加载中…
个人资料
石广田
石广田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,200
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【洛阳晚报】老鳖尾

(2020-07-21 15:07:46)
分类: 纸媒发表的作品

老鳖尾

石广田

家乡的方言里,尾巴念作尾(yi)巴。

人虽没有尾巴,却常常被比喻成尾巴。比如,小孩子粘人,就会被父母说成“像根尾巴甩不掉”;再比如,形容某人干事不长远,就说那人“兔尾巴,事不长”。最刻薄的比喻,大概就是“老鳖尾”这个称呼了。

啥样的人被叫做“老鳖尾”呢?就是那些为人处世耍尖打滑、小气吝啬的人。这比方很形象:老鳖的尾巴又尖又短,遇着危险还缩回鳖壳里,咋也说不上大大方方。你不能小瞧劳动人民的创造,他们的语言鲜活得很,类比法用得顺溜儿着呢。

被叫做“老鳖尾”的人心里当然不爽快。遇见一般人这样笑话,他一定会用“你才是老鳖尾”作为回击。可他很多时候却没办法回击:街坊大娘、大爷这样叫他,他就不能原话还回去——尽管不是亲大娘、亲大爷,街坊辈分也乱不得。他只能悄悄咽下这口气装聋作哑,全当啥也没听见。这样叫来叫去,似乎就算是默认了

“老鳖尾”虽然不好听,但有时候却是一块厚实的挡箭牌。比如,一大帮人围着喷空儿,别人让的香烟都是十块钱一盒的,而东河让的香烟是三块钱一盒的。有人就笑话东河,你个老鳖尾,就不能买盒五块钱的烟吸?挣那么多钱干啥?东河哈哈一笑,别说十块钱的,我还想买一百块钱一盒的呢。这不是条件不允许嘛,俩孩儿将来要盖房子、娶媳妇儿,不俭省着咱靠啥?你吸十块钱的烟,人家吸一百块钱的烟,在人家眼里,你也是个老鳖尾呢。人们一起大笑,笑罢继续喷空儿。

最出名的“老鳖尾”,当属戏曲越调《李天保吊孝》中的富户张忠实,他嫌贫爱富,人送外号“老鳖尾”。他的准女婿李天保因为家业被焚,无奈寄居到舅父赵义家里。婚期到时,张忠实瞧不起李天保想撕毁婚约,就到赵家“报丧”说大女儿凤姐去世,借以断亲另寻高门。没料想李天保过府吊孝,由此产生一串悲喜交织、趣味横生的故事。这个“老鳖尾”因这一部戏曲,起码在全省很多人都知道。

也有人将“老鳖尾”写成“老鳖一”,自有它的道理。“老鳖一”应该是“老鳖一只”的简称,更是“一只老鳖”的倒装,为的是突出“老鳖”这个主语。与此类似,说“某人是一只铁公鸡”,常常说成“某人铁公鸡一只”。至于“老鳖尾”和“老鳖一”哪个写法更贴切,仔细的甄别工作,是语言学家或民俗学家的事儿。普通人并不在意这个,反正念起来音儿都一个样,意思都是那个意思。

原载2020721日《洛阳晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有