加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,815,363
  • 关注人气:20,255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清后妃系列·端恪皇贵妃

(2016-11-01 11:45:57)

【简介】

文宗端恪皇贵妃。镶黄旗满洲佟佳氏,头等侍卫裕祥之女。道光二十四年十月二十四日生,于咸丰八年诏封祺嫔,三月二十五日入宫,十二月二十四日册封为祺嫔。咸丰十一年七月,穆宗继位。十月初十日,尊为祺妃。同治十三年十一月十六日,奉两宫皇太后懿旨尊为祺贵妃。光绪三十四十月,宣统帝继位,十月二十一日,尊为祺皇贵太妃。宣统二年三月二十八日薨,年六十七岁。五月尊谥曰端恪皇贵妃。宣统三年九月二十一日,奉安定陵妃园寝。

 

【入宫背景】

端恪皇贵妃是在咸丰八年入宫的。当时文宗后宫中有正宫皇后,有生育了皇长子的懿贵妃,有生育了皇长女的丽妃,另外还有婉嫔、璷贵人、容贵人、璹贵人、玟常在、瑃常在等数位,但是文宗依然还在扩充自己的后宫.在这一年里,有两位后妃入宫,又有一位宫女被给予位分。一般将咸丰八年作为文宗晚年放荡生活的开始。

 

【家族背景】

端恪皇贵妃出身镶黄旗满洲佟佳氏佟国纲一支,是旗人世家中的世家。佟国纲,是佟图赖的第二子,佟国维的亲兄,袭其父佟图赖的一等公爵,是清初著名的旗人勋旧世家。孝康章皇后是佟国纲的亲姊妹,孝懿仁皇后、悫惠皇贵妃均为佟国纲的亲侄女,孝慎成皇后也是佟国纲的后代,这里可以看出佟国纲一门的门第非同一般。

而且,端恪皇贵妃的支系还不是像孝贞显皇后本家那种处于世家支流的分身。佟国纲的大宗后裔世袭公爵,佟国纲传子夸岱,夸岱传子纳穆图,纳穆图传子嗣存,嗣存传子舒明阿。后来继承大宗爵位的即是舒明阿第一子裕诚一支,而端恪皇贵妃的父亲裕祥即是舒明阿的第三子,裕诚的亲弟。所以说,端恪皇贵妃基本是处于世家大宗的身份,其家世绝非一般官僚世家可以比拟。

具体说来,公爵舒明阿有五子,第一子裕诚承袭了公爵,任大学士。第二子裕宽,承袭了孝慎成皇后带来的承恩侯爵位,任散秩大臣。第三子即端恪皇贵妃的父亲裕祥,任头等侍卫。第四子裕瑞,任绥远城将军。第五子裕保,任御史。舒明阿还有至少两位女儿,其中一位即是孝慎成皇后,另外一位则是镇国公奕粱的夫人。所以这样来看,孝慎成皇后和端恪皇贵妃的关系即是民间所谓的“姑做婆”,只不过在端恪皇贵妃入宫的时候,孝慎成皇后早已经去世了。

清后妃系列·端恪皇贵妃
(图为佟佳氏大系图)

 

【家庭情况】

目前的资料尚不完全,故而我们不知道端恪皇贵妃具体的母系信息。其父裕祥,任头等侍卫,生有二子,第一子名丰林,任员外郎,第二子名嵩林,任御史。他们是否和端恪皇贵妃同母,也尚不清楚。

另外,端恪皇贵妃的同辈亲属还有不少均与皇室联姻,特别是其堂兄,承袭了三等公爵位的堃林,娶了文宗之弟惇勤亲王奕誴的第五女为妻,虽然与端恪皇贵妃辈分不合,但是能与近派宗支结亲,可见其门第之高。另外,端恪皇贵妃还有几位堂姐妹,分别嫁给了镇国公溥楙、辅国将军宽略以及辅国将军岳寿为妻,他们或是某王府的大宗,或是某王府大宗的余子,可以说地位都非比寻常。

清后妃系列·端恪皇贵妃
(图为端恪皇贵妃家庭简图)

 

【选秀经历】

根据档案记载,端恪皇贵妃是作为祺嫔,与玉贵人纳喇氏一同在咸丰八年三月二十五日从本家被送入圆明园的,王佩环等学者根据这条档案认为,端恪皇贵妃与玉嫔(即玉贵人)是没有经过选秀流程而直接从本家接入宫中的。在档案多数不公开的情况下,这种分析几乎成为了定说。

但是目前研究认为,咸丰二年是文宗第一次选秀的年纪,根据三年一选的原则,第二选秀应在咸丰五年,而咸丰八年正应赶上第三次选秀。而且根据其他时段选秀的档案来看,选秀一般是在一年的年初进行,中选之秀女也并非立即进宫。如咸丰二年选秀,大概是在二月份选中秀女,四、五月份才先后入宫,故而端恪皇贵妃与玉嫔,很有可能是在咸丰八年参加了选秀被选中,并于三月份入宫的。

无论如何,目前由于档案的问题,我们尚不知道咸丰八年是否进行了选秀,以及端恪皇贵妃是否是经过选秀入宫,但是咸丰八年三月二十五日,端恪皇贵妃以祺嫔的身份入宫,却是事实。

另外值得注意的是,文宗的后宫之中,只有两位始封位分为嫔位,其中一位是孝贞显皇后,初封贞嫔,入宫仅两个月便被立为皇后,另外一位即是端恪皇贵妃。这里可以看到端恪皇贵妃家世所带来的影响。

 

【封号释义】

端恪皇贵妃的封号为“祺”,根据内务府《鸿称通用》里的记载,“祺”的满文为“fengšen”,意为“福分”、“福祉”。相信熟悉清史的朋友对这个词很熟悉,高宗乾隆帝便十分喜欢这个词汇,并将其作为名字的前缀赐予了很多心腹大臣之子,比如说和珅之子丰绅殷德、福隆安之子丰绅济伦等。

 

【入宫后的生活】

端恪皇贵妃在咸丰八年三月二十五日以祺嫔的身份入宫之后,是当时后宫位分仅次于正宫皇后、生育了皇子的懿贵妃、生育了皇女的丽妃之后,与婉嫔同列嫔位,后来入住承乾宫。但是其似乎并未得到文宗的过多宠幸。到了咸丰九年,文宗依然在扩充自己的后宫,而咸丰十一年,文宗宾天,端恪皇贵妃短暂的后妃生涯也随之结束,而此时端恪皇贵妃才仅仅十八岁,便开始了守寡的生活。

根据清宫医案记载,守寡之后的端恪皇贵妃大体上还算健康,但是分别患过风温咽痛、饮症、郁症、外感、血风疮等病症。其中郁症尤其引人注意。想到端恪皇贵妃十八岁便开始守寡,患上这种病症似乎也合情合理。

宣统二年三月二十八日,端恪皇贵妃薨逝。在有记载的文宗后妃中,端恪皇贵妃年纪最小,同时也是最后一位去世的。

 

 

本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有