加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,799,995
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小文·从乾隆朝的一位亲王革爵说起

(2014-08-25 23:46:01)
标签:

杂谈

乾隆十三年,铁帽子王里的郑亲王(当时名号为简亲王,文中简亲王和郑亲王通用)神保住被革爵,这次革爵直接导致郑亲王大宗的传承从郑献亲王济尔哈朗之嫡次子简纯亲王济度系,改为郑献亲王济尔哈朗之第四子,庶福晋瓜尔佳氏所生的巴尔堪系后裔所继承。

《清实录》中对于神保住的革爵的记载,主要是乾隆十三年九月壬申,宗人府参奏简亲王神保住“擅令太监责打伊兄忠保之女”而开展的,而《清史稿》更是直接,只写神保住“虐待兄长之女。”而实际上,这次事件在本质上来说纯粹属于家务,甚至于是个普通的家务。 

根据宗人府的档案来看,事件是这样的:

简修亲王雅布共有十五个儿子,在康熙末年雅布去世后,儿子们便分家,先由长子雅尔江阿袭爵,雍正年间雅尔江阿革爵后由侧福晋所生的十四弟神保住袭爵。

乾隆十三年九月,神保住同父的十一哥,庶福晋所生的忠保之第三女,文献中写作“三格格”,前往佐领巴彦泰家取钱。佐领巴彦泰是郑王府的附属包衣佐领的牛录额真。三格格可能是去取蓝甲钱,换句话说就是取每年、每月要分给他家的一部分生活费。

正巧,这天巴彦泰去郑王府里值班,三格格遂直接去了郑王府找巴彦泰。由于属于近亲,还是内眷,所以应该是进了关防了。

郑王府关防内的太监茹奕(吐槽:这个名字还挺嫩)出来对三格格说巴彦泰不在府内,王爷听说了这事儿,叫格格您进去说话。而三格格却说,“令我进去何为?难道他耳背听不见?”

这里需要说明的是,郑亲王神保住由于一些原因,眼睛出了问题,视力受到了很大打击,具体原因不明,高宗说他“不知自爱恣意妄为致两目成眚”不知道是什么理由。总之,三格格的话似乎有一种特殊的意思,“难道耳朵也没用了”的这种感觉。

茹奕回报郑亲王神保住之后,神保住很生气,认为这个侄女不知轻重,拍茹奕问三格格说:“尔父为谁?我为谁?”其意一来是强调他和三格格父亲为兄弟,三格格自当尊重,也提及二者身份的区别(忠保此时尚在世,身份为辅国将军)。而三格格则回答说,“何必问我,去问尔王!”

最终,郑亲王神保住大怒,一怒之下命令府中人去殴打三格格,于是郑王府的三个太监茹奕、赵喜、格贵等人就上手殴打了三格格。三格格被打之后,便前往宗人府申诉,最终导致神保住被革爵。

 高宗评价这个案件,用了一句话,“其行事更出情理之外”,指的是说,家务虽然是常事,“罔顾近派族人稍加周恤”这种情况在王府中也十分多,但是宗室作为天潢贵胄,在法律上本身具有相当的优势,而作为有爵宗室之女,亲王之孙女,竟被下人殴打,这才是最重要的罪名。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:八月总结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >八月总结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有