加载中…
正文 字体大小:

也谈京剧进课堂

(2008-02-22 22:01:40)
标签:

文化

 

         也谈京剧进课堂

                                          /楚云婷

近日, 教育部下发通知, 决定从今年起在十省市九年义务教育阶段的音乐课程中引入京剧, 而在规定的十五段京剧唱段中, 文革时期的样板戏竟占了曲目的大多数.

 

此事一出,舆论哗然,网上唇枪舌剑,情绪激昂。这一不同寻常的举措,刺激了人们的艺术理念和敏感的政治神经。争论的关健主要集中在以下两点:京剧是否应该进中小学课堂?文革时期的样板戏是否值得推广?

 

笔者认为:传统的京剧艺术走进课堂,是令人振奋的好事。素质教育的重点是艺术,而音乐则是其中的重中之重。它对青少年和广大民众的影响力无与伦比,远比我们平素以为和想像的作用大得多。与西方音乐相比,中国传统的音乐在器乐方面非常薄弱,远不如西方发达,交响曲,弦乐四重奏,协奏曲,奏鸣曲等器乐体裁在西方巳蔚为大观,其博大精深的音乐魅力令国乐无法望其项背。虽然如此,但中华民族传统的音乐艺术与西方相比并不逊色多少,因为我们民族的音乐艺术的精华主要集中在戏曲音乐中。在这里中国传统的戏曲音乐无论在思想内容还是艺术表现力方面,丝毫不亚于西方歌剧这一代表西方音乐最高成就的形式。而京剧以海纳百川的胸怀,吸收各剧种之精华和民歌小调及说唱艺术而熔于一炉,使中华民族的音乐艺术臻于极致,被誉为“国剧”。 它那时而细腻婉转,时而慷慨激昂的音乐,淋漓尽致地表达了人类精神和情感的广阔天地,它体现出的深刻思想内容和丰富的审美意蕴令人陶醉。听京剧并不是某些人认为的是一种过时的无聊的怪癖,而是一种人性升华和灵魂净化的不朽仪式,就像古希腊悲剧和后来的歌剧所起的作用一样。这次京剧走进中小学课堂,是使曾经音乐课中的严重失衡的内容得以纠正。当然,像其它传统剧种也应该有选择地逐步在课堂教学中予以适当的体现。

 

这次争论的最大焦点还是样板戏,这一曾经在黑暗的岁月里为极权统治和摧残人性服务的怪胎,给过来的人们留下了太多苦涩的回忆和伤痛。平心而论,样板戏在京剧艺术上的探索确有独到之处,可供启发和借鉴,瞧《智取威虎山》那段打虎上山的音乐,在现代管弦乐团的烘托下是多么诗情画意和气势磅礴,但样板戏整体艺术成就并不高,无论其剧词内容还是音乐,丝毫没有温情和悲悯,只有声嘶力竭的喊叫。与其说它带给我们今天的是一种怀旧情绪,还不如说是一场早已散去的梦魇。

 

德国伟大的作曲家瓦格纳身前发表了一些反犹言论,他死后又在纳粹德国被狂热地推祟和宣传,以至以色列人民直到今天还仍然抵制瓦格纳的音乐。以色列人民在大是大非上绝不迁就,瓦格纳的音乐艺术价值不可谓不高,虽然我认为以色列人迟早也会接受它拥抱它,但并不能成为现在苛责他们的理由。在灾难中走过来的民族,总有一个痛定思痛的过程,我们今天首先应该广泛深刻地反省文革,而不是作驼鸟状,只有在此基础上,才谈得上对样板戏的借鉴和吸收。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有