加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809,463
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春节贺文——从孝静成皇后的家世闲扯

(2015-02-15 13:37:29)
标签:

杂谈

春节要到了。微博上的友邻们都在发福利。画画好的发贺图,文笔好的发贺文,长得好的发果照,荷包鼓的发红包。咱这四无橘子,就把最近整理的关于清代后妃的一些内容分享出来,权作为春节福利好了。

最近解析了孝静成皇后的家系。孝静成皇后在清代皇后之中地位是比较暧昧的,不过其出身是相当不错的。对于孝静成皇后的出身,以往一般认为她是满蒙联姻的结果,其实并非如此,她是八旗出身的,而且出身于满洲旗分,所以不属于一般“满蒙联姻”的定义。
孝静成皇后的祖先是巴图蒙克达延汗第九子格勒博罗特,格勒博罗特的后裔形成兀鲁特部,其孙兀鲁特贝勒齐伦萨诺音有三个儿子,长子叫明安,入正黄旗满洲,后代袭一等恭诚侯。明安的三弟叫琐诺木,入正蓝旗满洲,这就是孝静成皇后的祖先。
琐诺木本人获封二等子,后代袭二等子的爵位,但是袭爵的这支并不是孝静成皇后的支系,而是她高祖父的伯祖父的后裔,血统相当远。孝静成皇后的本支本身门第不高,但是她祖父辈兄弟七人,有两个进士,特别是四祖父鄂山,做到了刑部尚书,让她家门第逐渐提升。
另外,孝静成皇后跟皇族的关系也比较近。她的父亲虽然官职不高,但是嫡母(孝静成是否是嫡母所出并不明确)是肃王府的县主,亲姊妹是诚王府的公夫人,隔房的三个堂姊妹则嫁给了肃王府的王爷以及王爷的两个兄弟,堂婶是贝子奕缙(高宗之子永璂之孙)的女儿,跟荣王府和定王府也有亲缘。
值得注意的是,孝静成皇后所生的皇子,也就是后来的恭贤亲王奕,其由宫中指婚的嫡福晋瓜尔佳氏的父亲桂良,其嫡妻也是肃王府的县主,和孝静成皇后的嫡母是同父同母的亲姐妹。换句话说,宫中给恭贤亲王奕所指婚的嫡福晋,从血缘上可以算作其表姨母(男方的外祖母和女方的母亲是亲姐妹)。
这就是孝静成皇后本家的情况。出了孝静成皇后之后,其家族的门第也进一步提升,和肃王府等王府的联姻也一直持续到民国时期。

从孝静成皇后的例子,其实可以看出很多问题。这里提到的,是门第。很多网上的文章,包括民间的口述,都说满族的姑娘都有当皇后、当娘娘的可能,所以在家地位很高云云。但是以事实上来讲,这种说法在清中期之后是毫无依据的。从晚清的后妃情况看来,除了咸丰朝仍然有一些出身上三旗包衣非世家家族的后妃之外,其他后妃基本出身都是很高的。
举例来说,孝定景皇后的门第自然不用多说,让我们来看一下德宗的两个妃子,即瑾珍二妃的门第。瑾珍二妃的伯母,是瓜尔佳桂良的女儿,换句话说,伯父是奕的连襟。这个伯父的两个女儿,则分别加入肃王府和惠王府。惠王府的奕谟作为仁宗的皇孙,娶得就是瑾珍二妃的堂姊。更重要的是瑾珍二妃的嫡母。瑾珍二妃的父亲长叙有四任嫡妻,都是宗室出身,第一任是宗室大学士宝兴的女儿,第二任是惠王府绵愉(仁宗的皇子,前面提到的奕谟的父亲)的女儿,第三任是诚王府辅国公大学士载龄的女儿,第四任是宗室副都统奕贵的女儿。虽然这四任嫡母都没有生育,瑾珍二妃是长叙的妾赵氏所出,但是在以嫡母论亲的社会里,依然属于亲上做亲。其他的,宣统帝的后妃婉容和文绣,出身和血缘都很不错。

总而言之,清代旗人的门第基本在清中叶固定,出身普通的女性基本上失去了进入宫廷成为后宫的可能性。另一方面,无论是皇族的娶进还是嫁出,都愈发的重视亲上亲的形式。这也和门第的相对固定有关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有