加载中…
正文 字体大小:

清制拾遗(试用篇)·清宫选秀

(2012-02-03 21:20:16)
标签:

杂谈

清制拾遗(试用篇)·清宫选秀

作者 橘玄雅 洗桐女史

 

前言

秀女制度一直是清代制度里面比较被关注的话题,作为清代宫廷婚姻的主要来源,被各种小说、影视剧所表现,但是其中错谬不少,我们就此机会,把选秀的整体来科普一下。

 

选秀的两条路

根据出身的不同,清代选秀基本上是两条路,对应两种不同的结局。

第一条路,是正身旗人选秀女。所谓正身旗人,指的是八旗内的非包衣以及非家奴旗人,有正式的旗籍。正身旗人参加选秀,选中者为“秀女”,封与主位的身份,是后宫的主要来源。如晚清的瑾妃(端康皇贵妃)、珍妃姐妹,即是在选秀中选之后,直接封为“瑾嫔”和“珍嫔”。

第二条路,是内府包衣选秀女。所谓内府包衣,指的是镶黄旗、正黄旗、正白旗这三个旗的包衣。内府包衣参加选秀者被称为“内府三旗秀女”,而选中者为“宫女”,文献上则写作“宫女子”或者“官女子”。不过由于清代文献里一般统称八旗秀女、内府三旗秀女为“秀女”,所以经常容易混淆。这些宫女大多数都是在宫廷进行服侍工作,一般要工作10年左右,在25岁(雍正时定例)的时候便可以离开宫廷自由婚配(年龄根据情况有大有小)。而极少数的宫女会因为各种原因得到皇帝的宠幸,从而得到低级的封号(答应、常在),然后渐渐在后宫的等级上升迁。

这两条路,由于是由出身界定的,所以不能混淆。不可能出现“选秀女不成去选宫女”的情况。二者差距也比较大,我们列表体现以下。

八旗秀女与内务府秀女的差异

内容

八旗秀女

内务府秀女

时间

三年一次

一年一次

对象

正身旗人(条件下述)

上三旗包衣

年龄底限

有变化(一般13岁)

11

另外还有一些在具体流程上的区别,我们在下面具体叙述。

 

 

八旗秀女部分

 

概述

清代八旗的选秀,是清代后宫来源的主要部分,这是与满洲皇帝的统治思维一贯的,清代统治者也希望借此举动可以保证宫廷血统的稳定。在逐步制定的选秀制度之下,形成了对八旗女子的一定控制力。按照清代制度,旗下的女子,只要符合一定的条件(父亲的职官)便必须参加选秀,只有经过了选秀“撂牌子”之后,才可以由家里自由婚配与其他人。就算是因为生病或者服丧而没有参加选秀,也要被记名并且参加下一届的选秀,总之这个是很难逃过的。换而言之,清代大部分旗人女性都有过选秀的经历,这也是选秀制度重要的地方。

不过由于清代宫廷制度较严,旗人女子一旦选秀入宫便不能和家里联系,幸福堪忧,故而清代有相当一部分旗人世家都不希望自己家的女子选中,这从旗人笔记内留下的大量“贺妹‘撂牌’”内容的诗作可以看出来一些侧面。

 

具体流程

1.旗人的女子,凡是符合要求的,到了1314岁,就要报名佐领,然后上报都统、户部以“备选”。

2.到了有选秀的年份,则又旗内官员和户部司员一同分旗排序。最开始是一天选两个旗,例如第一天选镶黄、正黄二旗,那么排序便为镶黄旗满洲、镶黄旗蒙古、镶黄旗汉军、正黄旗满洲等等。而清中后期规定,八旗满洲和八旗蒙古二品以上的文武官员之女,放在同一天选秀,其余的再分旗选入(嘉庆二十年例)。

