加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809,463
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清代后妃系列·献哲皇贵妃

(2016-07-08 16:50:20)

献哲皇贵妃

 

【简介】

穆宗献哲皇贵妃。正蓝旗满洲赫舍里氏。知府崇龄之女。咸丰六年六月初一日未时生。于同治十一年二月初三日选秀女时指定为瑜嫔。同治十一年九月十四日入宫。同治十一年十月,以大学士文祥为正使,礼部尚书万青藜为副使,册封为瑜嫔。同治十三年十一月十五日,奉两宫皇太后懿旨晋封为瑜妃。光绪二十年正月,因孝钦显皇后六旬慈庆,奉皇太后懿旨晋封为瑜贵妃。光绪三十四年十月二十五日,宣统帝尊封为瑜皇贵妃。民国二年二月初五日,尊封敬懿皇贵妃。民国十二年1025日,与敦惠皇贵妃一同出宫,前往原荣寿固伦公主府居住。民国二十年十二月二十七日亥时薨。年七十七岁。民国二十一年正月,谥曰献哲皇贵妃,棺椁暂安柏林寺。民国二十四年二月,与敦惠皇贵妃棺椁一并奉安惠陵妃园寝。

 

【入宫背景】

穆宗朝的宫廷主要是围绕着两宫太后,即“东太后”慈安太后(孝贞显皇后钮祜禄氏)和“西太后”慈禧太后(孝钦显皇后叶赫那拉氏)所展开的。在穆宗的选后问题上,也可以看出两宫太后的暗自角力。一般认为,孝哲毅皇后是慈安太后所支持的,淑慎皇贵妃则是慈禧太后所支持的,最终结果以孝哲毅皇后被指立为皇后而结束。

在这种角逐过程中,穆宗的其他三位后妃可以说是没有太多背景的,也导致她们在当时的处境比较游离于主要矛盾之外。

 

【家族背景】

赫舍里氏虽然是一个大姓,但是献哲皇贵妃这一支赫舍里氏,无疑原本身份并不高,并且在清初期就已经被派往西安作为驻防八旗了。原本,这一支赫舍里氏就应该作为驻防兵丁在西安扎根,但是其家族里一位叫舒兴阿的后裔打了一个“翻身仗”(目前也有个别资料显示舒兴阿的父亲已经在西安驻防中做到了比较高的武职,给家庭打下了基础)。

这位舒兴阿,由于肯于念书,在道光元年考中了文举人,之后又在道光十二年考中了文进士,于是便被调进京城成为京旗,历任侍郎、伊犁将军、办事大臣。曾经在道光朝晚期短暂的被革职,咸丰元年复起,之后职位反反复复,历任云南巡抚、总兵、内务府大臣、陕甘总督等职,咸丰七年因病回京,咸丰八年病故。

舒兴阿是道咸时期的重要大臣,正式因为他的存在,使得这一支赫舍里氏得以回京,并且位列世家。而这位舒兴阿,便是献哲皇贵妃的祖父。

舒兴阿共有五子数女,第一子熙龄,任陕西候补同知,第二子崇龄,任广东雷州府知府,第三子松龄,任礼部员外郎,第四子惠龄,任吏部郎中,第五子益龄,任工部笔贴式。另外,舒兴阿的一个女儿嫁给了老恭王府(始祖为世祖之子常宁)的尚书延煦作为二继妻。这里也可以看出,从舒兴阿的得势开始,其家族的婚姻圈便进入世家圈子。

 

【家庭情况】

献哲皇贵妃的本家住在安定门板厂胡同,其父亲为舒兴阿的第二子崇龄,母亲的资料则不明。献哲皇贵妃有可能是崇龄的第一女,并且至少有一位亲妹妹,后来也参加了选秀,被指婚给了恭忠亲王奕䜣的第二子贝勒载滢作为嫡妻。

