加载中…
正文 字体大小:

动物栖息地

(2007-11-10 12:45:22)
标签:

知识/探索

动物

动物的栖息地

分类: 动物世界
 

    和人类一样,庞大的动物群也在地球这个神奇的星球上营造着自己美丽的家园。从热带雨林到干旱的草原,从寒冷的冰原到炎热的沙漠,从浩瀚的大海到陡峭的山脉……到处都有动物的身影。它们在各自的栖息领域汲取食物、繁衍生息,不断适应着这里的环境,并与栖息地的其他生物建立起千丝万屡的联系。为了更安全地延续生命,它们不断地上演着谋略与智慧的较量,并在此过程中展示出生命的非凡魅力。

 

雨 林

    在地球上的多种生态系统中,雨林被视为自然界最杰出的环境艺术作品。这些地区大多靠近赤道,年降雨量超过1000毫米,气候温暖而湿润,有利于植物的快速生长,同时也为成千上万的动物提供了食物和庇护所。正因为此,世界上一半以上的动物将这里当成自己的家园。

分层生活

    雨林植物在垂直方向呈阶梯状分布,不同的植物层上分布有不同的动物。在高达40米以上的树冠层,经常有大型猛禽和猴子光顾。不过,大多数树冠都在这个高度以下,这些枝叶茂盛的树木,形成天然的绿色帐篷,为生活在这里的昆虫、鸟类和部分哺乳动物挡风遮雨。

    矮小的灌木和一些小乔木组成的林下叶层,则为部分猫科动物提供了生活的乐园,南美洲的美洲豹和东南亚的云豹就生活在这样的环境中。与其他环境相比,潮湿的雨林地面简直就是动物的天堂,大量的昆虫、啮齿动物和哺乳动物都争先恐后地在这里安家,并在这里进行生存与死亡的竞争。

    从低处缓缓流过的溪水和浅浅的水洼自然是两栖动物和水生动物的安生之处,也许它们比人类更明白这里更适合生存和繁衍。

图注:

    1按地理位置的不同,雨林可分为热带雨林和温带雨林。

    2生活在热带雨林中的眼睛猴反应极快,能抓住从眼前飞过的昆虫。

    3松鼠猴喜欢在树林中结群生活。

 

针叶林

    针叶林是现存面积最大的森林,也是分布最靠北的森林。这里冬季寒冷漫长,夏季短而温暖,主要生长着常绿的针叶树木,如云杉、冷杉、落叶松等。它们的叶子呈针状,在球果里结籽。由于这里树种单调,地面覆盖着很厚的苔藓地衣,灌木和草本植物稀少,冬季积雪很深,所以动物的生存条件不如其他森林带。

分布地带

    针叶林主要分布地球的北半球,其中以泰加林最为著名。泰加林又叫寒温带针叶林或北方针叶林,它遍布北美和欧亚大陆北部,形成浩淼的林海,构成世界上最大的森林生态系统,树木以云杉等较喜阴湿环境的树种为主。由于其跨度太大,所以各地气候条件差异较大。其次,东西伯利亚地区、北美洲和亚洲的一些地区还分布有面积大小不一的针叶林。

动物群

    与热带雨林相比,针叶林动物种类较为单一,主要由耐寒和适应性较强的动物组成,并且身上均披有厚厚的皮毛,如驯鹿、雪兔、北极狐、松鼠等。其生命活动周期随季节的变化而改变,有些动物一到冬季便进入冬眠,而鸟类多以迁徙的方式躲避北方冷空气的袭击。

图注:

    1松鼠在过冬前要贮存足够的食物。

    2松鸡在针叶林中最为常见。

    3雪兔的冬毛为白色,有利于在雪地里隐藏。

 

草 原

    草原主要分布在欧亚大陆温带,年降雨量较少,且主要集中在夏秋两季,冬季寒冷少雪,四季更替十分鲜明,具有明显的大陆性气候。与森林相比,草原动植物种类要少很多,群落结构也较简单。根据生物学和生态特点,草原可分为草甸草原、平草原、荒漠草原、高寒草原四个类型。

