加载中…
个人资料
石广田
石广田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,200
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【洛阳晚报】饺子汤

(2020-09-16 08:13:37)
分类: 纸媒发表的作品

饺子汤

石广田

吃饺子,大多数人不带汤。不带汤的饺子吃起来“得嘴”,一口一个,爽快。但这样的饺子容易粘在一起,得趁热吃,于是吸溜着凉气吃热饺子这种态度,就不怎么雅致了。

好者好恶者恶,有些人吃饺子必须带汤。比如我的爷爷,他就常说,饺子汤杀饺子,不积食。吃一个饺子,喝一口汤水,不紧也不慢,自是乐在其中,老人家的气质也拿捏得很有分寸。

还有些人,吃带汤的饺子就复杂得多,满满的仪式感。加陈醋、加芫荽、加蒜黄、加香油、加辣椒油……这叫“酸汤饺子”或“酸辣汤饺子”。吃酸辣汤饺子发汗,在冬天能捂热身子。感冒的人出一身汗,说不定就不再发烧了。

不管怎么喝,饺子汤总归还是喝不完,有些人就晾凉后当茶喝,据说可以“败火”。其实,这样的饺子汤得有个前提,那就是饺子不能煮烂,要不然掺杂饺子馅就破了品相,味道也会变咸,只能倒掉。捞面条汤与饺子汤很相似,都是稀薄的白面汤,但捞面条汤更纯粹,不存在破相变咸。

饺子汤还有一个很特别的用处:春节祭祖。大年初一五更天,家家户户都要将先人的遗像或灵牌,安放在主屋正中的桌子上,并摆好水果等贡品供人祭奠。按规矩,第一碗饺子必须供奉给祖先,但他们不会再吃饺子,所以那一碗饺子都带汤。男主人在供桌上点燃香烛,然后到院子里燃放鞭炮,再回到供桌前,在地面上点洒饺子汤,最后下跪叩拜。这些仪式结束后,家人才开始一起吃饺子。

有时候吃过饺子,我也会喝上一碗半碗饺子汤。我不害怕积食,只是觉得直接喝白开水,饺子鲜美的味道很快就会被冲得无影无踪,没有了回味的余地。

我曾去过专门的饺子馆吃饺子,服务员会先给每个人端上一碗饺子汤。他们是把饺子汤真的当成茶水了,没有在意你是不是真的喜欢。

原载2020年9月15日《洛阳晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有