加载中…
个人资料
欢喜坨浅远点
欢喜坨浅远点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,076
  • 关注人气:572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初春探寻明显陵(一)

(2012-04-12 02:18:06)
标签:

明显陵

钟祥

世界文化遗产

荆门

湖北

旅游

历史

明朝

嘉靖

皇帝

分类: 行走/全国

初春探寻明显陵(一)

三月中旬一个风和日丽的好天气从武汉前往钟祥,只为前去看看传说中的“明显陵”。

刚来武汉的很长一段时间是从未听说过有这样一个地方的,后来看到微博中某天有说到这里,又听说是世界文化遗产,就开始张罗着何时一定要去看一看。

三个小时的火车,从武汉抵达钟祥。钟祥是湖北省内的一个县级市,隶属于荆门市。

湖北省从三国时期就是楚国的腹地,说历史从来都有,但是总体来说,皇家陵寝在湖北并不多,能够让国人耳熟能详的就更微乎其微了。

来钟祥的一路上,我一直说钟祥是个湖北省内的风水宝地,因为这里走出了明朝的皇帝。

 

与大家一起来了解一下关于“明显陵”。

显陵是明朝第十一位皇帝嘉靖皇帝的父亲恭壑献皇帝和母亲(皇太后)的合葬墓。

显陵始建于明正德十四年(1519年),嘉靖四十五年(1566年)建成,前后历时共47年时间。

显陵很有看头,因为显陵在若多的皇家陵寝中有着它很多奇特之处。

一它是由王墓后改的帝陵,形成了一陵双冢举世无双的孤例,弥足珍贵。

二是显陵的龙形神道,与中国历代其他皇陵中规矩的笔直神道不同。

三是它是一座名不正言不顺,算不上是明代皇陵的“皇陵”。

这事儿还要从墓主人朱祐杬的儿子,明第十一位皇帝嘉靖皇帝说起。

朱祐杬是明朝第八位皇帝明宪宗皇帝的第四子,他的哥哥(同父异母兄)第三子当上明朝第九位皇帝,朱祐杬也只是一位“兴献王”。明朝的第十位皇帝朱厚也依旧是同父异母兄长家的儿子,朱祐杬一家也只还是皇亲国戚沾着皇家的血统而矣。1519年,兴献王薨逝,当时在位的朱厚燳赐谥为“献”,就在明显陵的位置按亲王规置坟园,翌年安葬,也就有了早期的第一座“王陵”。直到朱厚照1521年病死后,由于他当时并没有子嗣,又是单传无兄弟,就遵奉当时“兄终弟及”的祖训,袭封为兴王不久的兴献王朱祐杬长子朱厚熜被迎往北京入继大统,即皇帝位,成了明第十一位皇帝--明嘉靖皇帝。

嘉靖皇帝在位后,自立体系,用武力平息了长达3年之久的“皇考”之争,其间廷杖致死17人,入狱、夺俸、充军、戎边、革职等官员达115余人,从而完成了自己的昭穆体系,这一重大事件历史上称之为“大礼仪”之争。此后嘉靖皇帝朱厚熜不顾朝臣反对,将生父朱祐杬追尊为恭壑献皇帝,并将王墓改为帝陵,也就有了第二座“皇陵”。1548年(嘉靖二十七年)恭喜献皇帝神主供入太庙。儿子当皇帝其间不间断地给其父陵寝进行大规模的改建扩建工程,直至他驾崩建设才停止。

从此上分析来看,朱厚熜命里注定是要当皇帝的,只是他爹终还是没有看到他儿子当上皇帝的那一天,太多的荣华富贵和功名都得自于了死后。

所以从这个层面讲,明显陵其实并非是一座“名正言顺”的明代帝陵。

从今人看来,那些人已经都渐渐地随历史烟消云散了,重要的是所留下来的建筑遗产,拥有着巨大的价值。

照片很多,分两批来发。随我一同探寻,一起感受罢。

 

初春探寻明显陵(一)

右上建筑为明显陵的正门(入口)位置。

陵寝外前方的水塘叫“外明塘”,建于明嘉靖十八年(1539年)。古人无论是生前的建筑还是死后的陵

寝都很讲究风水,它因处在风水术中外明堂的位置,故称“外明塘”。明堂是风水理论中的重要概念,

原意为陵区内开阔的空地。


初春探寻明显陵(一)

正门入口内。

初春探寻明显陵(一)

明显陵由内外逻城构成。其围陵面积183.13公顷,整个陵园双城封建。远处的就是外逻城的城墙。外逻城

长3600余米,墙高6米,墙体厚1.8米,红墙黄瓦、金碧辉煌、蜿蜒起伏于山岚叠嶂之中,雄伟壮观。

 

初春探寻明显陵(一)

明显陵除了内外逻城外,还有前后宝城、方城明楼、棱思殿、陵恩门、神厨、神库、陵户、军户、神宫

监、功德碑楼、新红门、旧红门,内外明塘、九曲御河、龙形神道等30余处规模宏大的建筑群所组成。

初春探寻明显陵(一)

1988年被列为全国重点文物保护单位。

湖北钟祥明显陵随着“明清皇家陵寝”所组成部分一起申报世界文化遗产,2000年纳入世界文化遗产名录。

 

初春探寻明显陵(一)
睿功圣德碑亭


初春探寻明显陵(一)

睿功圣德碑

看得出上部还是数百年前的遗留,碑身部分已是今日修补,显然是在历史上被破坏掉过。

初春探寻明显陵(一)

当年的地砖路面。

初春探寻明显陵(一)

这些被玻璃罩住所保护起来的部分就都是当年的原貌。从今日的沧桑直观可见

当年。

初春探寻明显陵(一)

从碑亭的旧砖还可遥想当时的宏伟气势。

初春探寻明显陵(一)

走过碑亭,面前是看起来还是笔直的一条神道。神道两侧是石像生。

石像生建于明嘉靖六年(1527年),礼仪性建筑,亦称石人石兽,具有守护,辟邪,吉祥与役使象征等

功能,陵前设置石像生起源于秦汉,此后,历代帝王、重臣沿用不衰。今日在皇家陵寝之中很常见。

初春探寻明显陵(一)

九曲御河

从正门到陵寝先后要经过至少四五道这样的御河桥。

初春探寻明显陵(一)

龙风门

龙风门设计十分精巧,为六柱三门四楼冲天式牌楼,方柱上悬出云版,上覆莲座,莲座上各雕有一尊朝

天吼、正身立火焰宝珠,石墩,坊身仿木作设额枋、花板、抱框,上额枋设有门簪,方柱前后夹有抱鼓

石,影壁墙下设须弥座,上盖黄色琉璃瓦,整体洁白耀眼而金碧辉煌。

初春探寻明显陵(一)

龙形神道

文章的开始我说过,这是明显陵的一个看点。


初春探寻明显陵(一)

御桥。

初春探寻明显陵(一)

祾恩门

正前方就是祾恩门了。面阔三间,进深二间,建有月台,前后三出云龙丹陛,门两边有琉璃,祾恩门外

东侧,建有神厨、神库、宰牲亭等。西侧建有神宫监,礼生乐户直房等,这些后面所提到的附属建筑设

施现在多为遗址了。

初春探寻明显陵(一)


初春探寻明显陵(一)
明显陵的主体精华建筑部分我们留待下回分解。

点击关注我的新浪微

 

新浪【辽宁旅游】博客圈欢迎加入

新浪【辽宁旅游】微群欢迎加入

新浪【辽宁旅游】微博点击关注

新浪【辽宁旅游】博客点击进入

辽宁旅游超级QQ群 60229758

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有