草原动物

    开阔而平坦的草原,由于缺乏天然的隐蔽所,并不是动物理想的栖息地,但这里却练就了有蹄类动物的迅速奔跑能力、敏锐的视听觉和集群生活方式。黄羊、高鼻羚羊、斑马等动物就是这方面的代表。昆虫是草原上另一个庞大的动物群,其中以蝗虫和蚁为最。此外,依赖其他大型动物的粪便和尸体为生的粪食甲虫和尸食甲虫的数量也相当可观。啮齿类动物由于具有很强挖掘能力,在草原上过着穴居或地下生活。受气候影响,大多数草原鸟类,如大鸨、云雀等在冬季到来时会迁徙到南方过冬。

图注:

    1生活在草原上的花豹喜欢在夜晚活动。

    2长颈鹿是非洲草原上的特色动物。

    3狮子在草原上鲜有对手。

 

 

沙 漠

    沙漠地表覆盖着一层很厚的细沙,由于蒸发强和降雨量少的原因,这里的典型特征是缺少水分,年降水量不足250毫米,且温差极大,日温差可达60℃左右。风沙大、风力强是沙漠地区的另一个特征,强风卷起的大量的浮沙,形成凶猛的风沙流,不断吹蚀着地面,使地貌发生急剧变化。即使环境如此恶劣,仍有许多动植物在这里顽强地生存。

隐居生活

    在沙漠中,无论是动物还是植物,水资源匮乏无疑是它们最大的威胁。为了躲避高温和干旱,大多数沙漠鸟类只在黎明和日落后的几个小时内活动。而哺乳动物和爬行动物,大多也只在黄昏时分才出来活动。蝙蝠、部分蛇类和一些啮齿动物等白天则躲在阴凉的巢穴或地洞中,晚上才出来活动。有些聪明的啮齿动物甚至会将洞口塞住,以隔绝炎热而干燥的空气。

散热本领

    沙漠动物还有很多独特的散热本领。如兔子利用大耳朵上丰富的血管为身体散热;火鸡和黑秃鹰将尿液撒在自己的腿上,利用尿液的蒸发使全身温度降低;许多鸟类的羽毛和皮肤在长期进化中完全变成白色,有利于反射强烈的光线。

 图注:

    1长腿可使某些蜥蜴在奔跑时不会吸收太多地表热量,因此即使在灼热的阳光下,仍有蜥蜴在沙地上奔跑。

    2鸵鸟的羽毛丰厚,既能阻止热量的吸收又可避免热量的散发。

    3多汁的仙人掌是许多沙漠动物主要的水分来源。

 

山脉和高地

    山脉就像地球的棱角,常由多条山岭组成,它们排列有序,脉络分明,且高低悬殊,因而即使属于同一山系,各地的生态环境和气候特点也各不相同,许多山脉的顶峰往往终年覆盖着积雪,这也造成山脉和高地不同海拔高度在动植物分布上的差异。总体来说,这些地区的动物皮毛较厚,能适应高寒气候。

生存技巧

    山区动物不仅能耐饥寒,而且还能经受得住缺氧的考验。青藏高原上的野牦牛就是一个例子,它生活在高峻而荒凉的地区,浑身披着厚厚的长毛,可在6000米左右的高山上敏捷地行走。和野牦牛一样能适应高山气候的还有羱羊、岩羊、雪豹等动物。另外,高山上还有由蜘蛛和小昆虫等动物组成的生物群,它们基本完全依靠风从低处刮来的动物残骸延续生命。有些动物会根据四季的变化来调节自己的生理机能:当夏天来临时,它们往山顶方向迁移,天冷时转移到海拔较低的地方。

乞力马扎罗山

    乞力马扎罗山是非洲最高的山脉,高5963米,面积为756平方千米,距赤道仅300多千米,但顶峰却终年覆盖着积雪,因而有“赤道雪峰”之称。乞力马扎罗山及其四周分布有大片的山林,里面生活着许多哺乳动物,其中包括一些濒于灭绝的种类。

