加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809,463
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于光绪朝首选秀女的概述

(2016-11-01 11:49:02)

关于光绪朝首选秀女的概述

 

清德宗光绪朝后宫的一后二妃均是在光绪十四年的选秀女中选中,并且在光绪十五年入宫的,这也是光绪朝第一次进行选秀女活动。关于这次选秀的经过,学术界内一般能见到有两种说法,其中一种是民国时故宫采访老太监唐冠卿之后所发表的“珍妃专刊”,记述了唐冠卿的回忆,称在最终选秀的时候只有五位秀女入选,除了一后二妃之外,还有德馨的两位女儿。同时唐冠卿还指出,德宗本身喜欢德馨的女儿,后来因故选了一后二妃。另外一种说法则是清史学者于善浦《光绪皇帝的珍妃》(2005年出版)一书中引用的一份史料,是光绪十四年时选秀女的一份秀女排单,其中记录有秀女三十余人,故而于善浦得出结论,认为德宗朝第一次选秀并非如老太监唐冠卿的描述。

2009年,中央民族大学许妍有一篇名为《清代“选秀女”制度研究》的硕士论文,其论文中专门以光绪朝第一次选秀女作为清代选秀女的典型例子进行了分析,并且引用了《八旗都统衙门全宗档》,这才让光绪朝选秀的一个基本问题得以被人所知,即——光绪朝第一次选秀女是一个长达数年的过程,其中选过数次,其内容也绝不是靠一份秀女排单即可以简单得出结论的。在目前原始档案封存的情况下,这篇论文是描述德宗朝第一次选秀最为全面的资料(论文写作当时档案尚未封存)。

本文以许妍的论文为基础,参考《翁同龢日记》、《那桐日记》等清人笔记以及《玉牒》等皇族谱牒,对光绪朝首次选秀女的情况进行一个简单概述。

 

光绪十一年。

根据档案来看,原定第一次选秀的时间是光绪十一年,秀女已经统计完毕,却因故推迟到光绪十二年选。有可能是因为当年适龄秀女人数并不太多。

 

光绪十二年。

正月。经统计,备选秀女一共有100名。选看秀女的准备工作完成。

二月十九日。第一次选看。选看秀女共100名,其中有数名未到京或者患病,所以只有97名。选看的结果,36名秀女记名,57名秀女撂牌子,3名秀女被指婚。

在第一次选看中,已知被记名的有后来的孝定景皇后、孝定景皇后的堂姑、以及瑾妃和德馨的一位女儿。被指婚的三名秀女应该是照祥之女叶赫那拉氏、桂祥第二女叶赫那拉氏,以及惠春之女叶赫那拉氏,分别被指婚给了载澍、载泽以及肃亲王之子。

八月十九日。第二次选看。选看秀女共36名。选看的结果,14名秀女记名,22名秀女撂牌子。

在第二次选看中,已知被记名的有后来的孝定景皇后、孝定景皇后的堂姑、以及瑾妃和德馨的一位女儿。

十二月。孝钦显皇后下旨,明年继续选秀女,届时将新届年龄的秀女一并挑选。

 

光绪十三年

二月十七日。第三次选看。选看秀女共25名,都是新届年龄的秀女。选看结果,15名秀女记名,10名秀女撂牌子。

在第三次选看中,已知被记名的有孝定景皇后的堂妹、珍妃以及德馨的另一位女儿。

 

光绪十四年

九月二十四日。第四次选看。选看秀女共31名,其中含第二次记名14名,第三次记名的15名,之前选看时并未到京的外任秀女2名,患病痊愈秀女1名,另外还有一名秀女在等待选看期间病故了。选看结果,15名秀女被记名,16名被撂牌子。

在第四次选看中,已知被记名的后来的孝定景皇后、孝定景皇后的堂姑、堂妹、瑾妃、珍妃和德馨的两位女儿。需要注意的是,于善浦书中所引用的秀女排单,应该即是这次选秀时所用的。

九月二十八日。第五次选看。选看秀女共15名。选看结果,8名秀女被留住宫中,6名秀女被撂牌子,1名秀女被指婚。

十月初五日。第六次选看。选看秀女共8名。选看结果即是选出一后二嫔,其余5名秀女撂牌子。老太监唐冠卿所描述的选秀,应该即是这次选秀。

顺便一提,第六次选看时的八名秀女为:桂祥之女叶赫那拉氏(孝定景皇后),长叙之女他塔喇氏(瑾妃),长叙之女他塔喇氏(珍妃),佛佑之女叶赫那拉氏(孝定景皇后堂妹,被指婚给溥伦作为嫡夫人),凤秀之女富察氏(淑慎皇贵妃即穆宗慧妃之妹),德馨之女富察氏,德馨之女富察氏(姐妹二人),志颜之女费莫氏。

 

由此可知,光绪朝第一次选秀女是持续了四年的大活动,其中选看了至少六次,每次人数均不同,所以单份的资料并不能作为决定性的说明。

 

