加载中…
个人资料
国明姐
国明姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,198,728
  • 关注人气:26,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

味鲜肉嫩有营养的快手菜----清蒸鲈鱼(做鱼不腥的小窍门)

(2011-07-28 08:32:56)
标签:

国明

美食

清蒸鲈鱼

鲈鱼怎么做

上班族快手菜

做鱼不腥的窍门

分类: 爱美食--中餐
味鲜肉嫩有营养的快手菜----清蒸鲈鱼(做鱼不腥的小窍门)

    吃鱼的好处多多,但是做起来太麻烦,有没有两全其美的方法?今天的清蒸鲈鱼是我最常做的,做法简单,几步就能轻松搞定,营养健康又美味。   

    鲈鱼富含多种营养价值,DHA的含量更是淡水鱼中最高的,但是DHA不耐高热,对于富含DHA的鱼类不建议油炸,因为油炸温度过高会大大破坏宝贵的DHA。清蒸的做法口味清淡,肉质鲜嫩,能最大程度的保留鱼肉里的营养物质,是最能补脑的,而且热量低,不用担心长肉肉,正适合夏天吃。最重要的是操作简单,特别适合工作忙碌、长期用脑的上班族们。

 

清蒸鲈鱼

材料:

A.新鲜鲈鱼一条(约500-600克)
B.广东米酒10ml  盐2克  葱段2段  姜3片
C.调味汁:蒸鱼豉油20ml  生抽10ml  美极鲜5ml  老抽1/4小匙  鱼露3-4滴  冰糖5克  白胡椒粉1克  香油3-5滴
D.食用油50ml 葱白1段  姜丝  红尖椒半个  白胡椒粉少许

 

做法:

味鲜肉嫩有营养的快手菜----清蒸鲈鱼(做鱼不腥的小窍门)
味鲜肉嫩有营养的快手菜----清蒸鲈鱼(做鱼不腥的小窍门)

1.买鱼时让卖家帮忙宰杀去鳞。回来后洗干净,控干水份。将鱼身两面切划三刀,注意不要划太深,否则蒸好后容易散型。
2.将鱼的里外面拍些米酒,能去腥味,再抹些盐,不用太多2克就够了,鱼肚内塞入姜片和葱段,腌20分钟备用。
3.葱白和红尖椒切丝。混合调味汁,将C料混合均匀。
4.蒸锅水开后,将鱼盘放入蒸锅中,大火蒸10分钟。
5.出锅后将鱼腹中的葱姜取出,另换一个盘,鱼身撒匀葱丝,红椒丝,胡椒粉。
6.同时热炒锅,放入食用油,加入到7成热关火,浇到鱼上。
7.最后倒入调味汁即可食用。 

 

cook’s  tip:
***葱白和尖椒切细细的丝放入温水中能使其弯曲变卷,比较好看。
***最好能在鱼快好的时候加热食用油,趁着鱼换盘后还是热的赶快浇热油,这道菜也要趁热吃味道最好。
***蒸好的鱼换一个容器能减少很多蒸时的汁水,也可以保持调味汁的浓度,否则味道会很淡。另外蒸好的的汁水也会有腥味。

 

做鱼不腥的小窍门:

1.首先鱼要新鲜,现吃现买最好了。买回宰杀好的鱼,一定要洗干净,确保没有血水,味道就减轻了一多半。

2.另外淡茶水可以去腥,如果是腥味大的鱼可以用淡茶水最后清洗和浸泡2分钟。

3.还有鱼洗好控干水分后,涂抹米酒也是去腥的一种方法,调味的白胡椒也可以起到去腥的作用。

4.最后还应注意,蒸鱼必须用旺火沸水蒸制。

做到以上四点鱼鲜肉嫩就没腥味了。


 

 

更多美味肉菜推荐:

味鲜肉嫩有营养的快手菜----清蒸鲈鱼(做鱼不腥的小窍门)     麻辣诱惑的经典下饭菜----歌乐山辣子鸡     麻辣诱惑的经典下饭菜----歌乐山辣子鸡     
       歌乐山辣子鸡                    麻辣馋嘴蛙                    荷叶粉蒸排骨      


馋你没商量----家常版麻辣馋嘴蛙     馋你没商量----家常版麻辣馋嘴蛙     麻辣诱惑的经典下饭菜----歌乐山辣子鸡
         宫保鸡丁                    鸡翅版麻辣香锅                   台式三杯鸡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有