原创

秋水竹林

分类: 诗歌
旧年十月间,随少群到官溪摘茶籽
隔着一条弯曲的沙石小路
老屋的后山种着一棵棵油茶树
我在竹筐里放了一册《昌耀的诗》
摘累了,就坐在扁担上翻阅几页

少群说:我们到家招公公家去讨碗水喝
家招公公是民国时代的读书人
村子里有点文化的人,都是他学生的学生

茶山中央是一片空地,几间土砖屋点缀其间
家招公公正在门前的菜地摘棉花,他篮子也不带
摘了一小团棉花,就随手往口袋里轻轻一塞

2015.8.31.四稿

 

    靈歌(台湾):這樣的敘事詩開放解讀空間,字面樸實如極短篇小說或者散文,但藏著不少隱喻延伸。開頭[旧年十月间],懷舊,連結到之後的[家招公公是民国时代的读书人],讓詩題浮出,古今對比,[乡下的读书人]與現今的[讀詩人]映照,而[村子里有点文化的人,都是他学生的学生]這是民國的遺產。

   [家招公公正在门前的菜地摘棉花,他篮子也不带  摘了一小团棉花,就随手往口袋里轻轻一塞]是整首詩的重點,這樣的收尾將前面的引言全部爆發。

    我的解讀,這位[乡下的读书人]很老了,可能重聽,但他卻種[棉花]
採摘時不帶籃子,可見需要的量很少,不是製作棉被禦寒,只放入口袋一小團,做啥?應該是塞耳朵用,民國至今(指年紀很老)的老人,應該重聽,卻種植並採摘棉花,只為了塞耳朵,這樣解讀,不禁讓人悲從中來。
現實中,充滿耳聾老人不想聽到的聲音,只因他,不斷回憶在,民國時期的讀書聲,而今,竟不能再有了也許,作者另有本意,但我卻被這樣面向的解讀,深深撼動。

 

劉義感謝靈歌兄的細致點評,有幾點我必須稍作解釋,其中的細節也許會更加清晰。
1、舊年一詞屬於贛西方言,即去年之意,當然也可以泛指為舊日。
2.此詩力求在記憶中做一次還原,人物、地點、名字、場景皆真實不虛(過了30歲,我才明白詩歌玩不得虛的)。
3.兄在點評中解讀家招公公為耳聾,也許縮小原有的空間,他摘棉花其實就是一種姿態與氣度,
也許是民國讀書人所獨有的風姿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有