 

最后附上于善浦《光绪皇帝的珍妃》书内所引用之秀女排单,即第四次选看时的秀女情况。

 

第一排。

第一名秀女,镶黄旗满洲副都统桂祥之女。辰年,二十一岁。嵩昆佐领。叶赫那拉氏。原任郎中景瑞之曾孙女、原任道员惠征之孙女、慈禧端佑康颐昭豫庄诚皇太后胞弟之女。

第二名秀女,镶黄旗满洲头等侍卫佛佑之女。子年,十三岁。嵩昆佐领。叶赫那拉氏。

第三名秀女,镶黄旗满洲凤秀之女。亥年,十四岁。嵩昆佐领。富察氏。原任侍郎恭泰之曾孙女、原任总督惠吉之孙女、敦宜皇贵妃之父凤秀之女【此条目疑似信息抄录有误】

第四名秀女,正白旗满洲员外郎铭彝之女。午年,十九岁。柏臣佐领。叶赫那拉氏。原任员外郎全志曾孙女、原候补知府桂祥之孙女。玉嫔胞兄之女。

第二排。
第一名秀女。镶黄旗汉军道员绍荣之女。酉年,十六岁。崇清佐领,马佳氏。

第二名秀女。镶黄旗汉军侯爵英俊之女。午年,十九岁。奎昌佐领。马佳氏。

第三名秀女。正黄旗满洲云骑尉阿尔绷阿之女。酉年,十六岁。柏通佐领。伊尔根觉罗氏。

第四名秀女。正黄旗满洲员外郎钟英之女。未年,十八岁。瑞兴佐领。乌雅氏。

第五名秀女。正白旗满洲府尹裕长之女。酉年,十六岁。成福佐领。喜塔腊氏。

第六名秀女。正白旗满洲原候补道荫禄之女。申年,十七岁。锡龄佐领。瓜尔佳氏。

第三排。

第一名秀女。正白旗蒙古参领桂芳之女。亥年,十四岁。富和佐领。霍拉霍忒恩氏。

第二名秀女。正红旗汉军参领德山之女。子年,十三岁。郑玉琛佐领。郑氏。

第三名秀女。镶白旗满洲参领恩福之女。亥年,十四岁。吉恒佐领。徐佳氏。

第四名秀女。镶白旗汉军候选知府联若之女。子年,十三岁。毓文佐领。胡氏。

第五名秀女。镶红旗满洲帮办大臣常绩之女。子年,十三岁。隆岳佐领。纽祜禄氏。

第六名秀女。镶红旗满洲原任侍郎长叙之女。子年,十三岁。惠昆佐领。他他拉氏。原任主事萨郎阿之曾孙女、原任总督裕泰之孙女。

第四排。

第一名秀女。镶红旗满洲帮办大臣常绩之女。亥年,十四岁。隆岳佐领。纽祜禄氏。

第二名秀女。镶红旗满洲原侍郎长叙之女。原主事萨郎阿之曾孙女、原任总督裕泰之孙女。戌年,十五岁。惠昆佐领。他他拉氏。

第三名秀女。镶红旗满洲巡抚德馨之女。申年,十七岁。富森布佐领。富察氏。

第四名秀女。镶红旗满洲巡抚德馨之女。未年,十八岁。富森布佐领。富察氏。

第五名秀女。镶红旗蒙古印务章京定福之女。子年,十三岁。德廉佐领。巴林氏。

第五排。

第一名秀女。镶红旗汉军佐领德江之女。子年,十三岁。恩荣佐领。潘佳氏。

第二名秀女。镶红旗汉军副参领承芳之女。亥年,十四岁。承恩佐领。郎佳氏。

第三名秀女。镶红旗汉军佐领德江之女。亥年,十四岁。恩荣佐领。潘佳氏。

第四名秀女。正蓝旗满洲原大学士文煜之女。酉年,十六岁。斌启佐领。费莫氏。

第五名秀女,正蓝旗满洲原大学士文煜之女。未年,十八岁。斌启佐领。费莫氏。

第六排。

第一名秀女。正蓝旗满洲原大学士文煜之女。午年,十九岁。斌启佐领。费莫氏。

第二名秀女。正蓝旗满洲副使志颜之女、原任副都统富兆文之曾孙女、原任大学士文煜之孙女。午年,十九岁。斌启佐领,费莫氏。

第三名秀女。镶蓝旗汉军参领德顺之女,原马甲五十一之曾孙女,原马甲王国泰之孙女。亥年,十四岁。常海佐领。王佳氏。

第四名秀女。镶蓝旗汉军原任二等侍卫尚昌谨之女、原任佐领尚政琦之曾孙女、原任参领尚宗煜之孙女。亥年,十四岁。尚昌安佐领。尚佳氏。

第五名秀女。镶蓝旗汉军员外郎长绵之女,原任参领继昌之曾孙女,原任主事胡庆芳之孙女。申年,十七岁。刘奎澄佐领。胡佳氏。




本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有