加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809,463
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晚清女学人物杂记·葆淑舫

(2016-02-22 21:33:14)
标签:

杂谈

晚清时期,京旗中有不少开明女性,支持女学的开展,目前被人知悉的并不多。本系列将龟速讲述她们的故事。

第一个故事的主人公,是葆淑舫郡主。

葆淑舫是肃良亲王隆懃的第三女,肃忠亲王善耆的三姐,号称三格格,因为她同时也是肃忠亲王的同母长姊,故而也被称为大格格,“葆淑舫”则是她出阁之后的号。有的人只知道她是肃王府的“大格格”,就把她当成了肃忠亲王善耆的长女,是错误的。

新中国之后的文史资料里,是这样提到葆淑舫的:“保书舫,在当时的北京是一个特殊的女人,她越出女子的范围,行为的荒荡比一般所谓的男光棍还有过之而无不及…她还时常女扮男装,行为打猎,驱车跑马,听戏,赶庙,以及逛二闸,看打鬼等等。”被称为“女光棍”。

而事实上,通过当时的报纸等记载,所谓的“越出女子范围”,是指其支持男女平等,建设女学,并且作为女性上台演讲等等。或许在一些人眼中,这些就是“女光棍”的作为了。

下面分别说一说她的身份。

第一个身份,是女报人。
1905年,《北京女报》在北京创办,这是一个在当时男女平权思想之下兴起的报纸,其倡导女子地位,宣传女性权利。当时四十岁的葆淑舫,便在《北京女报》中担任名誉主笔,并发表有一些文章。目前的研究者认为,葆淑舫在《北京女报》中发表的文章并不是很多,但是作为清室的郡主,坐镇女报,无疑对报社产生了一些保护作用。1906年,北京的戏院开始设“女座”,也与《北京女报》的努力有关。

第二个身份,是女学倡导者。
也是1905年,淑范女学堂在东总布胡同开设,葆淑舫作为有一定文化的女性,到学校任教,是当时的三位女老师之一。在淑范女学堂教书一年之后,感到女学数量的局限,葆淑舫又在水磨胡同的自己家里开设了淑慎女学堂,并且亲自授课。
据记载,淑慎女学堂的课程分为修身、国文、算术、体操、唱歌等,跟当时的新制小学课程相仿。相比之下,淑范女学堂的课程变化要更多一些。更重要的是,这两所女学当时均是免费授课,以求女学之推广。

第三个身份,是女性演说者。
由于女学堂的义务性质,资金的来源全都来自葆淑舫自己的钱财,以及社会各界的捐助。葆淑舫便以郡主的身份,在京津各地进行公开讲演,宣传女学,请求募捐。在天津受到了比较大的欢迎,之后,葆淑舫还在演讲中,对北京上层社会对女学的冷漠进行了批评。
另一方面,葆淑舫还认为社会性的问题并非只有男人才能出面,所以她还投身于社会福利事业。如1908年广东水灾,葆淑舫出面便在京演说,为难民募捐。1912年易州兵变,为西陵贫穷无依的难民募捐,而上演“义务戏”。

在葆淑舫的一系列活动中,时常可以见到当时有所谓“卫道士”对其进行批评,如其在赈灾募捐演讲中,就曾被所谓“卫道士”当场讽刺,但其依然将自己的理想贯彻始终。

葆淑舫去世后,她的女儿受到母亲的影响,也热心于女性教育,民国报纸上偶见其资助女性上学的报道。而且,她成长为了一位特立独行的女性,也引起了许多争议,她就是豫敏亲王懋林的嫡福晋。但这又是另外一个故事了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有