3.安排好顺序之后,就要准备引入了。在挑选的前一天,挑选之旗的旗员便安排车辆,并且进行排列。半夜的时候秀女们纷纷从地安门进入,领到神武门东栅栏。神武门开后,秀女依次下车,车辆便出东华门,从东边兜一圈然后再排到神武门前。而秀女们则由太监带入宫内。

4.秀女入宫之后,则到专门的地点选阅。这个地点经常变动,不过一般都在内廷,如坤宁门。选阅的时候,一般五人一排(有不少例外),而秀女见帝后皆是“立而不跪”。秀女的牌子也叫绿头牌,和引见大臣的膳牌略同。选阅的时候,绿头牌放在御案上,而秀女身上也有一个小木牌作为表示。木牌上写“某某旗某某官某人之女某某氏”,有的时候还要写上“三代”,即祖父、曾祖父的官职与名讳(清代世家联姻,一般都要求写“三代”),而如果这位秀女和后宫某位主位有亲缘,也要标注。若帝后觉得中意的,便将其绿头牌留下,若不中意,则不留。故而称之为“留牌子”和“撂牌子”。

5.如果一个秀女被“撂牌子”了,即表示其有了自由婚嫁的权力,可以返回家中听父母和媒人的安排。有的时候被撂牌子之后,帝后还会给予一些小物品作为赏赐,不过是否有赏赐,以及赏赐的多少跟家世有关,常见的赏赐有绸缎或者饰物等等。

6.如果一个秀女被“留牌子”了,也一样暂时归家,然后定期复选。复选的时候又会有一些人被“撂牌子”,然后再次被“留牌子”的,便会有进一步的安排,有可能被指婚给近支宗室,也有可能成为后宫留在宫廷里。

 

清初到清中后期八旗秀女参选条件(官职为其生父)

时间段

在京八旗

外任旗人

驻防旗人

满洲、蒙古

汉军

顺治时期

乾隆七年

全部参选

全部参选

全部参选

全部参选

乾隆八年

乾隆十一年

全部参选

全部参选

文同知[1]以上

武游击[2]以上

全部参选

乾隆十一年

嘉庆十一年

全部参选

全部参选

文同知以上

武游击以上

将军

都统

副都统[3]

嘉庆十一年

嘉庆十二年

全部参选

文笔帖式[4]以上

武骁骑校[5]以上

文同知以上

武游击以上

将军

都统

副都统

嘉庆十二年

光绪十二年

护军

领催[6]

以上

文笔帖式以上

武骁骑校以上

文同知以上

武游击以上

将军

都统

副都统

注释

[1]同知,为地方上“府”一级的副手,辅佐知府。为正五品文职。

[2]游击,为地方上的军职,次于参将,为从三品武职。

[3]将军、都统、副都统,皆是直省驻防的职官,根据驻防地点不同,职官数量也不同。如西安驻防有将军1员、副都统2员;察哈尔驻防有都统1员、副都统1员。一般来说,将军、都统、副都统就是各地驻防的一把手以及二把手。驻防将军本为正一品,乾隆三十三年之后改为从一品。都统为从一品。副都统为正二品。

[4]笔帖式,为八旗各营以及很多部院的下属职官,各旗下的笔帖式每旗数十人,一般为七品至九品乃至无品文或武职。

[5]骁骑校,为八旗骁骑营的职官,各旗下每个佐领设立1员,为正六品武职。

[6]护军和领催,都是八旗结构之下各佐领的兵缺,无品级。各旗人数依照时代的变化不定,仅以康熙时期定制来看,满蒙八旗每佐领下有护军17员,领催6员。是各佐领兵丁之中比较高级的。在其之下还有马甲、步甲等,其子女在清代中后期便不用参加选秀。

 

