加载中…
个人资料
欢喜坨浅远点
欢喜坨浅远点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,384
  • 关注人气:572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

攥着地图玩京城之大气天坛

(2011-06-20 23:56:16)
标签:

北京

天坛

祈年殿

祭天

明清

建筑

圜丘

回音壁

皇穹宇

历史

旅游

分类: 行走/全国

 攥着地图玩京城之大气天坛

   

    北京天坛是明清两代皇帝“祭天”、“祈谷”的场所,位于正阳门外东侧。坛域北呈圆形,南为方形,寓意“天圆地方”。四周环筑坛墙两道,把全坛分为内坛、外坛两部分,总面积273公顷,主要建筑集中于内坛。内坛以墙分为南北两部。北为“祈谷坛”,用于春季祈祷丰年,中心建筑是祈年殿。南为“圜丘坛”,专门用于“冬至”日祭天,中心建筑是一巨大的圆形石台,名“圜丘”。两坛之间以一长360米,高出地面的甬道——丹陛桥相连,共同形成一条南北长1200米的天坛建筑轴线。

    天坛内主要建筑有祈年殿、圜丘、皇穹宇、斋宫等,还有回音壁、三音石、七星石等名胜古迹。

    天坛始建于明永乐十八年(1420年),又经明嘉靖、清乾隆等朝增建、改建。天坛集明、清建筑技艺之大成,是中国古建珍品,是世界上最大的祭天建筑群。1961年,国务院公布天坛为全国重点文物保护单位。1998年被联合国教科文组织确认为世界文化遗产。

 

攥着地图玩京城之大气天坛

 

攥着地图玩京城之大气天坛

 

    圜丘坛又称祭天台、拜天台、祭台,是一座露天的三层圆形石坛,为皇帝冬至祭天的地方,始建于明嘉靖九年(1530年),清乾隆十四年(1749年)扩建。坛周长534米,坛高5.2米,分上、中、下三层,各层栏板望柱及台阶数目均用阳数(又称“天数”,即九的倍数),符"九五"之尊。坛面用艾叶青石砌就。坛面除中心石是圆形外,外围各圈均为扇面形,数目也是阳数。每层都有汉白玉栏板望柱,均为9的倍数。顶层中心的圆形石板叫做太阳石或者天心石,站在其上呼喊或敲击,声波会被近旁的栏板反射,形成回音。


攥着地图玩京城之大气天坛

    祭天用品

攥着地图玩京城之大气天坛

    站在圜丘之上望远处的皇穹宇

攥着地图玩京城之大气天坛

    北京天坛的回音壁

攥着地图玩京城之大气天坛

    站在三音石上击掌,就可听到从回音壁反射回来的回音。

攥着地图玩京城之大气天坛

攥着地图玩京城之大气天坛

 

    皇穹宇

    建于明嘉靖九年(1530年),初为重檐圆形建筑,名“泰神殿”,是圜丘坛天库的正殿。用于供奉祀天大典所供神版的殿宇。嘉靖十七年(1538年)改名为“皇穹宇”。清乾隆十七年(1752年)改建为今式。皇穹宇殿高19.5米,直径15.6米,木拱结构,严谨、精致,上覆蓝瓦金顶,精巧而庄重。殿内天花藻井为青绿基调的金龙藻井,中心为大金团龙图案,是古代的建筑杰作。


攥着地图玩京城之大气天坛
    

    丹陛桥,又叫神道或海墁大道。长360米,宽29.4米,南端高1米,由南向北逐渐升至3米,象征着此道与

天宫相接,皇帝由南至北步步升天。丹陛桥中间是神道,左边是御道,右边是王道。皇帝走御道,王公大臣

走王道,神走神道。桥下有东西向隧道,是祭祀前将牲畜送去屠宰的洞口。
    导游在现场让游客们选择其中一条路来走,大家都觉得皇帝祭天该走的就是正中的位置,殊不知,中间是

神道,皇帝走的是“旁门左道”。


攥着地图玩京城之大气天坛

   

    传说中的天坛祈年殿。

    祈年殿在天坛的北部,也称为祈谷坛,原名大祈殿、大享殿,始建于明永乐十八年(1420年),是天坛最早的建筑物。乾隆十六年(1751年)修缮后,改名为祈年殿。光绪十五年(1889年)毁于雷火,数年后按原样重建。目前的祈年殿是一座直径32.72米的圆形建筑,鎏金宝顶蓝瓦三重檐攒尖顶,层层收进,总高38米。

  祈年殿的殿座就是圆形的祈谷坛,三层6米高,气势巍峨。坛周有矮墙一重,东南角设燔柴炉、瘗坎、燎炉和具服台。坛北有皇干殿,面阔五间,原先放置祖先神牌,后来牌位移至太庙。坛边还有祈年门、神库、神厨、宰牲亭、走牲路和长廊等附属建筑。长廊南面的广场上有七星石,是嘉靖年间放置的镇石。

  天坛的主体建筑是祈年殿,始建于明永乐十八年(1420年)。皇帝每年都在这里举行祭天仪式,祈祷风调雨顺、五谷丰登。祈年殿呈圆形,直径32米,祈年殿高38米,是一座有鎏金宝顶的三重檐的圆形大殿,殿檐颜色深蓝,是用蓝色琉璃瓦铺砌的,因为天是蓝色的,以此来象征天。

 
攥着地图玩京城之大气天坛

攥着地图玩京城之大气天坛

新浪【辽宁旅游】博客圈欢迎加入

新浪【辽宁旅游】微群欢迎加入

新浪【辽宁旅游】微博点击关注

新浪【辽宁旅游】博客点击进入

辽宁旅游超级QQ群 60229758  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有