加载中…
个人资料
石广田
石广田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,881
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一领高粱箔(河南日报农村版)

(2020-08-13 07:56:32)
分类: 纸媒发表的作品

一领高粱箔
http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2020-08/13/content_437319.htm
在线荐稿记者博客联系记者

 

 

    石广田

    整齐细长的竹篾,用经绳串起来,就是一张竹帘。把高粱秆用经绳也缉成竹帘的样子,它叫什么呢?叫“高粱箔”。

    巧手的篾匠,能把经绳缠绕出简笔的山水和虫鱼花鸟,竹帘看上去就精致温婉,如一幅画倚门而立。高粱秆粗如拇指,两米多长,几十上百根缉成一领箔,经绳都是直来直去。朴实的乡人,考虑更多的是结实耐用,没那么多套路和讲究,这倒也符合他们粗犷的脾气。

    在各种农事里,缉箔算不上难学的手艺。

    着意的人用笨办法缉箔。在开阔的土地上量好间隔,两端等距各钉上五六根木橛子,对应绷上几行苘麻拧成的经绳,就可以开工了。剥光叶片、裁剪整齐的高粱秆放到固定的经绳上,把另一根经绳绕过高粱秆打一个结绑紧,再开始绑下一根高粱秆。如此循环往复,缉出来的箔非常规矩。

    随意的人在木架上缉箔。木架上等距钉着铁钉,经绳的一端系到铁钉上,另一端各吊一块砖头,再用另外几根经绳绑高粱秆。这样干活儿可以站着或坐着,比蹲在地上缉箔舒服。可这很考验眼力和手劲儿,一不留神,经绳就会跑偏,或者松紧不一,缉出来的箔就歪歪扭扭。

    与竹帘比起来,高粱箔有更多用处。

    最寻常的就是在架起来的箔上晒东西:刚摘的棉花,新切的红薯片、萝卜片、枣片……因上下都可以透风,摊在箔上就干得快。特别是在多雨的秋季,抢几个晴天晒干东西不再发霉,人们就不那么愁眉苦脸了。

    高粱箔还可以当床板,我小时候就睡过这样的单人床。高粱秆比木板柔软有弹性,仅仅铺一层薄褥子就不觉得硌。只是这床板经不起折腾,在上面蹦来跳去就得挨骂——万一踩出个窟窿,崴着腿事情就严重了。

    有些人家,还会把高粱箔架到房梁下做顶棚,或者立在屋子里当屏风。虽然高粱箔没有苇席轻薄,也没有木板隔音,但屋子总算是有了简单的“装修”,不再那么寒碜。关键是自己动手能做的事情,能省则省,不用再花“冤枉钱”。这都是贫穷逼出来的办法。

    如今的乡村,种高粱的人已经成为“小众”,能用高粱秆缉箔的人也丢了手艺——不再种棉花,也不再大张旗鼓地晾晒东西,高粱箔自然没了用处。年轻人见不到高粱箔也不足为奇,他们现在精致的生活,大概也不需要这种土里土气的物件。即使偶然见到高粱箔,恐怕也叫不出名字。

    某日参观一个展览馆,看到一册巨大的竹简模型,心头突然一震:这不就是我小时候,在村子里见过的高粱箔的样子吗?唯一不同的是,每一领高粱箔上都没有文字,只有时光斑斑驳驳的印记……

http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2020-08/13/content_437319.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有