加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809,463
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

娱乐向小文——为啥说甄嬛传里的钿子就是不靠谱

(2013-09-02 22:28:02)

娱乐向小文——为啥说甄嬛传里的钿子就是不靠谱

 

最近几年清宫戏流行,对于清宫戏里的头饰问题也有很多人研究,从朝服冠吉服冠,到两把头,很多人都在搜集这方面的资料,其中比较少见的,就是钿子。

这几年清宫戏里使用钿子比较多的是甄嬛传,以至于很多人第一次了解钿子都是通过这部清宫戏。笔者觉得,甄嬛传里能用到钿子,应该说是一种好事,这比满世界都是两把头的清宫戏好一些。但是,这并不等于甄嬛传里的钿子形状、用法就正确。

清代钿子,大致从康熙晚期开始使用,到晚清、民国时期依然存在,其间形成了各种详细的习惯。大致划分的话,钿子可以分成半钿、满钿、凤钿,以及挑杆钿子,搭配吉服或者常服,到了光绪后期开始,还出现了搭配便服的情况。

钿子上面的装饰应该是什么样子的,应该如何搭配,钿子应该在什么场合使用,都需要大量文字来讲解,我们这里姑且略过。

笔者在这里只讲最简单的一点,甄嬛传的钿子为什么不靠谱——形状与位置。

 

钿子,是用纸、竹,或者金属丝编成“钿胎”,然后再在上面插上装饰,其形状像一个簸箕扣过来(簸箕都见过吧亲们,没见过的去扫扫地……)。与其他冠帽不同的是,其他冠帽都是“顶”在脑袋上的,而钿子则是“扣”或者“扒”在脑后的。

娱乐向小文——为啥说甄嬛传里的钿子就是不靠谱

如图,这是个钿子下前部的照片,我们可以看到钿子的口沿围成了一个帽沿的形状,不过这个口沿,不是对着头顶正上方扣上的,而是扣在稍向脑后的位置。

娱乐向小文——为啥说甄嬛传里的钿子就是不靠谱

如图,这个侧面图很好地体现了钿子的位置。戴钿子的时候,真人的头发一般要梳到脑后,就是这个原因。在这种位置下,钿子的正面盖在头顶,钿子的背面则在脑后。

 

这种钿子,到了甄嬛传里,位置就变得很奇怪了。

娱乐向小文——为啥说甄嬛传里的钿子就是不靠谱

这个是最奇怪的,谁来告诉我这个斜着的艺术品是什么……不过这应该也是一种……创新……?

之后是甄嬛传里常见的钿子们……

娱乐向小文——为啥说甄嬛传里的钿子就是不靠谱娱乐向小文——为啥说甄嬛传里的钿子就是不靠谱娱乐向小文——为啥说甄嬛传里的钿子就是不靠谱

这三张我们都可以看出,甄嬛传的钿子整体靠后,可以说是过于靠后了,靠后的以至于笔者估计演员们很难控制让它不掉下来。以及还要惊叹的是,甄嬛传里的钿子虽然整体戴的靠后,钿子正脸儿竟然还能立起来!而且比正经的钿子立起来的还多!真是奇特……

不过这个钿子这样靠后,肯定就有一个戴不住的问题,于是聪慧的道具师想出来了一个主意,那就是我在【图3-【图6】中用红色勾出来的部分,是的,这是道具师的良心——箍子~

笔者私人揣度,道具师设计出来这个箍子,可能他自己也知道钿子上本身木有这个……只不过他设计钿子失败了,钿子位置过于靠后,不能固定在脑袋上……所以设计出了这个补救产品……(其实也是挺不容易的……


顺便说一下,清代其实也是有个类似的东西,但是用处完全不同~

娱乐向小文——为啥说甄嬛传里的钿子就是不靠谱

如图,图中这位福晋奶奶戴了一个凤钿,然后下面用了一个勒子。这个勒子位置和甄嬛传的钿子箍子相似,但是人家勒子可不是那个作用的……

娱乐向小文——为啥说甄嬛传里的钿子就是不靠谱

而且清代人戴钿子不一定都用勒子,而且用勒子的是少数,不信我们看看慈禧奶奶的钿子~


那么真正的钿子口沿处应该是啥样的~

还是用那个示意图好了~

娱乐向小文——为啥说甄嬛传里的钿子就是不靠谱娱乐向小文——为啥说甄嬛传里的钿子就是不靠谱

 

嗯哼~就是这样~

 


恩?什么?你问我甄嬛传里钿子的另外一个大bug是啥?就是它没有“钿尾”。

ps,钿尾,指的是钿子的后面的装饰。无论是凤钿、满钿,乃至于孀居的半钿,都要用不同的钿尾,而甄嬛传里戴钿子的女性们一转身,恩……那叫黑板……



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有