加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,942,993
  • 关注人气:20,255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清公主系列·寿庄固伦公主

(2019-09-20 10:20:48)

宣宗道光帝第九女

【简介】

寿庄固伦公主。作为宣宗道光帝的第九女,生于道光二十二年二月十三日戌时,生母为庄顺皇贵妃乌雅氏。咸丰五年十一月初九日,封为和硕公主,赐号寿庄,指婚与博罗特氏散秩大臣德徽为额驸。同治二年十一月二十二日,正式成婚。同治四年正月,额驸德徽卒。光绪七年十月二十五日,晋封为固伦公主,赏乘黄轿。光绪十年二月十四日午时薨,年四十三岁。

清公主系列·寿庄固伦公主

【生活与婚姻】

寿庄固伦公主是宣宗道光帝的第九女,生母为庄顺皇贵妃乌雅氏,与宣宗道光帝的第七子和硕醇贤亲王奕譞、第八子多罗钟端郡王奕詥、第九子多罗孚敬郡王奕譓同母,年纪在硕醇贤亲王奕譞和多罗钟端郡王奕詥之间。在宫廷中,她被尊称为九公主。其出生时,生母庄顺皇贵妃的身份为琳妃,住在承乾宫,所以她也是在承乾宫出生和长大的,在道光帝崩逝之后,她则与生母一起搬到寿西宫居住。

咸丰五年十一月初九日,她获得和硕公主位号,并得到了寿庄这个封号,同日,镶黄旗蒙古一等诚勇公裕恒的第三子德徽被选为她的额驸。当时寿庄固伦公主十四岁,接近适婚年龄,但是由于当时国家动乱以及朝廷财力的问题,其婚礼被延迟到了同治二年。当年十月二十一日,进行了寿庄和硕公主的初定礼。十一月二十二日,寿庄固伦公主在寝宫升轿出宫,到达府第进行合卺礼。

成婚之后仅仅十四个月,寿庄固伦公主的额驸德徽便因病去世,寿庄固伦公主开始寡居的生活。光绪七年十月二十五日,作为仅存的两位公主,寿庄固伦公主和荣寿固伦公主一起由和硕公主晋为固伦公主位号。光绪十年二月十四日午时,寿庄固伦公主薨逝。第二天,德宗光绪帝下达上谕,称寿庄固伦公主“幼侍皇祖,仁孝性成,柔嘉淑慎”,并在同月二十二日亲临赐奠,孝钦显皇后也在三月初九日亲临赐奠。

【额驸及后代】

德徽,镶黄旗蒙古博罗特氏,一般认为其姓“博罗特”是“博尔济吉特”的异写之一。其家族原为镶黄旗蒙古的普通旗人,在清初并不显赫。康熙时,其家族有一位名叫班第的人,以官学生的身份考中内阁中书,在雍正朝升到内阁学士,最后在乾隆朝历任兵部尚书、内大臣、军机大臣、都统,征伐准噶尔有功,封为一等诚勇公,后来在边疆殉国,得谥义烈。其后代世袭一等诚勇公爵位,遂成为旗人之中的头等世家之一。德徽即是班第的玄孙,一等诚勇公裕恒的第三子。

德徽在咸丰五年十一月初九日,以镶黄旗蒙古闲散的身份被指为寿庄固伦公主额驸,因当时寿庄固伦公主只有和硕公主的位号,故封和硕额驸。同年十二月十八日,赏头品顶戴、双眼花翎。同治元年三月二十二日,挑在乾清门行走,其后授散秩大臣。同治四年正月十七日病故。赏给陀罗经被,派钟郡王奕詥往奠,赏银一千两治丧。

德徽成婚两年不到便病故,导致身后乏嗣,而为其立嗣也是一波三折。德徽之父裕恒一共有四子,依次为德峻、德崇、德徽、德峰,其中第一子德峻过继给了无嗣的堂兄裕谦为嗣,第二子德崇也被宫廷指婚,第四子德峰则娶睿亲王之女郡主为妻。德徽去世当年的同治四年,德徽的二兄德崇上奏,情愿将自己的儿子联英过继给寿庄固伦公主,兼祧两房,得到朝廷允许。结果联英过继兼祧几年之后夭折了,德徽和寿庄固伦公主再次面临绝嗣。光绪十年二月十九日,德徽的四弟德峰上奏,情愿将自己的儿子阿克东阿过继给寿庄固伦公主,得到允许。这位承继子阿克东阿后来长大成人,因为系寿恩固伦公主养嗣子,所以获得了固伦额驸品级,任散秩大臣。

【封谥释义】

寿庄固伦公主的封号为“寿庄”,满文作“jalafun tob”,意为“福寿庄正”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有