加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,799,995
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八旗姓氏小科普·第二篇·基础知识中

(2016-02-02 17:30:08)
八旗姓氏小科普·第二篇·基础知识中

最近准备在博客和微信上同时开一个科普八旗姓氏的坑,欢迎大家关注,一般来讲是每周更新一篇。
考虑到过长的文本很多朋友读不下去,我们这次科普都采用问答式,即所谓的“Q&A”形式,字数也都比较少,方便阅读。

Q:姓一个姓就等于是一家子吗?
A:不是的。与汉族姓氏一样,两个姓李的人未必是一家子,所谓“五百年前是一家”的说法其实也并不怎么靠谱。旗人姓氏也是一样。《八旗满洲氏族通谱》上,比如说瓜尔佳氏的费英东,最末便注明“按费英东扎尔固齐与镶红旗安褚拉库地方硕翁科罗巴图鲁劳萨同族”。换而言之,同姓之中凡是有血缘关系,在《八旗满洲氏族通谱》中都尽可能的进行了注明。

Q:那么是说所有的姓氏都是来源不一的吗?
A:目前来看,“爱新觉罗”这个姓氏倒是来源相对单一,目前可知的爱新觉罗,都可以归入同一祖先。问题是,爱新觉罗这个姓氏的来源目前尚待研究,他很可能是明代才逐渐形成的一个新姓氏。因为历史尚短,所以血统来源相对单一。与爱新觉罗相似的,董鄂氏和钮祜禄氏的血统也相对单一一些,但是也有几个支派。

Q:所谓来源不一是指?
A:即没有共同的父系祖先。举个例子,完颜这个姓氏,有的完颜氏,祖先是完颜部的部长,以部名为姓。有的完颜氏,祖先是完颜部的部民,以部名为姓。有的完颜氏,祖先是完颜部的奴仆,也以部名为姓。这三种人,后来都姓完颜氏,他们之间肯定没有共同的父系祖先,更谈不上是“一家子”。

Q:一个姓氏里,世居地在一个地方,就一定是一家子吗?
A:也未必。还以瓜尔佳氏来说吧。费英东这一家子世居在苏完,世称苏完瓜尔佳氏,很多人便认为他们家族都是世居苏完。实际上,他们家的同族劳萨、阿济纳世居安褚拉库,察尔图则世居瓦尔喀。反之,世居苏完的丹布、吴巴海等也是瓜尔佳氏,但是并不与费英东家族同族。

Q:姓氏跟旗有关系吗?
A:无关。跟旗有关的是支系,而并非姓氏。换而言之,入旗并非是以姓氏为单位,而是以家族、家庭为单位。仍然以瓜尔佳氏费英东家族为例,费英东自己的大宗后裔在镶黄旗满洲,费英东次子纳海、七子图赖、六弟巴本的后裔则在正黄旗满洲,而费英东四弟音达瑚齐墨尔根、七弟郎格的后裔则在镶白旗满洲,所以说入旗是以家族、家庭为单位,而并非姓氏。许多八旗的大姓,是各旗都有分布的。

Q:旗人的旗籍是固定吗?
A:旗籍清初变化比较大,到顺治朝中期之后基本固定。但是如果出现了驻防,比如说从北京被派到某地世代驻防,旗籍变会发生变动。另外还有旗人被抬旗等等,属于少数例子。

Q:八旗包衣都是汉姓的吧?
A:不是。包衣其实并不是很多人想的那种家奴。很多满洲大姓都有包衣籍的,而且也不是因罪打入的。比如说有满洲第一大姓之称的瓜尔佳氏,都有支脉分布在八旗包衣里。

Q:所以姓氏跟地位其实没关系?
A:是的,没关系。经常看到一些人说,“我可是姓xxx氏的”,其实并不能代表什么。正如上面所提到的,比如说一个人姓钮祜禄氏,但是他未必跟钮祜禄额亦都的家族是一家子,就算是一家子,也未必有什么走动。同样,就算是额亦都的后裔,保持贵族身份的也只有一些大宗或个别支系,额亦都后裔也一样有普通兵丁,甚至有被派到各地驻防的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有