加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809,463
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​【旧文】春节小品——喵王府的除夕和元旦

(2015-02-16 15:24:23)
标签:

杂谈

春节小品——喵王府的除夕和元旦
 
同志们,还记得大明湖畔的喵王府咩!(喂喂喂)我今天微博里说,清代中后期,王府的春节过得都比较累,仪式什么的,结果有人求细节,于是我就又把早已坑死的喵王府拿出来当做例子了!
大年廿八的,比较忙碌,我就写的简练一些好了……
 
除夕
早上
起床,喵王爷和福晋到老福晋处请安,回房后吃点点心,闲扯休息,谈谈人生唠唠家常。
中午
简餐(很多王府这顿饭开始就都是素的了哦……)
下午2:00
喵王府管事的率领所有府员进入关防院(内宅),送上小红漆盒,里有红枣、栗子、花生等等,正中还有个苹果(很多王府里,这些东西就是给你除夕吃的- -……),旁有小如意。同时奉上红帖子,上写今年太岁方位。府员向喵王爷和福晋两跪六叩,喵王爷和福晋颔首答礼,并且总结一年工作balabalabala。之后府员再去老福晋屋如此这般一遍。
(之后可以略作休整,继续谈谈人生啥的……)
下午4:00
太监端来食盒,有小包子、小饸子和小碟凉菜,并且传老福晋的话,“本是不吃热食,想你要进宫辞岁,特给你垫垫。”喵王爷谢了老福晋的赏,多少吃了点儿,整装就进宫去了。(宫中的太长,咱就略了……)
下午5:00
(开始折磨人了)
全府人至王府后寝殿(关防外),后寝殿多作神殿(清代王府只有主体建筑有规制,所以王府的主体建筑一般都是非居住用,被划在关防外)。焚香点蜡,贡品摆上,用五干果和五色饽饽,放鞭炮。全府人向神位二跪六叩,向神袋二跪六叩(这个别的府不一定有哦),向院子内神杆子二跪六叩,这叫安神。
(磕了18个头,有点累了,回屋歇会儿……饿了就偷偷吃点瓜果梨桃啥的……)
晚上 7:00
全府人至王府后寝殿(神殿),焚香点蜡,贡品摆上,用五干果、五色饽饽、猪肉、馒首、素饽饽,放鞭炮。全府人向神位二跪六叩,向神袋二跪六叩,向院子内神杆二跪六叩,这叫迎神。
(啥?嗑晕了?还刚开始呢)
晚上 8:00
全府人至关防内各处佛堂佛龛,焚香点蜡,供素斋,全府人二跪六叩,这叫供佛。
同时稍后,喵王爷从宫中辞岁完毕,回府,腰里都是各种漂亮的小荷包,里面隐隐约约散发着金银的光芒~
晚上 9:00
全府人由喵王爷带领到府内祠堂(有的在寝殿之后,有的在别的院落),全体向祠堂二跪六叩。之后请出历代喵王爷、历代福晋、历代侧福晋画像,焚香点蜡,贡品摆上,用奶油饽饽十三碟、米酒十三盏、素饽饽一份。全府男性由喵王爷带领,逢一幅画像便二跪六叩。喵王府分府时间比较短,目前的喵郡王是第二代,所以画像只有老王爷、老福晋、还有三位侧福晋(另外一个侧福晋还在世,即府内的老福晋),故而一共是30个头。男性行礼完毕,退出祠堂,由辈分最高的老福晋(即老喵王爷的侧福晋)带领全府女眷行礼如前。(可以自行想象如果分府超过十代会如何)
(森马,磕了30个头已经不行了?刚到一半……)
晚上10:00
王府正殿为七开间大殿,一年只开几次,常年封闭。老福晋穿蟒袍,外穿八团补褂,头戴十二根挑杆,胸挂朝珠,入王府正殿,坐正坐。下面喵王爷率领府中男女老少并府员,俱吉服,向老福晋进苹果、如意,之后依次行二跪六叩辞岁。礼毕,老福晋下,喵王爷上座,由少一辈门长或王爷庶兄弟率众辞岁,礼同前。礼毕,喵王爷下,福晋上座,亦由少一辈门长或王爷庶兄弟率众辞岁,礼同前。
(喂喂喂别晕,还没完呢……)
上面那套叫“正礼”,之后还有“家礼”,府中男女老少并府员,依尊卑长幼互相辞岁,行跪安、二跪六叩、蹲安、打千安不等(依照身份关系礼节不同),赠压岁荷包。
晚上11:00
府员在府内撒芝麻秸,众人踩祟,放鞭炮、烟花。
(虽说挺好玩的,但是估计您这时候已经磕晕了……)
晚上11:30~12:00
这时候可怜的府员们可以回家过年了,但是特别得到宠幸的府员可以携带家人参加王府家宴……
关防院内摆家宴,老福晋上首,晚辈依次进屠苏酒(据说不好喝,大家只是意思意思,抿一嘴唇就得了……),行家礼(即跪安、二跪六叩、蹲安、打千安不等),依次落座。吃八宝团圆饭,素饽饽。
之后
自己玩去吧= =,不过你不困么……啥?熬夜一宿明儿个懒床?别做梦,明儿早早儿的起来还有事儿的……
 
初一
早上6:30
起床,整理一番。喵王爷和福晋到老福晋屋,跪安,贺岁,此为请年安。
早上7:30
早饭,吃年糕汤。
(好素……)
早上8:00
全府至王府后寝殿,新年拜神,礼同除夕。
(磕头思密达)
早上8:30
全府至府内各处佛堂佛龛,新年拜佛,礼同除夕。
(磕头思密达 1)
早上9:00
全府至王府祠堂,新年祭祖(俗称“问祖”),礼同除夕。
(磕头思密达 1再 1)
早上9:30
府门外置红纸包木炭一对,约半米。这据说是旗人的旧俗。
早上10:00
全府到老福晋屋,二跪六叩,进苹果,贺岁,互道新禧,此为年礼。
(磕头思密达 1再 1再再 1)
早上11:00
午饭,吃素馅饽饽,以白菜香菇用香油拌为底料,加胡萝卜、芝麻、面筋、冬笋等素食,喝元宝汤(馄饨),元宝内有藏小如意者,咬到则喜呼“吉祥如意”。
(什么?以为元宝汤是肉馅儿的?的确,它是肉馅儿的,但是清代的馄饨不是“吃”的而是“喝”的,也就是说它的馅儿很小……以及那个小如意也很小,您吃的时候注意点儿……)
下午
男性出府拜年……顺便说下,去人家拜年,是不能吃东西的哦,更不能留下吃饭,晚上您还是乖乖儿回家吃素馅儿煮饽饽……
 
 
于是同志们……算算要嗑多少头……
所以真要穿越也穿到普通旗人家庭去……王府都是二跪六叩,异姓世家和普通旗人都是一跪三叩……好歹少一点= =……
不过清中后期之后,由于头饰愈发复杂,所以旗人女性行礼基本不叩首,而是用抚鬓礼(扶翅儿礼)来代替。所以二跪六叩就变成了“二跪六摸”,即跪——摸——摸——摸——起——跪——摸——摸——摸——起,比男人轻省多了。根据某sefu哈苏兰的感慨,还是做女人好……
 
于是一个小品献给大家,让大家感受一下现代生活的美妙……同时,祝大家春节快乐哦~~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有