加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809,463
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八旗姓氏系列·乌雅氏

(2016-07-10 20:10:07)

乌雅氏

 

【名称】

乌雅氏,汉文又作“吴雅氏”。满文作“uya”。

八旗姓氏系列·乌雅氏

 

【来源】

《八旗满洲氏族通谱辑要》中只点明了乌雅氏即为金代兀颜氏,而并没有具体的提到乌雅氏的来源问题。

 

【部署】

在当时的女真三大部之中,乌雅氏主要集中在海西女真一部。特别是哈达部,在清代23支乌雅氏中,世居哈达部的占了11支,可见其比例。

 

【清前历史】

金代时期,兀颜已经是女真中的重要姓氏,不乏文武名臣,如会州刺史兀颜畏可等。从姓氏语音的流传而言,清代的乌雅氏即是他们的后裔。不过到了明末时期,乌雅氏的人口已经不多,沦落为满洲姓氏中的一个中小型姓氏了。

从太祖起兵开始,便有不少乌雅氏归入太祖麾下,特别是在海西女真被征服后,乌雅氏多数入旗,其中以额伯根一系作为有名。

八旗姓氏系列·乌雅氏
(图为孝恭仁皇后朝服像。孝恭仁皇后乌雅氏,即出身额伯根大系,其本家后裔以承恩公的爵位延续到清末)

 


【姓氏概况】

清代《八旗满洲氏族通谱》共收录了乌雅氏23支,分布于镶黄、正黄、正白、正红、镶白、正蓝六旗,并且在正红、镶红、正蓝三旗的包衣旗分里也有分布。其中最为集中的旗分是正黄旗(5支)和正白旗(5支)。

 

【姓氏派系】

清代乌雅氏有记载的共23支,其中大系共14支,小系共25支,杂系14支,各系之间,以及杂系内部,均没有共祖关系。

 

【各派系简介】

巴拜大系:以始祖之名命名。此系共4支,均世居于哈达地方,均为正黄旗。拥有世袭佐领2个。此系中,以额栢根和萨穆哈两支最为有名。额栢根的第一子为额森,曾任内大臣,额森的孙女即是生育了世宗雍正帝的孝恭仁皇后,其家族因此风生水起,以公爵世袭。萨穆哈是额栢根的亲兄,其三世孙海望为内务府大臣,四世孙则出了著名的将领兆惠,因军功封为一等武毅谋勇公世袭罔替。

郎鄂理小系:此系共2支,均世居于哈达地方,旗分为正白旗和镶白旗。

禅布禄小系:此系共3支,均世居于哈克三地方,旗分均为正红旗。

杂系:共14支。其中稍微著名者有镶黄旗世居德尔吉穆湖地方的纳穆章一支,其孙莽色因军功封云骑尉。

八旗姓氏系列·乌雅氏
(图为兆惠戎服像。兆惠,即出身额伯根大系,其后裔以武毅谋勇公爵位延续到清末)

 

【八旗地位】

乌雅氏以巴拜大系为最盛,而事实上,在八旗内形成格局的乌雅氏,也只有巴拜系一支而已。其家族在清代有不少世爵、世职,又和皇室数代联姻,身份自然不同,而其他乌雅氏则多数身份较低。

另外,乌雅氏作为满洲的中小型姓氏,只在八旗中拥有2个世袭佐领,均为巴拜大系所拥有。所以在清代一提到乌雅氏,人们大多想到的都是巴拜大系。

 

【谱书】

乌雅氏流传下来并且公开的谱书并不多,目前只见过《乌雅氏族谱》一部。

《乌雅氏族谱》,后裔旧藏。编修时间约为光绪朝晚期,无谱序,为一页一人式的家谱。家谱以巴拜立祖,实际上即是巴拜大系乌雅氏的总宗谱。

 

【所改汉姓】

乌雅氏在金代已经使用过“朱”这个汉姓,不过清代之后的乌雅氏几乎没有使用这个汉姓的。京旗的乌雅氏基本改姓吴和乌,而东北改姓的情况稍微复杂一些,目前见过记录的汉姓除了吴和乌外,还有穆、包、鲍、黄、邵、朱、牛等。


作者:头条号 / 橘玄雅
链接:http://toutiao.com/i6305508297726231042/
来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有