加载中…
个人资料
国明姐
国明姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,200,029
  • 关注人气:26,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

细品韩食,体验韩国美食文化

(2011-05-29 21:19:08)
标签:

国明

韩国美食

韩餐

泡菜

糕饼

烤肉

参鸡汤

分类: 生活小滋味
细品韩食,体验韩国美食文化
细品韩食,体验韩国美食文化

    刚从西安回来,赶快补上作业。上周受邀参加了韩国食品基金会主办的韩食探秘之夜活动,那个难忘的夜晚和款款美味至今还令人回味。

细品韩食,体验韩国美食文化

    活动在将台西路附近的禧莱恩韩国餐厅举办,跟旁边的另外一个韩国馆子爱江山应该算北京比较高档的韩国餐厅了。都是那种店面宏伟壮观,灯火辉煌,环境优雅类型,人均200元上下的消费水平。

细品韩食,体验韩国美食文化
    参加这样的一个活动,除了能细细品味正宗的韩国美食之外,还能跟韩国的美食界专业人士了解到更多韩国餐饮文化,甚至当场学习制作几款简单的特色美食。现场,就跟金秀珍女士(穿韩服的女士,韩国传统文化院院长,著名的韩国电影饮食导演)学会了这款简单健康又有解酒功效的豆芽汤的做法。

细品韩食,体验韩国美食文化

    豆芽汤中富含蛋白质、矿物质和维生素以及大量天冬氨酸,天冬氨酸可以和酒精反应,消除氧化代谢,从而减轻宿醉,并且喝这个汤还能减轻感冒的症状。

豆芽汤:
原料:黄豆芽200克,水800ml,蒜蓉1大勺,小银鱼1大勺,盐1克,大葱沫1小勺.
做法:炒锅不放油,加热后放入蒜蓉,炒出香味,然后加入水、和小银鱼,煮沸后将小银鱼捞出,加入黄豆芽,盖上锅盖,再次煮沸后再煮2-3分钟至豆芽熟透,加盐调味,出锅时加入葱花点缀即可。

细品韩食,体验韩国美食文化

    体验韩国美食,就不能不说泡菜,泡菜在韩国已经形成了独特的饮食文化。如果你去过韩国,不管是在首尔或是乡村,居民的住宅院落或阳台,都能看到大大小小的泡菜坛子。泡菜在韩国饮食中有着极为特殊的地位和意义。泡菜是每个韩国家庭的生活必备之品,也是一日三餐的佐餐美味,以白菜、萝卜泡菜最为典型。做法是在用盐腌过的蔬菜上加上辣椒末、大蒜、姜等配料,并使它发酵。在外国人眼里平淡无奇的蔬菜,经过韩国主妇的摆弄,竟会变化出200多种。

    泡菜具有多种营养成分,尤其是维他命和无机物丰富的碱性食品。泡菜熟成后具有抗菌作用,成熟的过程中产生的乳酸菌因其酸味使泡菜更加好吃,遏制病菌等有害菌的作用。因此酸奶在韩国好象并不畅销。泡菜还可预防肥胖症、高血压、糖尿病、消化器官癌症等各种成人病。韩国泡菜目前在许多国家被奉为健康食品,大受欢迎。在奥运会和世界杯期间成为最受青睐的食物之一,现已被纳入大英百科全书

细品韩食,体验韩国美食文化
参加活动还幸运获赠禧莱恩餐厅秘制的泡菜两盒,原料是选用韩国的青年萝卜和白菜。

细品韩食,体验韩国美食文化
烤肉是韩餐中的重头戏,牛肉、五花肉、牛内脏、海鱼、八爪鱼等都是最受欢迎的。

 细品韩食,体验韩国美食文化

    韩国也同样重视食补,著名的参鸡汤,制作非常讲究,选用6周大的童子鸡,加入人参、黄芪、当归、枸杞、大枣、板栗、糯米等数十种药材精心炖制而成。具有良好的补气、养颜、安神之功效,营养价值很高。韩国人尤其要在三伏天进食参鸡汤,因为三伏暑气重、湿度大,人体消耗大,所以以热制热的进补更能增加身体的抵抗力。

细品韩食,体验韩国美食文化
首尔位于景福宫附近的土俗村参鸡汤餐馆,常年店外都排满了慕名而来的食客,非常值得一尝。

细品韩食,体验韩国美食文化
海带汤是韩国产妇们的最爱,多食能帮助产妇减肥,并且有很好的补血和促进乳汁分泌的功效。

 细品韩食,体验韩国美食文化细品韩食,体验韩国美食文化

    另外要细说的是韩国糕饼,糕饼在韩国传统饮食中可称得上是节日食品的重头戏,吃糕饼在韩国几乎是和吃谷物的历史一样长。韩国人在生日、回家、孩子的百天和周岁、结婚、祭祀,都会用糕饼祈求平安。糯米是做糕饼的主要原料,做法和中国大同小异,有蒸糕打糕之分。多做成甜饼和各色花式的点心,点心多数有鲜、咸、甜等味道的馅,在过去,韩国的贵族非常重视节日糕饼,在韩国有专门的糕饼博物馆,展示数百年前贵族和民间遗留下来的各种糕饼器具和记载。现今,韩式的糕饼已经礼品化,制作精美、五彩斑斓、形状如各种梅花、桃心、苹果、柿子、小西瓜等而不忍下嘴。

 细品韩食,体验韩国美食文化

    韩国的美食近几年随同韩国的电视剧一起开始被我们熟知,同时,让我们也越来越多的了解到韩国的传统文化。我们也应该对自己的美食、传统文化加以学习和重视,更好的了解自己才能与别人更好的交流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有