加载中…
正文 字体大小:

腊八过后就是年----腊八蒜泡起来

(2014-01-07 12:02:24)
标签:

美食

国明

腊八

分类: 爱美食--特色小吃
腊八过后就是年----腊八蒜泡起来

明天腊月初八,北方在腊八这天除了喝腊八粥,还有有用醋泡蒜的习俗,叫“腊八蒜”。 一过腊八就是年,过年的气氛也会一天浓过一天。腊八蒜好做,不过按老理大家也该清清一年的帐了,腊八蒜的蒜字,和“算”字同音,过去各家商号要在这天拢账,把这一年的收支算出来,可以看出盈亏,其中包括外欠和外债,都要在这天算清楚,“腊八算”是这么个回事。北京城有句老话:“腊八粥、腊八蒜,放账的送信儿,欠债的还钱。”而且这腊八蒜没听说过做了送人或者出去买的,想吃的只能自己做,腊八蒜自己先给自己算算,今年这个年怎么过。

以前听人说不是腊八这天泡的蒜颜色不绿。应该没这回事,米醋泡紫皮蒜就绿,温度不能太高。现在很多老北京风味餐馆一年四季都有腊八蒜就炸酱面。

上月碰到了好的紫皮大蒜,就买了泡上了,今天就能吃了。泡腊八蒜得用紫皮蒜和米醋,紫皮蒜泡出来口感特脆,米醋颜色浅泡出的蒜橙黄翠绿,口感酸辣适度。将蒜瓣去老皮,浸入米醋中,嫌酸的可以加点糖,装入小坛封严,至除夕启封,那蒜瓣湛青翠绿,蒜辣醋酸香溶在一起,扑鼻而来,是吃饺子的最佳佐料,拌凉菜也好,味道独特。嫌不酸的也可以用香醋或者陈醋。 腊八蒜快腌起来吧。

 

 

腊八蒜

材料:

主料:紫皮大蒜200  优质米醋300 10

腊八过后就是年----腊八蒜泡起来

做法:

1.        将紫皮大蒜剥去外皮。

2.        把剥好的蒜瓣放入可以密封的玻璃容器中,加入一小勺白糖。

3.        倒入米醋 ,米醋的量大约和蒜持平。

4.        盖上密封盖,放入冰箱或者家里比较阴凉的地方,大约有一半左右的蒜开始变绿,泡足两周以上全部蒜就都会变绿了。

 

cooks tip

***剥好的大蒜和玻璃器皿要保证无水无油,并且将有伤疤的大蒜弃之不要,因为这两种情况在泡制过程中都会导致变质。

***腊八蒜和泡腊八蒜的醋除了配饺子吃,拌凉菜味道也更棒。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有