加载中…
正文 字体大小:

清明节的应季甜品----艾草杯子蛋糕

(2014-04-03 10:07:01)
标签:

国明

美食

艾草杯子蛋糕

烘焙

清明节

分类: 爱烘焙--蛋糕
清明节的应季甜品----艾草杯子蛋糕
感谢光临我的博客,好友已加满,请加关注或加微博好友吧!
    清明前后很多地区都有吃青团的习俗,青团一般是用糯米粉、黏米粉、艾草汁裹上豆沙馅做成的。像艾糍、艾草粿这些都与青团大同小异。艾草又名艾蒿,是多年生草本植物,性温,也可以药用,有理气血、逐湿寒、止血安胎等等功效,亦常用于针灸。其实艾草除了药用和做青团还可以用来做蛋糕,加入了艾草粉的蛋糕不但多了一分清香的味道,还是纯天然的植物色素,颜色显得更加清新诱人。这个艾草杯子蛋糕可以算是清明的应季甜品了吧。

艾草杯子蛋糕

材料:
A.黄油70克  糖70克  鸡蛋80克  柠檬汁5ml  艾草粉2克(1大勺)
B.低筋面粉110克  泡打粉1/2茶匙  盐1/8茶匙  牛奶30ml
C.打发鲜奶油150克  彩色糖果适量

做法:
清明节的应季甜品----艾草杯子蛋糕
清明节的应季甜品----艾草杯子蛋糕
1.烤箱预热180度。
2.黄油提前从冰箱取出恢复室温,切小块和糖混合,然后用电动打蛋器搅打直到黄油蓬松发白,将鸡蛋打散分五次倒入,每加入一点鸡蛋都要搅打至完全被黄油吸收,最后加入柠檬汁、艾草粉拌匀。
3.将B料的面粉、泡打粉、盐混合筛入黄油中,再倒入牛奶,搅拌均匀成面糊。
4.把面糊均匀的挤在玛芬杯中,约7、8分满即可。
5.将纸杯放入烤箱中层、上下火、180度,烤约25分钟至表面金黄,用竹签插入蛋糕内部没有粘连湿面糊即可。
6.取出蛋糕放凉,挤上打发的鲜奶油即可。


清明节的应季甜品----艾草杯子蛋糕



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有