加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809,463
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于清代宗女的小科普

(2013-07-24 11:00:35)

    关于清代宗女的小科普

 

    前一阵科普了宗室的考封,即广大皇族男子如何获得自己的爵位。很多人觉得和自己以前所幻想的截然不同。大体上,随着民国以来的思维,认为皇族皆贵族,一个一个都是高等阶级,从来没想到过,清代皇族从清中期开始,就是一个拥有爵位仅占6%的“一月四两族”。即除了6%的皇族能获得自己的爵位之外,其他94%的皇族,抛去一部分当官的之外,除了每月三、四两银子,并没有什么贵族的体现。

    科普过清代宗室之后,有人说,男性如此,那么女性呢?我们经常听说格格的故事,那么究竟如何?

    其实,清代宗女(宗室女性)的待遇,比清代男性宗室还要低

 

    清代宗女等级

爵位汉名

爵位满名

固伦公主

Gurun i gongju

和硕公主

Hoxoi gungju

郡主

Hoxoi gege

县主

doroi gege

郡君

Beile i jui doroi gege

县君

Gūsai gege

乡君

Gung ni jui gege

 

    清代宗女,一共有七个等级,其中固伦公主、和硕公主两级属于皇帝之女,固伦公主一般是正宫所生,和硕公主一般是后妃所生,不过两种公主的封爵有的时候也随主观意识(皇帝的喜爱)以及客观条件(嫁与的夫家情况)而决定。这个很多人都知道,这里不赘述。


    严格的来说,公主和宗女虽然都可以被称为“宗女”,但是公主的待遇远比其他宗女要高。在俸禄、爵位、乃至于府邸等仪制上,截然不同。所以我们这里对于公主不进行详述,主要讲解宗女。

 

    讲解宗女,必须涉及的一个词汇就是“格格”。

    格格,即满语的“gege”,其最初的含义有两个,其一是对姐姐的称呼,其二是对女子的尊称。特别是后一种,到了入关后依然常用。这就是为什么很多人都说,“格格不是皇族专用的词汇”的原因。

    举个例子,《清文指要》里这样一段话,是讲旗人之间结亲时常用的对话——

gege be tuwaha manggi, age be inu hūlame dosimbufi, ubai taitai sade tuwabuki, ishunde gemu gūnin de acaha sehede, jai gemgkileci, inu goidarakū kai。”

    汉语直译:“看过了gege之后,也把age叫来进看后,让这里的太太们看看,彼此合意了,再磕头,不是也不迟吗。”

    这里的“gege”即指姑娘、女孩儿,由原文上下文可以见到,肯定并非特指皇族女子。大体来说,这种称呼基本适用于所有旗人女子,特别是旗人的世家女子。

    那么,为什么有人会认为,“格格均是皇家女”呢?因为宗女的封号,基本都是“xx格格”。

    不过值得注意的是,这个“格格”,需要前缀。

 

    宗女与“格格”

爵位汉名

别称

其夫品级(品级同视)

固伦公主

 

固伦额驸(视贝子)

和硕公主

 

和硕额驸(视超品公)

郡主

和硕格格、亲王格格

郡主额驸(视武一品)

县主

多罗格格、郡王格格

县主额驸(视武二品)

郡君

多罗格格、贝勒格格

郡君额驸(视武三品)

县君

固山格格、贝子格格

县君额驸(视武四品)

乡君

公格格

乡君额驸(视武五品)

 

    如图,我们可以清楚地看到宗女所谓的“格格”需要前缀,方能作为品级使用。

    在拥有前缀的时候,“xx格格”是一种封号,而不拥有前缀的时候,“格格”只是满俗对女子特别是贵族女子的一种尊称。

 

 

    宗女爵位的获得

    与宗室考封相同,宗女的爵位也和两者有关,其一是宗女父亲的爵位,其二是宗女母亲的身份。与考封不同的是,宗室男子考封需要考试,而女子则不需要。

 

