加载中…
个人资料
石广田
石广田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,200
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【洛阳晚报】桃红

(2020-06-01 09:02:30)
分类: 纸媒发表的作品

桃红

石广田

桃红是一种颜色,也是一种花草。这种花草,还有人叫它指甲花,或者凤仙花。但不管怎样称呼,桃红这个名字从颜色着眼,也算是抓住了它的一个特点。

桃红是女人花。每年春天,村子里的大姑娘、小媳妇儿们,都会在院子里种几盆桃红。到了夏天,一棵棵桃红就绽放出一朵朵粉红或深红的花儿,很像春天里鲜艳的小桃树。她们就用这些花儿染红指甲。

染红指甲须得晚上开始。吃过晚饭,趁着黄昏的余光,女人们三五一群聚在一起,忙得不亦乐乎:摘桃红、掐蓖麻叶、找明矾、寻细线……然后,把桃红花瓣掺上明矾捣成花泥,糊在指甲上,用蓖麻叶子包好,缠上细线扎紧,就等时间的晕染了。要是白天包住手指,那就啥活儿也不能干,吃饭都不方便,实在是得不偿失。

染红指甲也有规矩。女人们再怎么爱美,双手的食指却从不染红,这里面的风俗,到现在我也没弄明白。其实,不把十指全部染红,对比起来似乎更好看一些。另外男孩子不能染红指甲,虽然小时候的我一再求着姐姐们,她们也不答应。倒是有一次,我用她们剩下的花泥染脚指甲,姐姐们并没有反对。

新染的指甲并不完美,因为指甲周围的皮肤也会被染成红色,不太好看。不过等上几天以后,皮肤上的红色就慢慢褪去,红指甲才算真正染成。

想要年年种桃红,就得自己提前留种子。到了秋末,一颗颗桃红果子就像一粒粒黄绿色的花生仁,用手轻轻一捏,会“啪”地一声炸开,米粒大小的酱紫色种子就散落一地,得小心采摘。把桃红种子用碎布包起来挂在窗棂下,是很多人最常见的办法——没有虫蛀鼠咬,到来年春天才有另一场欢天喜地。

若是在秋末还想染红指甲,桃红的茎秆儿捣成泥也能派上用场。只是染出来的红指甲会显得暗淡一些,多染一遍才能变得鲜艳。

近几年,桃红的品种多起来,花瓣除了最初的红色,还有黄色、白色、紫色等等。但这并没有影响它“桃红”的名字,人们按照花色,把新桃红叫做“黄桃红”“白桃红”或“紫桃红”。那些不同颜色的花瓣,染出来的指甲仍旧全是红色,想起来有几分神奇,蛮有意思。

原载2020年5月30日《洛阳晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有