光绪朝对于八旗秀女的修改

时间

参选年龄

在京八旗

在外八旗

光绪十二年

13

19

现任

文六品以上

武五品以上

现任

文知府以上

武参将以上

原任

文六品以上

武六品以上

原任

文知府以上

武参将以上

光绪十七年

15

19

文五品以上

武四品以上

皆不参选

光绪二十年

13

18

文六品以上

武五品以上

不明

光绪三十二年

14

18

文五品以上

武四品以上

文五品以上

武四品以上

光绪三十二年

停选秀

 

清代八旗秀女禁例一览(无截止时间条目视为终清一代均为禁例)

禁例时间

禁止选秀之身份

截止时间

顺治年间

宗室觉罗之女

 

有残疾不堪入选者

 

乾隆七年

皇太后、皇后之姐妹

嘉庆十二年  

皇太后、皇后兄弟姐妹之女

嘉庆十二年 

嘉庆五年

皇后、皇贵妃、妃、嫔之亲姐妹

嘉庆十二年

嘉庆六年

公主之女

 

道光二年

八旗另记档案人之女

 

八旗内抱养民人之子为嗣之女

 

注:选秀女的禁例初嘉庆五年的那条之外,其他皆是持续的,如公主之女即是从嘉庆六年直到清末皆为禁例。

 

关于八旗秀女的指婚

文献上一般记载秀女的结果是“充入后宫”或“指派给予近支宗室”。对于后面这种指婚,很多小说、影视剧都理解为“皇帝选一次之后王爷再选一次”,这是十分错误的。

根据清代制度,皇帝在选秀的时候,要以“念及近亲”的心理,对近支皇族进行指婚。近支皇族,在后来被称为近派宗支或者近支近派,即是跟皇帝血缘最近的宗室。而在选秀指婚问题上,近支宗室指的一般是皇子、皇孙,以及与皇帝同祖父之宗室。如乾隆时期选秀时,乾隆便要求宗人府开列康熙皇帝后裔里适婚宗室,同样是写成绿头牌,如果觉得有秀女合适,便“酌情措配”。而到了嘉庆时期,嘉庆皇帝则依照乾隆皇帝的前例,要求宗人府开列了雍正后裔里的适婚宗室进呈。

当然,一个时间段内近支宗室里的适婚宗室人数一般很多,而能够得到指婚的只是少数,并不是说每一个适婚宗室的婚姻都会由皇帝决定。

 

 

 

内务府秀女(宫女)部分(本文段内“内务府秀女”和“宫女”混用)

 

写在前面

关于宫女的问题比较复杂。实际上在清人的记录之中,就已经出现了将八旗秀女和内务府秀女混淆的情况,而到了后世的研究时期,这种混淆更加明显,有大而化之的趋势。根据各种资料,我们构成了以下内务府秀女的部分,不过争议之处还是不少的,欢迎讨论。

 

概述

有鉴于明代臃肿的宫女制度,清代选择了内务府旗人这个来源构建清代宫女制度,上三旗包衣作为皇帝亲领旗的包衣人而服务皇帝(旗主)的家人,也是满洲入关前包衣制度的进一步延续。

清代宫女制度,在拣选方式上面和选八旗秀女基本一样,不过对于父亲职官的限制则几乎没有,这是由于最终选择的目的主要是充任宫女,而并非后宫。不过在宫中工作的宫女,偶尔也会被皇帝宠幸而成为后宫嫔妃,在清代也是有很多例子的,不过跟总数相比,还是极少的情况。

 

具体流程

1.凡是符合要求的上三旗包衣女子,到了11岁就要上报旗内,在内务府造册备选。

2.到了选秀的时候,由内务府官员负责进行安排,按照顺序进行挑选。

3.安排好后,引入之前的排车同秀女选秀例,皆在神武门。由太监带入宫内。

4.待选的内务府秀女由太监带入宫中之后,便前往专门地点由帝后验看。

5.根据晚清的口述记录,被选中的内务府秀女,便被留在宫中组织培训,训练一些洒扫、针绣,以及各种宫中礼节。

6.根据培训时候的表现,内务府秀女(宫女)可以被分配到不同的地点,进行不同的工作。

 