比利牛斯山

    比利牛斯山脉位于欧洲西南部,是法国和西班牙的界山。这里自然风光绮丽,高高耸起的山峰上,终年云雾缭绕并覆盖有厚厚的积雪,形成一道天然屏障。比利牛斯山脉的高原牧场曾经是动物的天堂,现在,随着欧洲旅游业的发展,动物们的栖息地日渐缩小。

图注:

    1兀鹫栖息于干燥而严寒的高山,以动物尸体为生。

    2雪豹的爪子大而多毛,适宜在高海拔环境中行走。

    3安第斯山脉是世界上最长的山脉,这里气候和植被类型复杂多样,生活着许多不同种类的动物。

    4野牦牛的长毛如同蓑衣一般,包裹在身体上,为其遮风挡雨。

    5羊驼生活在安第斯山脉高达4000米左右的地方。

 

苔 原

    苔原主要分布于北冰洋沿岸,约占陆地面积的1/5。这片广袤无垠的土地上没有树木,降水稀少,植物多为多年生长绿植物,包括可贴地生长的针叶灌木,坚硬扁平的小灌木、地衣、苔藓等。一年中,苔原有9个月被冰雪所覆盖,冬季寒冷漫长,几个月都见不到太阳,很多动物都难以适应这里的气候。

夏季的繁荣

    苔原的夏季是漫长的极昼,这时融化的雪水为植物提供了充足的营养,使它们得以生长。同时也为生活在这里的蚊子、北极旅鼠、鱼类、鸟类和食肉动物创造了一个良好的生活环境,使苔原呈现出一派欣欣向荣的景象。

越冬方式

    冬季到来之前,许多动物会离开苔原迁徙到南方过冬。除鸟类外,体型高大的北美驯鹿也会迁徙到泰加林中躲避严寒的袭击。而留守在这里的动物,大多将皮毛换成白色,在皑皑白雪中刨食地衣。

图注:

    1北极狐脚底上长有长毛,可在冰地上行走。

    2麝牛是苔原上最大的动物。

    3狼在苔原地区也比较常见。

 

两 极

    作为地球的两极,南极和北极拥有同样的荒凉。在冰雪覆盖的南极地区,经常有高达12级的暴风雪在这片大陆上肆虐,温度常年低于零下60℃,没有一棵树或一株草能在如此酷冷的条件下生存。尽管如此,仍有大批顽强的动物选择在这里生活。

寒风中的勇士

    在冬季南极冰封的海面上,帝企鹅拥挤着站在一起,用身体轮流抵挡着寒风,期待严冬的尽快结束。一旦进入夏季,它们就可以下海捕捉鱼虾,尽情嬉戏。与帝企鹅一样驻守南极的还有一种动物——韦德尔海豹。整个冬天,它们都蜷居在冰层下面,靠牙齿不停地刮擦冰面与外界进行气体交换。

鳞虾的生活

     鳞虾群整个冬天都呆在冰雪覆盖的海面下,靠冰层上的海藻生活。为了减少热量的消耗,它们竟然会把身体收缩成幼年时期的样子。随着春天的来临,海藻开始大量生长,鳞虾也离开慢慢融化的冰块,成群结队地吞食这种新生的食物。

图注:

    1北极熊是北极最具代表性的动物。

    2矮胖的企鹅在很小的时候就长出了浓密的类似毛皮的短羽毛。

    3千百年来,因纽特人(爱斯基摩人)选择了在北极地区繁衍生息。

 

 海 洋

    海洋约占地表面积的3/4,平均深度为3729米,是地球上最大的生态系统,有“生命的摇篮”之称,世界上最原始的生命就诞生在这里。浮游动物在海洋中分布最为广泛,它们种群庞大,数量繁多,是鳞虾的美食。此外,这条食物链上还有鱼类、乌贼、海洋哺乳动物等物种。

丰富的藻类

    在形形色色的海洋植物中,海藻的种类最为繁多。根据生活习性的不同,科学家将它们分为浮游藻和底栖藻两大类型。浮游藻的藻体仅由一个细胞组成,只有在显微镜下才能看清。它们的运动能力非常弱,只能漂浮或悬浮在水中作微弱的浮动。底栖藻大部分能用肉眼看见,它们形态各异、色彩繁多,常见的有海带、紫菜等。根据颜色可将底栖藻分为绿藻类、褐藻类和红藻类三大类。