    宗女封爵条件表

父爵位

嫡室所生女

侧室所生女

别室所居、妾、媵所生女

和硕亲王

郡主

郡君

宗女

多罗郡王

县主

县君

宗女

多罗贝勒

郡君

乡君

宗女

固山贝子

县君

五品俸宗女

宗女

奉恩镇国公

乡君

六品俸宗女

宗女

奉恩辅国公

乡君

六品俸宗女

宗女

不入八分镇国公

宗女

宗女

宗女

不入八分辅国公

宗女

宗女

宗女

镇国将军

宗女

宗女

宗女

辅国将军

宗女

宗女

宗女

奉国将军

宗女

宗女

宗女

奉恩将军

宗女

宗女

宗女

    如图,“五品俸宗女”,即食五品俸禄的宗女。而“宗女”,即和闲散宗室一样,可以理解为闲散宗女。清代“宗女”一次,即指清代宗室女子这个群体,也指没有爵位的闲散宗室女子,这里是后一种情况。

 

    有爵宗女有着特殊的待遇,主要在俸禄方面。

爵位汉名

俸禄(居住京城)

俸禄(居住外藩)

固伦公主

400

1000

和硕公主

300

400

郡主

160

160

县主

110

110

郡君

60

60

县君

50

50

乡君

40

40

注:俸禄为年制

 

    值得注意的有几点:

    1.不同于清代男性宗室20岁考封,清代宗女的爵位,特别是除了公主之外的格格爵位,基本都是在其出嫁的时候获得的。如其16岁出嫁,就16岁获得爵位。如其40岁出嫁,就40岁获得爵位。不过公主的爵位有时获得的略早。

    2.宗女的爵位一旦授予,便不再因为父亲或者母亲的爵位、身份的变化而变化。比如说,一个郡王的嫡出女儿封为县主出嫁,过了几年父亲升为亲王,但是这个女儿依然是县主,而不可以升为郡主。

    3.从乾隆二十七年开始,除了亲王、郡王的女儿还照常封爵之外,贝勒及以下皇族的女儿,只能有一个嫡出女儿获得爵位,其余的嫡出女儿均照侧室所出例进行册封,侧室所出的则按照妾所生的册封(即无封)

    4.无爵宗女无有俸禄。如果有特殊情况,可以申请寡妇补贴或者孤女补贴,一月2两,一年24两。

 


    宗女出嫁

    宗女出嫁,带给夫家的主要是仪制和品级上的荣誉,以及一定程度上的俸禄。

    如图

    清代额驸表格

爵位汉名

额驸封号

额驸品级

额驸俸禄

固伦公主

固伦额驸

视同贝子

300

和硕公主

和硕额驸

视同超品公

250

郡主

郡主额驸

视同武一品

100

县主

县主额驸

视同武二品

60

郡君

郡君额驸

视同武三品

50

县君

县君额驸

视同武四品

40

乡君

乡君额驸

视同武五品

 

    值得注意的几点:

    1.清代宗女指婚,近派宗支(与当时皇帝同祖父)的宗室之女一般都要由皇帝指婚,而其他近支、远支宗室随意婚配,也有偶尔为远支王公之女指婚的情况

    2.乾隆三十六年开始,除世祖以下有爵宗女婚配,额驸具有实际俸禄之外,世祖以前宗支的有爵宗女婚配,额驸只有封号没有俸禄。

    3.当有爵宗女出嫁之后,如果去世。额驸若不再续娶正室,则可以保留额驸封号。额驸如果续娶正室,则额驸封号及待遇取消

 

 

    综上所述,学术界对清代宗女研究比较缺乏,没有明确的封爵比例。以清代男性宗室封爵比例为6%来估算,女性封爵的比例估计要更小,笔者估算,估计只有3%左右。

    何况,清代闲散宗室有赡养银(每月3、4两),而清代闲散宗女只有寡妇津贴和孤女津贴(孤女指父母兄弟皆无且未出嫁),待遇远低于男性宗室。

    虽然在思维上,旗人的姑奶奶在家中地位很高,不过从制度上来讲,其经济在出嫁前要完全仰仗父辈以及兄弟。这才是最重要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有