加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,796,839
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清代皇族知多少(10)·皇位应该传给谁·清代皇室的第四次立嗣(简版)

(2014-06-26 10:32:09)

清代皇族知多少 皇位应该传给谁 清代皇室的第四次立嗣

 

清代皇室的第四次立嗣,其实就是宣统帝的立嗣问题。宣统帝在特殊时期曾经“立嗣”一次,也成了一桩疑案,而之后直到宣统帝去世,并未再提及立嗣的问题,也留下一个问题,谁来继承,各支又都如何?


首先我们谈宣统帝的那次特殊的“立嗣”

宣统帝的“立嗣”,基本和宣统帝的个人思维和个人喜好有关,其个人意识的凸显比第一、第二、第三次立嗣要突出的多,可以说没什么规则可言,一概就是凭自己的喜好。

最早,宣统帝似乎是想要把溥杰视为继承人的,所以着力培养溥杰和润麒,这个本生的亲弟弟和内弟,是他最宠信的人。而在满洲国时,溥杰娶了日本华族出身的嵯峨浩,被日本人拥立,宣统帝害怕日本人会让溥杰把自己“取而代之”,故而便不再信任溥杰。当然,这种不信任随着满洲国的覆灭,也云淡风轻了,这是后话。

1936年底,出于对溥杰的警惕以及对日本人的警惕,宣统帝在满洲国宫内府建立了“内廷学生班”,让自己亲支近派的子侄来学习,以后再派去日本留学云云,实际上是培养自己的亲军,也大概有从中选择立嗣的情况。

这个“内廷学生班”都有谁呢?溥俭(班长)、溥佐、溥偀、毓嵣、毓岱、毓嵒、毓嶦、毓嵂、毓恩、毓慈。后来溥佐和毓岱因为“打架”“见了血”,被宣统帝逐回家中,故而只剩下了八个人。这八个人中,毓恩和毓慈都是庄王府的,属于远支,不大可能继承皇位。溥俭、毓嵣、毓嵒都是惇王府的,溥偀是惠王府的,毓嶦、毓嵂是恭王府的。

在后来的生活中,宣统帝也和这几个子侄走得最近,其中最亲近的,在1945年宣统帝逃跑的时候,是毓嵣、毓嶦和毓嵒。这三个侄子可能是最“得宠”的,不过性格截然不同。毓嵒大致属于“愚忠型”,比较呆板,毓嶦属于“叛逆型”,有点傲娇,也很机灵,毓嵣则算是折中派,不过其实很聪明,属于“内秀”型。

结果,这三个被培养了半天的侄子,在苏联收容所时有两个凸显了让宣统帝很不同意的态度。首先是毓嶦,毓嶦在收容所,努力地学习俄语,能跟苏联人进行对话,所以后来所长捷尼索夫便时不时的把毓嶦找到他屋里,不知道在做什么。宣统帝就对毓嶦起了戒心,对毓嶦疏远了。而毓嵣呢,宣统帝当时怕回国受到审判,于是就递交了留在苏联的申请,毓嵒虽然心里不愿意,但是也交了申请,而毓嵣就没有交,还跟宣统帝叨叨了一番什么“忠孝不能两全”的“大义”,也让宣统帝对他“另眼看待”。

由于这样的原因,1950年夏天,宣统帝在和毓嵒的双人屋子里立他为嗣。

只不过,这次立嗣,似乎在不久之后便有所动摇,毓嵒的书里说,“立嗣”之后的几天,宣统帝问他,“苏联能不能把我们送回中国?” 毓嵒想了半天,据实以报,“有可能要送回中国。”结果宣统帝大怒,说,“我没想到我这样推心置腹地对待你,把你过继给我当皇子,你却想让苏联把我送回中国去受严厉的制裁!”可见一斑。

再后来,宣统帝受到了改造,回国之后也再也不提立嗣的事情了,只是他最疼爱的侄子还是这三个,尤其是毓嵒。据说后来《我的前半生》出版,宣统帝把稿费的一部分给了毓嵒、毓嶦、毓嵣三人,记忆中可能是一人100元,而毓嵒则给了双份,据说也代表着特殊的含义。

叹息的是,虽然宣统帝直到去世,没有再提到立嗣的问题,但是毓嵒则实实在在的在文革中被冠上了“皇子”、“继承人”的名号而遭到了不公平待遇,据说甚至因为这事把他的脑袋打出了血,让人唏嘘。

另外有人说,宣统帝把谭玉玲的骨灰交给了毓嵒,这是立其为嗣的铁证,实际上并非如此。虽然我个人也认为如果宣统帝立嗣,一定会立毓嵒,但是我并不认为骨灰一事和这事有关,为什么呢?需要讲一下谭玉玲骨灰的传递。

谭玉玲病逝的时候,宣统帝让两个人穿了重孝充当“孝子”来跪灵,是毓嵒和溥偀。到了1945年满洲国垮台时,一片混乱,“内廷学生班”的其他同学在班长溥俭的带领下从大栗子沟往长春逃,到了长春之后,溥俭将谭玉玲尸骨火化带回北京。溥俭是惇王府的,自然回到惇王府本亲家,于是这个骨灰就带入了毓嵒其叔父溥修所住的南官房十二号。1959年,毓嵒把骨灰送给宣统帝,后来因为李淑贤忌讳,把骨灰又“退回”给了毓嵒而已。

 

这就是没头没尾的第四次“立嗣”。这次立嗣的特点是选择度极小,宣统帝当时只是在身边的侄子中进行的选择,而且应该说具有一定的特殊性。特别是从宣统帝被特赦之后,再也没有提到立嗣的问题,使得毓嵒的身份十分暧昧,也算是一段公案。

简单来说,毓嵒的确是宣统帝“曾经”立的嗣,但是这个“立嗣”在后来是否还有意义,就两说着了,至少在当代的近派宗支后裔里,对于毓嵒的身份具有比较大的争议。不过我私人猜测,如果真的让宣统帝立嗣,那么毓嵒还是极有可能的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有