挑选宫女禁例一览

顺治年间

有残疾不堪入选者

嘉庆五年

嬷嬷之女

道光二年

内府三旗内回子、番子之女

注:选宫女的禁例皆是持续的,如嬷嬷之女即是从嘉庆五年直到清末皆为禁例。

 

关于宫女的结果

宫女在宫内的工作是临时性质的,一般来说,满五年、十年,或者年龄到了25岁(雍正之前为30岁)便可进行呈报,经过允许之后便可出宫自行婚配(当然也有在工作时因为笨拙或者疾病而被逐出的)。不过宫女出宫的年龄一般不会熬到25岁,一般20余岁就出宫去了。而有极少部分的宫女,在宫内偶然得到了皇帝的宠幸,便成为了皇帝的低级后宫(常在、答应等),然后慢慢在后宫的等级上攀爬。也有一些特殊的例子,如偶尔也有内务府的秀女在选秀的时候或者在宫中做宫女的时候,得到皇帝的安排指婚给某宗室。也有的宫女在年龄满额之后出宫的时候,被皇帝赐婚给旗内大臣的。当然,也有极少数宫女被后宫们信任,常年呆在宫内的。

 

宫女与“女官”

清代的“女官”和之前的华夏王朝的“女官”有定义上的不同。华夏王朝的“女官”制度实际上是一种拥有明确品级和执掌的宫女制度,而清代的“女官”制度则是指皇室举行重大典礼的时候,由内务府列名推荐的外命妇(宗室或者大臣的妻子)进宫作为仪式辅助的临时身份。二者截然不同。

清代宫廷之中的宫女,根据其履历以及工作内容的不同,具有“理念上的等级”。如老宫女的身份一般要比新近的宫女要高,而帝后跟前的宫女一般要比某洒扫的宫女要高等等,但是清代宫廷并没有形成华夏王朝那种女官的严格等级制度,所以依然是皆以宫女的身份对待的。

顺便补充一下,德龄和容龄似乎是人们脑海中经常出现的“女官”形象,而德龄的各种回忆录更是称自己是“御前女官”、“紫禁城八女官”之一。而事实上,这种说法基本上是世俗的称呼,更有可能是德龄自己的“贴金”。德龄和庆王府四格格之类的,只是经常入宫陪伴慈禧太后聊天而已,和宫女、女官都无关。不过清代的僭称在事实上很多,是否有太监或者外国人把德龄僭称为女官而德龄就受之如饴了,也是很有可能的。

 

 

关于挑选八旗秀女和内务府秀女的几个注意点:(以下都以定例为准)

1.虽然制度上要求八旗秀女为三年一选,而内务府秀女为一年一选,但是事实上并不如例遵守,特别是内务府秀女。按照清代的制度,每年内务府要造册上报皇帝,征询意见是否晋选,如果得到皇帝的认可,才会进行选秀。

2.八旗秀女经过选秀入宫者,起始封号一般都在“贵人”以上(含贵人),而内务府秀女(宫女)如果得到宠幸成为后宫,一般起始封号一般是“答应”或者“常在”。

3.在顺治、康熙时期,制度未备,所以特例极多,文章仅限于科普,就不一一举例了。


 

 

参考文献

(由于这篇文章主要是科普向,所以文章中凡是遇到引用文献的部分我们均用白话文进行表达,实际都是从古文或者其他资料、著作中整理的,为的就是大家方便理解。这里附上一下本文的主要参考文献。)

《钦定宫中现行则例》

《钦定内务府则例》

《光绪朝钦定大清会典则例·户部》

罗友枝《清代宫廷社会史》

章乃炜《清宫述闻》

金易《宫女谈往录》

单士元《关于清宫的秀女和宫女》

王光尧《清代后妃省亲与清宫客房》

杂档类从略

口述历史类从略

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有