深海世界

    尽管表面上看起来深海并不具备生存条件,但仍有相当一部分底栖动物生存在这里。如小甲壳类动物、蠕虫、海蛇尾和部分鱼类。它们已经适应了这里冰冷而阴暗的环境,主要以上层水域掉落下来的生物遗体为生。

图注:

    1海洋植物由于要进行光合作用,一般生活在清澈的的浅水中。

    2海洋哺乳动物大多视听敏锐,具有水下通讯和回声定位能力。

    3儒艮是海洋中唯一的草食性哺乳动物。

 

洞 穴

    洞穴是自然界为动物创造的天然地下居所,从终年积雪的高山到深不可测的海底都有洞穴分布。目前,世界各国已探明长度超过10千米的洞穴有160多个,深度超过700米的多达55个。这里终年没有阳光,也没有任何植物,栖居在此的大多数动物必须外出寻找食物,才能继续生存下去,而那些常年留在洞内的多为腐食者。

黑暗中的食物链

    蝙蝠是最为典型的穴居动物,它白天躲在洞穴中繁衍休息,晚上外出觅食。在黑暗的洞穴中,它排泄的粪便堆积如山,为一些节肢动物提供了丰富的食物来源。而这些节肢动物的存在,又为蜘蛛、盲螈、蛇、啮齿类动物等的存在提供了生存基础。

猛犸洞中的“无眼”动物

    位于美国肯塔基州的猛犸洞是世界上最长的山洞之一,该洞穴结构极为复杂,各种各样的石笋和钟乳石随处可见。更为神奇的是这里还有一条地下暗河,暗河中生存着各种鱼和小虾。只是因为它们的生命几乎完全在黑暗中度过,眼睛已经完全退化,成为“无眼”动物。

图注:

    1当冬季来临时,许多蝙蝠都会躲进洞里,互相簇拥着进入漫长的冬眠期。

    2洞穴一般需要数万年,数十万年乃至百万年才能形成。

 

 湿 地

    湿地是地球上具有独特功能的生态系统,这里常年或经常被水覆盖,是介于陆地和大型水体之间的过度带。湿地仅占地球表面的6%,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境。并在维持生态平衡、涵养水源、蓄洪防旱、调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等方面均起到重要作用。

生物的多样性

     从生长环境来看,湿地植物可分为水生、沼生和湿生三大类,包括细弱的水草,矮小的灌木和高大乔木等许多物种。这些复杂的植物群落为野生动物提供了良好的生活环境,是许多鸟类、两栖动物和爬行动物繁殖以及越冬的理想场所。目前,我国已记录到湿地动物有1500种左右(不含昆虫、无脊椎动物、真菌和微生物),其中鱼类约1040种。

图注:

    1招潮蟹成群穴居在海滩上,以含有机碎屑的泥土为食,是典型的湿地动物。

    2湿地内常年有天鹅、白鹳、苍鹰、燕鸥等鸟类出没。

    3成片生长在湿地中的芦苇不但是某些动物理想的栖息环境,还是造纸工业的主要原料。

 

江河溪流

     江河溪流是地表上的流动水系,一般呈带状分布。由于受地理位置、气候、地质、植被等因素的影响,这里的生态环境随季节的变化和位置的改变呈现出不同的特点。随着春季冰雪的消融和夏季降雨的增多,一些河流会有季节性的涨落,水质也会发生明显的改变。在海拔较高的地区,水流一到冬天便会结冰,即使这样,冰层下的河水仍在不停地流动。

动物的分布

    河流动物的组成和分布主要取决于水流和底质状况,小溪及河流上游由于水急、含氧较高、植物少、河底石质多,生存动物较少。而下游地区动物类群相对比较丰富,有软体动物、甲壳类动物及庞大的鱼群。

图注:

    1尼罗河是世界上最长的河流,它不但灌溉着两岸的田地,也养育了无数的野生动物,犀牛便是其中之一。

   2河马是非洲河流中的霸主。

   3在我国长江下游,常有成群的鱼类出没。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:无脊椎动物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无脊椎动物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有