加载中…
个人资料
Lisa
Lisa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,737
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

城市的远见——宜兰经验

(2008-02-13 12:44:13)
标签:

杂谈

分类: 我思故我在Thinking
    看到一部台湾纪录片《城市的远见——宜兰经验》颇有感触。

    宜兰是台湾南部的一个小县,20年的城市建设把这样一个县城变成了高品质生活环境的宜居城市。以举办全台湾运动盛会为契机,首先发展了运动公园这样的高水平公共环境,进一步以宽阔平坦的河流为依托,规划出高品质的亲水游憩环境,看到这种公共环境带来的人民素养的提高,再将不多的一些校园改造、改进、重新规划设计,校园全采用可透视性的围墙,用矮绿篱等亲切尺度来拉近学校与社区的距离,同时增强了校园的监视性,反而更安全。政府部门借高速公路通到宜兰的时机,不惜代价请来新加坡的城市规划专家为县城制定长远的人口计划和城市规划。此外,政府又启动了宜兰厝活动,在公共建筑都建设得很好的同时,对宜兰民居进行了专业的规划指导,从容积率到造型到用材,制定了一系列规范和榜样,这样整个城市的面貌不就完全改观了吗?

    宜兰县政府团队历经20年,在三任县长任期内,抓住每一个机会,一步一脚印,成功地创造出数量惊人的高品质公共设施。在经济发展的路途中,台湾其它城市以环境品质去换取国民所得,在获得高所得之后,却不能够购买到最基本的生活品质,最后还要花天文数字的金钱去修补被破坏的环境,而且效果不彰。宜兰县政府却按部就班,经营基本面。这个世纪,城市与城市的竞争,社区与社区的竞争,将因生活环境品质而见高下,富裕的定义,将以环境品质为前提。宜兰县政府不抢短线,从宜兰县整体规划、教育空间的改造到建筑文化的思考,都显示出远见与格局,宜兰经验,发人深省。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一个人过年
后一篇:凤凰.青稞
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一个人过年
    后一篇 >凤凰.青稞
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有