另外,献哲皇贵妃的好几位嫡堂姐妹,也嫁给了高等宗室,如其伯父锡龄之女嫁给了睿恭亲王淳颖的孙子,还有一女嫁给了大学士耆英的弟弟,叔父松龄的女儿则参加选秀后被指婚给了履王府的镇国公溥楙,另外一位叔父益龄的女儿则嫁给了和王府的小宗典礼院学士毓隆,也就是后来启功先生的祖母。

由此可见,献哲皇贵妃一家虽然属于刚刚跻身世家的新贵,但是却和高等宗室的联姻尤为密切,特别是在选秀中,至少有两次是被记名指婚的,由此可见其门第。

清代后妃系列·献哲皇贵妃
(献哲皇贵妃谱系图)

 

【选秀经历和入宫之后的生活】

目前能够查到的同治年间选秀档案并不多,只知道在同治十二年二月初三日这一天,同时选出了皇后、慧妃、以及二嫔一贵人,献哲皇贵妃即是二位嫔位之一。应该说,献哲皇贵妃是彻底的凭借自己的出身和素养被选中为后宫的。

穆宗在位时间极短,大婚之后,又只有两年多的时间,在这期间之内,又有两宫太后以及孝哲毅皇后和淑慎皇贵妃之间的矛盾,从各种角度而言,作为瑜嫔和瑜妃的献哲皇贵妃,“存在感”都比较匮乏。虽然和其他几位后宫一起晋封了位分,但是也不能掩盖其夫君过早去世的哀痛。

 

【封号释义】

献哲皇贵妃的封号是“瑜”,在内务府档案中,“瑜”的满文写为“fiyangga”,意为“鲜亮的”、“有光彩的”。不过时间已经到了晚清,后妃的封号一般都是以汉语为核心选定的,所以满文词义的意义不大。

 

【寡居与太妃时期】

穆宗宾天之后,献哲皇贵妃正式寡居,虽然随后孝哲毅皇后便故去,但是献哲皇贵妃的上面不但仍有两宫太后和淑慎皇贵妃,还要面对新入宫的孝定景皇后。而在熬过了整个光绪朝之后,献哲皇贵妃终于作为穆宗遗孀的领头人,开始和以孝定景皇后为首的德宗遗孀进行斗争。

根据溥杰先生等旧宫廷人员的回忆,献哲皇贵妃有相当的知识,并且由其注重规矩、礼法,眼里不揉沙子,甚至有人认为她的性格在某些方面很像孝钦显皇后。但是在孝定景皇后在世的时候,一来她有正宫皇后的身份,二来她有孝钦显皇后遗诏的权力,故而完全不将献哲皇贵妃等穆宗遗孀看在眼中,直到孝定景皇后去世,献哲皇贵妃才终于“扬眉吐气”。据一些人传说,献哲皇贵妃曾经指着孝定景皇后的尸身或棺椁说:“你也有今日!”无论这种说法是否确实,都表现了二者的矛盾非同一般。

在其后的日子里,穆宗遗孀和德宗遗孀依然在暗下进行着斗争,说到底,其实即是穆宗献哲皇贵妃与德宗温靖皇贵妃(瑾妃)的斗争。这种斗争在溥杰先生等人的记录中尤为明显,其实质,是因为宣统帝在法统上是穆宗和德宗的兼祧子,故而穆宗遗孀和德宗遗孀都希望更多的占有“母权”。其“斗争”的结果,大概一开始献哲皇贵妃比较有利,后来就是温靖皇贵妃占据优势了。不过说到底,清帝已经退位,这些斗争其实意义都不大。

192410月,北京政变爆发,在冯玉祥的操控下,《清室优待条件》被修改,宣统帝被赶出了紫禁城,当时尚存的两位太妃,即献哲皇贵妃和敦惠皇贵妃,便随后出宫,前往原荣寿固伦公主府居住,最终才此地过世。

 



作者:头条号 / 橘玄雅
链接:http://toutiao.com/i6304753380635968002/
来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有