加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809,463
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清穿指南——继妻部分​

(2015-03-04 11:50:16)
标签:

杂谈

清穿指南——继妻部分

一提到继妻,也就是所谓的“填房”,老让人有一种地位低下的感觉。好多现代人写的小说,提到继妻要对原配的牌位行妾礼等等,还说继妻出身一般都不如原配。但是事实上,如果您穿越到清代,特别是穿越到清代旗人社会,会发现继妻跟原配其实没什么区别。

清代入关之后的旗人,除去宫廷外,一般都没有扶正的习惯。这是因为宫廷里无论是嫡妻还是妾,至少都是包衣旗人出身,都属于法律上的“正身”,而宫廷之外,妾多数是家奴出身,无法作为主妇跟其他人家交际。顺便一提,虽然王府的妾经常是包衣出身,但是他们也基本没有扶正的情况,所以什么“从王爷的宠妾宅斗到嫡福晋”这种想法还是歇歇吧……

值得一提的是,清代原配和继配之间的交接其实远比我们想的快。举个例子。

嘉庆十三年正月二十一日,皇子绵宁的嫡福晋钮祜禄氏(后来的孝穆成皇后)病故。
同年同月二十八日,嘉庆帝上谕内阁:“现应给二阿哥续指福晋。著交户部将京八旗满洲蒙古内外三品以上文武官员之女,未经选过、逾岁及现年十五岁者查明,于二月十七日送赴圆明园选看。”
同年十一月十六日,皇次子旻宁行初定礼。
同年十二月十八日,皇次子旻宁行成婚礼。

原配病逝七天,就张罗着选秀以充继妻了呢,年初送走原配,年末就娶进来了继妻。

宫里因为要经过选秀等仪式,所以还属于比较慢的。旗人世家里,最快的,原配过了百日,继配就进门了,总之一般都在一年内就解决,以保证“主妇在位”。

另外说继配出身不如原配,我们也看两个例子好了。

他塔喇氏长叙(瑾妃和珍妃的父亲)
嫡妻觉罗大学士宝兴之女。
继妻惠端亲王绵愉第四女。(嘉庆帝的孙女。庶出)
二继妻诚王府不入八分辅国公大学士载龄第五女。(嫡出)
三继妻恂王府副都统奕贵第二女。(嫡出)

郭布罗荣源(皇后婉容的父亲)
嫡妻博尔济吉特氏办事大臣瑞洵之女。(琦善的孙女)
继妻定王府奉恩将军毓长之女。
二继妻睿敬亲王魁斌第一女。
三继妻定王府敏达贝勒毓朗第二女。(嫡出)

可以看到,原配和继配不一定有明显的身份差距,都是世家出身的,这也注定旗人家庭中,继配很难对原配“行妾礼”。当然,您当继配嫁到人家去,见到“头里那位”的牌位,行个礼,叫声姐姐,也是在情在理的事情呀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有