加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809,463
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于弘暾之夫人守节一事

(2016-04-15 13:42:21)
标签:

杂谈

弘暾是怡贤亲王允祥的第三子,嫡出,康熙四十九年生人,在雍正六年病故,年十九岁。他在去世之前已经被世宗指婚,妻子是马齐之孙女富察氏,但是还没有过门。于是出现了这样的故事。

雍正八年六月二十八日乙丑内阁奉上谕:怡亲王第三王子弘暾,朕指配傅察氏,尚未婚娶,而弘暾病故。傅察氏闻信,即恸哭截发,至王府恳求持服守制。时怡亲王不允进府,傅察氏于门外跪哭,以夜继日。王始终未允,并未遣人与彼一语。王之意,以王子已故,不忍再误傅察氏之终身,是以为此忍情之举,以谢绝其心也。乃傅察氏归至母家,持服守节二年以来,之死靡他。今年,吾弟仙逝,傅察氏又至王门悲恸衘哀,恳求服孝。从前之事,吾弟并未奏闻,至此时王之管事人以应否淮其服孝奏请,朕始知之。遂降旨,准伊服孝,令进王府,谕福金收以为媳。傅察氏以幼年之女能知大义,矢志柏舟,其情可悯,其行可嘉。弘暾身后一应礼仪,俱照贝勒之例,着于弘暾亲姪内以一人为弘暾之嗣,即袭封贝勒,令傅察氏抚养,俾其无子而有子,以彰节女之厚报焉。特谕。

故事本应该以这样还算好的结局结束,但是并没有遂人愿。根据上谕的指示,怡王府将弘暾四弟弘晈的第一子永喜过继为嗣,而雍正六年出生的永喜这时刚刚三岁,古时候夭折率极高,雍正八年八月过继给弘暾和富察氏的永喜,在第二年十二月初五日寅时就夭折了,弘暾再次绝嗣。

后来,直到乾隆六年十一月,怡王府再次为弘暾立嗣,将弘暾长兄弘昌的第一子永瑄过继为嗣,结果永瑄在乾隆二十五年去世,其生育的独子绵恭也在七岁夭折。弘暾第三次绝嗣。三年后的乾隆二十八年,怡王府又一次为又弘暾立嗣,弘暾七弟弘晓的第四子永蔓过继为嗣,这才保住了弘暾一支。
而这时,富察氏是否还在世,就不得而知了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有