加载中…
个人资料
石广田
石广田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,200
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【洛阳晚报】不打粮食话

(2020-04-26 09:00:13)
分类: 纸媒发表的作品

不打粮食话

石广田

说话和打多少粮食有关系吗?

一般人可能觉得没啥关系。人听得懂话,你对着人大喊“加油”,他的干劲儿就会高涨。特别是赛场上的运动员,在成千上万人的鼓舞下,精气神一上来,竞赛成绩破个记录也有可能。主场的意义就在这里。

庄稼听不懂人话,纵使人喊破嗓子,它们也不会长得更好。可种庄稼的人听得懂,这事儿就有了另一层意思。

满仓看见高山正在打麦场忙活,就问高山:山哥,你这麦子,一亩地能打五百斤吧?

高山立刻黑了脸,懊恼起来:你咋说话?你家麦子才打五百斤呢,俺家的最少一千斤!还叫满仓呢,我看你家的仓,啥时候也不会满……

满仓吃个无趣,悻悻地离开。可他不知道高山为啥生气,因为他不知道规矩——不管在打麦场,还是在庄稼地头,主人家最厌烦的,就是别人把自家的粮食产量往低里说。

其实,大家都知道,说这话对庄稼的产量不会有影响。可对庄稼人的心情和脸面,影响却大得很。比如高山,听了满仓的话,开始怀疑粮食的产量是不是真的那么低,干劲儿就会大减。再说,儿子到了找媳妇儿的节口,要是“不会种地”的坏名声,传到十里八村影响“媒茬”,那就更不吉利了。

离开了庄稼和打麦场,再说“不打粮食话”,似乎就不那么要紧了。比如,满仓看见高山媳妇穿件新衣服,就开玩笑说,嫂子打扮得真好看,跟俺山哥好像不是一家人啊!听了满仓的夸奖,高山媳妇心里美滋滋的,嘴上却说,净说些不打粮食话,俺跟你山哥般配的很呢……这话,已经跟打不打粮食没啥关系,却还是被扯上了关系。

从骨子里看,土地对老一辈庄稼人就是命根子,不会侍弄庄稼就是没本事。一亩地多打一两百斤粮食,十亩地就是一两千斤,靠种地生活,这是很长脸的事情。可对于新一代靠打工、创业为主的农民,他们却不在意这些,即使你说他一亩地只能打四百斤粮食,他也只是笑着说:多打一千斤有啥用?才值一千块钱,还没我干几天挣得多!

不打粮食话,已经越来越少有人说起,也少有人听得明白。因为住在乡村里的人,跟庄稼的关系,越来越疏远了。

原载2020年4月24日《洛阳晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有