加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,791,067
  • 关注人气:20,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从《儿女英雄传》里读旗俗(第一回)

(2013-03-20 12:30:14)

从《儿女英雄传》里读旗俗

 

凡例:

直录原文,重点加黑,“橘曰”为解说。

 

第一回 隐西山闭门课骥子 捷南宫垂老占龙头

 

【与国同休的先数近支远派的宗室觉罗,再就是随龙进关的满洲、蒙古、汉军八旗内务府三旗,连上那十七省的文武大小汉官,何止千门万户。】

橘曰:这种并列称呼八旗旗人的方式是清中后期京旗口语中常用的形式。清代皇族分为宗室(黄带子)和觉罗(红带子),其中宗室内部还划分为远支宗室、近支宗室,以及近派宗支,不过口语上,支和派两个字经常混用,这里就是典型的例子。八旗分满蒙汉,这点很多人都知道,不过京旗惯例把内府包衣独立化来称呼,而绝口不提下五旗包衣,这也是上三旗包衣地位特殊的影响。

 

【如今单讲那正黄旗汉军有一家人家,这家姓安,是个汉军世族旧家。】

橘曰:“正黄旗汉军”和“汉军正黄旗”在称呼上是有区别的。清初八旗内的三个细分(满洲、蒙古、汉军)都是以旗色作为第一区分,三者同归本色的旗主统领,而清中叶之后,才逐渐以汉军、蒙古等作为第一区分,这凸显了清初八旗重视旗主,而清中后期八旗重视身份的不同。小说里采用了前一种说法,正是旧俗的体现。所谓汉军世族旧家,是针对汉军来讲尤为重要的一点,汉军有陈汉军和新汉军之别,陈汉军是入关前即入旗的旧汉军,即安家的这种情况,又及,世族指的是有世职的家族。

 

【论他的祖上,也曾跟着太汗老佛爷征过高丽,平过察哈尔,仗着汗马功劳上头挣了一个世职,进关以后,累代相传,京官、外任都作过。到了这安二老爷身上,世职袭次完结,便靠着读书上进。】

橘曰:太汗老佛爷这种说法指的是太祖努尔哈赤,不过这个词源在京旗经常代指太祖太宗两朝大汗,同时这也是“老佛爷”这个词汇使用的一个例子。世职上面,可以清楚的体现旗人以军功获得世职的特点,“袭次完结”一词体现了清代世职“限次承袭”的特点。

 

孺人佟氏,也是汉军世家的一位闺秀,性情贤慧,相貌端庄,针黹女工不用讲,就那操持家务,支应门庭,真算得起安老爷的一位贤内助。】

橘曰:清代诰命体系,一二品官的夫人诰命称“夫人”,三品称“淑人”,四品称“恭人”,五品称“宜人”,六品称“安人”,七品称“孺人”,八品称“八品孺人”,九品称“九品孺人”。又及,根据一些学术统计,以京旗普通旗人来说,同旗份(如同为汉军)联姻的情况较多,特别在汉军之中,据说是因为民俗相近的缘故。

 

【因他生得白净,乳名儿就叫作玉格。】

橘曰:旗人家的幼年男女,都有乳名,而且常以“某格”为乳名。某格,又作某哥、某哥子,也有直接以此乳名作为官名的。

 

【偶然到亲戚一家儿走走,也是里头嬷嬷妈、外头嬷嬷爹的跟着。】

橘曰:嬷嬷妈,即meme eniye,嬷嬷爹,即meme ama,汉语意译为乳母和乳公。不过在旗人社会里,乳母和乳公地位较高。

 

【那安老爷家的日子,虽比不得在先老辈手里的宽裕,也还有祖遗的几处房庄,几户家人。】

橘曰:这里的“几户家人”指的其实就是旗下家奴,即所谓的“附户”。

 

【这地原是安家的老圈地,到了安老爷的老太爷手里,就在这地里踹了一块吉地,作了坟园,盖了阴阳两宅。】

橘曰:“老圈地”,即清初以旗分地时所获得的地产,是“从龙入关”的象征。清代皇帝曾经指出,旗人少有“恒产”,所以入关的老圈地和老宅,是八旗旗人最早的资本。

 

【又有公子的一个嬷嬷爹,这人姓华名忠,年纪五十岁光景,一生耿直,赤胆忠心,不但在公子身上十分尽心,就连安老爷的一应大小家事,但是交给他的,他无不尽心竭力,一草一木都不肯糟塌,真算得“奶公子里的一个圣人”。】

橘曰:宫廷和皇族以本府包衣选用乳母,普通旗人则以旗下家奴或者外面买来或者雇来的作为乳母。一般来说,乳母和乳公对养育的少爷或者小姐都很尽心。其中“奶公子”这个词比较特殊,与“奶兄弟”不同,奶公子似乎是对乳公的一种尊称。

 

【这房子虽说有几家本家住着,正所儿没占,原备安老爷、太太、公子有事进城住的,平日自有留下的家人看守。这家人们知道老爷回家,前几天就收拾铺设,扫地焚香的预备停妥。】

橘曰:本主把房子给有需要的远亲住着,远亲依礼空正房,这在晚清的旗人社会里也有一定遗存(汉族是否如此本人并不确定)。又及,“家人”一说同上,指的是家奴。

 

【安老爷笑说:“这又是孩子话了,那一甲三名的状元、榜眼、探花,咱们旗人是没分的。也不是旗人必不配点那状元、榜眼、探花。本朝的定例,觉得旗人可以吃钱粮,可以考翻译,可以挑侍卫,宦途比汉人宽些,所以把这一甲三名留给天下的读书人,大家巴结去。这是本朝珍重名器、培直人材的意思。”】

橘曰:旗人科举的生动解释。旗人科举多以另科为主,即所谓的旗科或翻译科,故而正途经常让与汉人,不过例外也是有的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有