加载中…
个人资料
夏里
夏里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,099
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元代"圣旨金牌"和央视主持的差错

(2008-08-16 19:25:27)
标签:

文史

央视主持

人与社会

文物

圣旨金牌

杂谈

                      元代"圣旨金牌"和央视主持的差错

 

    2008年8月16日晚,央视教科频道<人与社会>节目介绍了一块被称作"圣旨金牌"的文物,送内蒙古大学图书馆专家鉴定的经过.据央视主持人说,这块金牌上刻的是阿思巴字母,用以拼写蒙古语,内容为元朝皇帝有关军事的圣旨.由不懂蒙古语的汉族官员传递,以防泄密.

    主持人还说到,这块"圣旨金牌"的编号不知为什么用了一个简化字"号"字.他说"号"是当时的简化字,是说错了.

    固然当代简化汉字,把“號”字简化成了“号”;但不能见到“号”,就说它是简化字。特别是不能见到古书或古代文物上的“号”,就说它是简化字。因为“号”字,古已有之。

    东汉许慎《说文解字》便有“号”字,你能说它是东汉或东汉以前的简化字吗?该辞书说:“号,痛声也。”“号”即人在痛苦时发出的声音。

    《康熙字典》中也有“号”字,你能说“号”是清代或清代以前的简化字吗?该辞书说:號,“《集韵》:本作号,又作唬。”

    可见,在古代,“号”不但不是简化字,而且是比“號”更古:“號”本作“号”。

    另外,这块金牌是否称作"圣旨金牌",是否专由汉族官员传递,也是可以商榷的.现抄录三段文字,以供研究的参考:

    "元制站赤者,驿传之译名也,盖以通达边情,布宣号令……其给驿传玺书,谓之铺马圣旨.遇军务之急,则又以金字圆符为信,银字者次之.……"(<元史·兵制四>)            

    "铺马圣旨元乘驿玺书.元置站赤,以通达边情,宣布号令.朝廷颂发给乘驿者的证明玺书,称铺马圣旨."(<中国历史大辞典·辽夏金元史>"铺马圣旨"条,上海辞书出版社1986年6月版)

    "八思巴字 ……系据藏文字母改制,仿汉字方块,自上而下拼写……现存八思巴字文献,拼写蒙语和汉语的碑铭各有二十余通.另有拼写蒙语的牌符\拼写汉语的官印\铜钱\钞币及其他文物".(同上书,"八思巴字"条)

    央视主持人称作"圣旨金牌"的文物,是否就是<元史>所说的"铺马圣旨",也即"金符"\"金牌"?

    央视做节目,如涉及专深的学术问题,自己拿不准,宜向有关专家咨询。这是我的一点建议,供央视编导和主持人参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有