加载中…
个人资料
国明姐
国明姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,198,728
  • 关注人气:26,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美味稍纵即逝,“步步惊心”的甜品----舒芙蕾

(2011-09-28 08:07:50)
标签:

国明

烘焙

美食

小点心

舒芙蕾

自制舒芙蕾

步步惊心

蛋奶酥的做法

分类: 爱烘焙--塔派小西点

美味稍纵即逝,“步步惊心”的甜品----舒芙蕾

    最近《步步惊心》这部穿越剧播的很火,可惜……我一集都没看过。不过,有一道甜品用这个词来形容很适合——舒芙蕾(Soufflé),一种源自法国的蛋奶酥,烘焙后会膨胀,口感轻盈,但是能保持的时间很短暂,稍纵即逝。所以,烤好后要争分夺秒地品尝,否则在短短几分钟内就会开始塌陷。

    烘焙前担心膨胀不起来,出炉后又担心塌陷。从入烤箱,到出炉品尝都可谓步步惊心呀。不过,这道甜品很适合嘴急的人,出炉后不用等,哈哈。

 

美味稍纵即逝,“步步惊心”的甜品----舒芙蕾

这几张图记录了一杯舒芙蕾塌陷的过程美味稍纵即逝,“步步惊心”的甜品----舒芙蕾

 

原味舒芙蕾
材料:
A.涂抹模具用:黄油5克 细砂糖25克
B.黄油20克 牛奶80克 糖5克 玉米淀粉15克
C.蛋黄2个
D.蛋白 2个 糖 30克 柠檬汁2ml

做法:

美味稍纵即逝,“步步惊心”的甜品----舒芙蕾

1.将材料A中的黄油涂抹在模具内壁,然后倒入细砂糖均匀的沾满各个部位,然后将多余的糖倒出。
2.将材料B中的黄油、牛奶、糖和玉米淀粉混合,搅拌均匀,然后小火加热,一边加热一边搅拌,至浓稠的糊状离火,继续搅拌降温。

美味稍纵即逝,“步步惊心”的甜品----舒芙蕾

3.将蛋黄分两次加入上料,每次都搅拌均匀。
4.将D料蛋白、糖和柠檬汁混合,打至9分发泡。
5.烤箱预热200度,将打发的蛋白和牛奶蛋黄的面糊混合,搅拌均匀后倒入涂抹黄油和砂糖的模具,8分满即可。
6.放入烤箱中层烘烤,烤20分钟左右,至表面金黄,体积膨大出模具的1-2cm即可。
7.取出模具,可表明撒些糖粉装饰,趁热食用。

Cook’s  tip
***舒芙蕾面糊中没有面粉,蛋白的体积占了绝大多数,出炉后要马上使用,否则温度降低会使体积缩小,口感也不如热的时候绵软松发。
***烤前模具一定要涂油撒糖,这样可以使面糊烘烤时体积膨胀更多。

美味稍纵即逝,“步步惊心”的甜品----舒芙蕾



美味稍纵即逝,“步步惊心”的甜品----舒芙蕾

看看,拍个照撒个糖粉的功夫就缩水成这样了,能不惊心吗?


 

更多美味小甜点做法:

一口一个的迷你'三明治'----芝麻奶酪泡芙     用哆啦A梦的最爱为他庆生----铜锣烧     把牛奶装进鸡蛋的智慧----奶油泡芙

         奶油泡芙                      芝麻奶酪泡芙                  香橙舒芙

 

会鈥湵湫吴澋牟欢际氢溄鸶这----巴伐利亚奶油布丁     抓住夏天的尾巴----芒果慕斯(附取芒果果肉的方法)     大米也能做甜品?----奶香米布丁
         芒果布丁                   巴伐利亚奶油布丁                  葡式蛋挞

 

变着花样吃樱桃----樱桃芝士塔(附樱桃的挑选与保存方法)     自制消暑提神绝佳饮料----酸梅汤     六一回味小时候的零食----羊羹     
        木瓜椰子冻                      橙子果冻                      鲜果果冻                     

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有