加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809,463
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从洵贝勒府档案看晚清王府府员情况

(2017-09-25 14:47:26)

前段时间,意外的看到一份宣统三年洵贝勒府呈给宗人府的府员名单。其中开列了其府内大小府员的姓名、年岁、官职身份、旗分、住址。这份档案对于了解道光朝属人制度已经“销声匿迹”之后清代宗室王公府邸府员的情况。

背景:多罗贝勒载洵,原为醇贤亲王奕譞第六子,光绪十三年恩封不入八分辅国公,光绪十五年晋封奉恩辅国公。于光绪二十八年奉旨过继为嗣与仁宗脉下瑞敏郡王奕誌名下为嗣,降袭多罗贝勒,光绪三十四年赏加郡王衔。瑞亲王府的族分是右翼近支镶红旗第一族,所以府员多为镶红旗包衣。另外根据道光朝开始的制度,多罗贝勒府可以拥有五个佐领属人,其中满洲佐领三个,蒙古佐领一个,汉军佐领一个。

之后开列宣统三年洵贝勒府府员情况:

一、有顶戴(品级)府员。

这一项计有包衣佐领以下,二等护卫、三等护卫、五品典卫、六品管领、六品典卫、护军校、骁骑校、亲军校、七品典卫、八品典卫、五品衔亲军、六品衔亲军、六品衔弓匠长、六品衔领催、八品衔护军等十七种身份。

共计五十位。其中镶红旗包衣出身者四十四位,皆出自“镶红旗包衣常兴佐领”或“镶红旗包衣乌尔滚珍佐领”。非包衣出身者六位,出自“满洲多禄佐领”的一位,“蒙古忠禄佐领”的二位,“蒙古润俊佐领”的一位,“汉军李文桐佐领”的二位。

二、太监。

这一项不分身份。一共有八位。其中直隶人五位,顺天府人一位,河间府人一位,黑龙江人一位。

三、无顶戴(品级)府员。

这一项计有亲军以下,弓匠、柏唐阿、苏拉等四种身份。共计六十九位。其中镶红旗包衣出身者六十四位,皆出自“镶红旗包衣常兴佐领”或“镶红旗包衣乌尔滚珍佐领”、“镶红旗包衣墨林管领”。非包衣出身者五位,出自“满洲多禄佐领”的二位,“满洲松瑞佐领”的一位,“蒙古润俊佐领”的一位,“汉军李文桐佐领”的一位。

四、仆妇。

这一项不分身份。一共有十八位,均是已经嫁做人妇的。

 

 

由此可以知道:

1.洵贝勒府一共拥有两个包衣佐领和一个包衣管领。拥有五个旗分佐领,但是和制度上要求的略有区别。制度上要求是三个满洲佐领,一个蒙古佐领,一个汉军佐领,而实际上洵贝勒府是两个满洲佐领,两个蒙古佐领,一个汉军佐领。有可能是满洲佐领不够分用,改成了蒙古佐领,也有可能是某个蒙古后裔在满洲旗分之中。

2.到了晚清时,洵贝勒府里一共有男性府员一百一十九位,其中本府包衣出任的有一百零八位,本府属人出任的只有十一位。属人占府员比例只有9.24%,可见晚清属人制度已经基本崩溃的事实。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有