加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809,463
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对于瑾妃生辰的一个小记录

(2016-03-20 13:15:39)
标签:

杂谈

前几天发了一条微博,提到瑾妃的生辰,我提到,《清皇室四谱》里写瑾妃生辰为同治十三年八月二十日,而并非一些人所说的八月十五日。
后来进一步探讨,也有朋友拿去问徐广源先生,得到的结论比较复杂,姑且开列如下。

唐邦治《清皇室四谱·卷二后妃》,端康皇贵妃条,“同治十三年甲戌八月二十日生。”

1937年《星源集庆》(《星源集庆》原是一种让帝后方便查询近支宗室信息的小玉牒,每年更新。宣统帝出宫后归于故宫。1937年随《爱新觉罗宗谱》修撰的最后一版《星源集庆》跟原本的《星源集庆》不同,主要是历代帝系、后妃信息,参考的主要是《清史稿》以及盛京的光绪三十三年《玉牒》,根据杜家骥老师考证,应该也包括唐邦治的《清皇室四谱》。),温靖皇贵妃条,“同治十三年甲戌八月二十日生。”

徐广源先生微博提及,其抄录《新整内务府杂件》敬事房相关,5330包,557 5-66-6号档,里面写有“瑾妃,十七岁,八月十五日生”。

瑾妃的内侄唐海沂《忆我的两位姑母——珍妃瑾妃》一文中提到,“1922年农历八月十五日是瑾妃的50整寿。”(这里附带说一下,唐海沂虽然是瑾妃内侄,但是其文中有一些内容在刊出后便遭到载润等人批评,认为不实。尤其是,其在开篇将自家的旗籍都写成了正红旗,具体理由不明。)

本来以为信息应该到此结束,《四谱》和《星源集庆》成书都比档案晚,何况还有其本家人的证明,所以八月十五的可能性更大,结果查阅了一些其他资料后,微博上的朋友(故宫臭狗食君)也帮助查询了一下故宫方面的档案,进展更加复杂。

1920年《小公报》有“千秋誌盛”一条,写:“清室端康瑾贵妃,昨旧历八月二十二日寿辰。”

民国十二年(1923)十月《新晨报》:“前清端康瑾贵妃,本月二号生日,溥仪特请莲花落赵奎顺、徐狗子等,于一号进宫演唱八角鼓、杂耍等技。”1923年10月2日即农历八月二十二日

宣统十五年(小朝廷所用年号,即上文1923年)升平署《恩赏日记档》:“八月二十二日 淑芳斋承应 辰初三刻五分开戏,亥正一刻五分戏毕。”梅兰芳讲,钱先生说:“老太妃千秋,里头传差。”

《那桐日记》,1923年9月28日条,“即阴历八月十八日。夜睡甚稳……八月二十二日为端康皇太贵妃五旬千秋,今日呈进元青四则织金花纬成缎马褂料成件、翠蓝四则闪银花纬成缎衣料成件、果品、饽饽各四盒,蒙赏收。回赏酱色江绸蟒袍一件。”

于是乎瑾妃到底是什么时候生的,目前有些许疑问。首先有资料提出是八月十五,出自档案,另外有史料提出是八月二十日,我们姑且认为源自唐邦治的笔误。而二十年代,通过诸史料,可以确定瑾妃是在八月二十二日过寿的。所以这就成了一个疑问。

几个相关问答:
1.千秋是不是要挪日子过才行?有没有可能是什么改到周末?
答:未必。引一例,恽毓鼎《澄斋日记》,民国四年,“六月初二日十三号……谈及昨日敬懿皇太妃五旬千秋,王公、师傅、近臣均蟒袍补褂入祝。”敬懿皇贵妃即献哲皇贵妃赫舍里氏,生日为咸丰六年六月初一日,换算过来,是阳历1915年7月12日星期一。

2.会不会和重大日子冲突?
答:清代的确有避讳重大日子的,比如说宣统帝本来是正月十四日出生的,但是正月十四日是宣宗的忌辰,所以就改成了正月十三日。以此逻辑我们看一下八月中段前后,主要日子有,八月十一日太祖高皇帝忌辰,八月十三日高宗纯皇帝诞辰,八月二十三日世宗宪皇帝忌辰,理论上都不会有太多影响。有人说会不会是回避中秋节,个人觉得有一定可能性,但是如果回避八月十五而延后七天,则有些不合理。

3.有没有可能是生日有过变更?
答:这也是目前考虑的问题。清代档案繁杂,记录有出入是常有的事情。做一种猜测,可能在申报秀女的时候,日子报的是十五日,也或者是写错成了十五日,入宫之后初期还没有改,后来改了过来等等。

总之。目前对于瑾妃生辰,还需要进一步的发现资料来确认。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有