加载中…
个人资料
欢喜坨浅远点
欢喜坨浅远点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,712
  • 关注人气:571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京印象

(2011-05-11 17:20:46)
标签:

北京

故宫

天坛

颐和园

恭王府

古都

首都

京城

旅游

分类: 行走/全国

    2011年5月5日至5月10日,启程南下,决定先在北京停留游玩五天。

    没把来北京旅游安排得如此快,好地方总想留在后面慢慢玩。

    九十年代初,父母去过一次北京旅游。当时出于我还小,就被留在了家中,错失了一次与京城亲密接触的机会。母亲说那时的天安门广场治安卫生都很差,广场上还有很多席地乞讨的人,垃圾随处。那时他们就坐了北京地铁。小的时候,翻起家里的大相册,每每看到他们在那些景点前的合影留念,除了觉得少了我一人的缺憾之外就还是无尽的向往。

    这一次,当双脚踏上这一片古老而现代的土地,内心激动。北京,我来了。

    /青年旅舍/

    出了车站,进入地铁二号线,前往雍和宫,寻找事先预定的国际青年旅舍。

    出了地铁口看见标志指向肩背手拎大包小裹地在胡同里转起来,像是迷宫。路间遇到两个四川的女生拿着地图四下张望,打听路人。上前搭讪,殊途同归,像是电影中早已存在的画面。

    最终的我们在胡同的转角找到了它。一处由炮局工厂改建的国际青年旅舍。

    之前听人说起过关于“国际青年旅舍”,知道是为世界各地旅行者提供交流、住宿休息等服务的国际组织。自己这一次也是第一次体验。住宿的条件相对简陋,二环以内,费用便宜。很喜欢里面的风格,墙上充满涂鸦,随处可见个性的装饰和标语。

    初来乍到,一进屋左右边上下铺各两张床,一个德国佬正坐在床上,见了我跟我用中文说“你好”。我所住的上铺下面也是个老外,与我的作息时间不同,通常是在我后半夜睡得半梦半醒间回来,在我清早洗漱出门之时,见他正在熟睡。我所在的前三天内,每天清晨就这样在漆黑没有光线的房间里看到那床上一个黑黑的背影,从轮廓中猜测出是个老外。第四天从外面玩回来的时候,床位已经重新整理整齐,就这样我们在还从未正面接触过之后也结束了我上上下下的生活。

    总是在和老外交流之时觉得英语学得实在太烂。问了一句,得知此老外来自德国。再后来的对话通常是面面相觑,或者干脆手语。德国佬的桌子上放着很多的书,有一本叫《China》,看来到中国来玩的。想和他合个影,却最终还是没有张开口,想想不免遗憾。

    /北京味道/

    在北京的几天,总免不了到处找找京城的小吃。

     第一天逛到前门大街,小吃街各式叫卖声不绝于耳,好不热闹。吃了老北京爆肚,拌上麻酱和臭豆腐汁的味道绝了。后来拐进一家店子去吃老北京炸酱面。

    北京味道是属于面酱和臭豆腐汁的味道。从此爱上了北京味道。 

    每天清晨从旅舍出来,通常都就近去吃上一碗豆腐脑加上几张油饼,边吃边听北京老爷子京味十足地在馆子里贫侃一阵子。

    在北京游玩的最后一天,从鼓楼大街转到一条街上去吃“驴肉火烧”。河北小吃,自己弄的跟肉夹馍,见笑见笑。外酥加上驴肉的香,配上一碗杂汤,美味好吃。

    在王府井买了一包御食园一路吃出北京。

    /玩转北京/

    这一次到北京来之前,就按计划给自己每天安排了很多地方来玩,连在北京做旅游地接的朋友,都说“哥们真猛”。几天下来,脚走到疼得要命,袜子扔了一双,给首都添了一个自虐狂。

    第一天:天安门广场、前门、三里屯、世贸天阶

    第二天:鸟巢、水立方、北海公园、王府井   

    第三天:天坛、颐和园、西单

    第四天:国家博物馆、故宫

    第五天:雍和宫、孔庙、国子监、钟鼓楼、什刹海、后海、恭王府、烟袋斜街、南锣鼓巷

    选择五一小长假之后到达北京也许是明智的,但事实上北京的景区每一天都人满为患。除了后来去到的孔庙、国子监之外,其他的任何一处都拥挤着大量的旅游团队和老人小孩老外们,觉得在参观景点之余徒增了一种负担。但这就是京城,我们的首都,它就这样每天以这样的形式容纳着世界和全国人民。

    /印象北京/ 

   千年北京城古老与现代并存,水乳交融中发展。

    北京城现如今的地名依然沿袭旧时古城格局的名称使用,安定门、朝阳门、正阳门、阜成门、东直门……以故宫为中心为中轴向四周扩展,形成二环、三环、四环、五环……街路的名字也依然透着历史:东直门内大街,地安门外大街,南北锣鼓巷、雍和宫大街……

    北京城市卫生和交通都管理得很到位。街面无尘土,无破损路面,过街有天桥。车辆有序通行,各行其道。

大街小巷设有卫生公厕,垃圾箱。乘车有序。

    不足之处是部分北京人面对外地人的问路,打听事情时还是显得傲气。你们要记住,你们在外地人面前代表的是北京,服务态度很重要。改改你们的傲气吧!再有就是交通岗行人遵守交通规则还不到位。在外国人面前你们展示的是中国人的行为。

    北京的公共交通发展得很好。初到北京就办了一张IC卡,乘坐公交车和地铁都很方便,公交车每次刷卡才四毛。公交和地铁的便利,很大程度地缓解了现如今私家车大量增长所带来的路面交通压力。

    中国的一线城市,中国的第二大城市,长住加流动的两千多万人口,偌大的北京城,高消费的城市,巨大的交通压力和生活节奏,从历史中延续,走向未来。

    北京不只属于北京,它属于全国人民,属于全世界。

    来北京吧,感受这一份古老和悠久,体会京韵京腔京文化。安顿下来,用心逛逛这到处是风光的北京城!

    去转转老胡同和四合院,寻找最原滋原味的老北京。

    相信,你会爱上这里。

 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有