加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,796,839
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清代服饰系列·指甲套

(2016-07-25 17:43:31)

指甲套

 

指甲套的基本定义

指甲套,又名“护指”,是一种佩戴在手指上的女性饰物。清代贵族无论男女,多有蓄甲的习惯,其中以女性为甚。使用指甲套,既有保护指甲的效果,又可以作为装饰品。

清代服饰系列·指甲套

 

指甲套的由来

蓄甲是历代贵族无论男女均有的习惯,一般认为,蓄甲代表着脱离生产,有彰显自己身份不需劳作的效果。清代贵族无论男女,也多有蓄甲的习惯,但是使用指甲套,应该还是清中后期形成的。

清代服饰系列·指甲套
(图为允礼行乐图中的手部细节)

清初《御制增订清文鉴》中未有收录指甲套的相关词条,这大概说明在清初时宫廷尚无使用指甲套的习惯,甚至于清初或许蓄甲并不如后来之繁琐。而在道光朝孝全成皇后行乐图中,已经隐约出现了指甲套的样子,之后在同光两朝,因孝钦显皇后(慈禧太后)的频繁使用而被人们熟知。而通过当时民间的照片也可以知道,清中后期民间指甲套的使用也是十分频繁的。

清代服饰系列·指甲套
(图为清初旗人女性画像中的手部细节)

清代服饰系列·指甲套
(图为清中后期旗人女性画像中的手部细节)

 

指甲套的结构

指甲套的质地一般是金属或者玳瑁,极个别的有玉质的。以目前见过的实物而言,金属类有金、银、铜以及银镀金等,或实地,或镂空,玳瑁质地则多为实地。无论是金属还是玳瑁质地,除个别为素地外,大多是镶嵌有珠宝或点翠装饰。

清代服饰系列·指甲套
(图为清宫钱纹指甲套,镂金,属于最长的一类)

清代服饰系列·指甲套
(图为清宫团寿纹指甲套,镂银镀金,属于比较短的类型)

清代服饰系列·指甲套
(图为清宫万寿无疆纹指甲套,镂金,属于比较短的)

至于指甲套的长度和口径,跟具体指甲的情况有关系,故而不甚统一。实物中见到过的最长的指甲套,可以达到15cm或更长,而最短的指甲套,则有仅3cm的。

清代服饰系列·指甲套
(图为清宫玳瑁质地指甲套,镶嵌蝴蝶型珠花)

 

指甲套的使用场合

指甲套并非典制内所要求的装饰,故而在女性穿着礼服的时候,似乎并不适合佩戴指甲套。几乎所有清代女性画像,都很少反应指甲套的存在。所以指甲套主要针对的还是日常生活,搭配便服使用。不过在晚清时,孝钦显皇后已经留下了穿吉服仍戴指甲套的照片,这里也凸显了女装首饰的弹性。

清代服饰系列·指甲套
(孝钦显皇后指甲套细节)

 

指甲套的使用方法

一些网络文章中称“指甲套除大拇指外,其余四指均可戴,很少有五指全戴者,大部分只戴四指或三指。”这种说法恐怕并非事实。

清代服饰系列·指甲套
(图为晚清民间照片,指甲套搭配便服)

清代服饰系列·指甲套

(图为晚清民间照片,指甲套搭配吉服)

 

 

从情理上讲,如果想要手指保持基本的持物能力,那么四指均戴指甲套,是十分不切实际的事情。从实物上看,清宫所留存的指甲套,几乎均为两支一套,一套内的两支完全一致,这体现指甲套应该是两支为一套进行使用的。从晚清的照片来统计,几乎所有使用指甲套的记录,均是戴在左手或右手的无名指和小指上的,目前尚未见到有例外。

清代服饰系列·指甲套
(图为美国人卡尔给孝钦显皇后画的画像,其中指甲套的使用和蓄甲的习惯十分明显)

故而,目前认为指甲套是两支为一套,用于左手或右手的无名指和小指上。其中民间多戴于左手,而宫内有同时戴于双手者,这并非“等级”不同,而是因为宫中贵妇脱离生产更加彻底。


作者:头条号 / 橘玄雅
链接:http://toutiao.com/a6311089103887450369/
来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有