加载中…
个人资料
石广田
石广田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,482
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【洛阳晚报】有苗不愁长

(2019-08-12 08:36:21)
分类: 纸媒发表的作品

有苗不愁长

石广田

收了玉米种麦子,收了麦子种玉米,每一回,母亲都嫌下的种子少,两次三番地问开播种机的师傅:“就下这么点儿,怕是不够吧?”

我劝过她好几次,终究没能拗得过。母亲有她的道理:有苗不愁长,没苗哪里想。要是苗真不够,补都来不及。在她的加码下,小麦、玉米从来没缺过苗,倒是剔玉米苗的时候,多费了不少功夫。可母亲不在乎这些,她费钱费力就是为了放心——似乎只有这样,一季庄稼才能有个好产量。

种庄稼这样,种菜种瓜也是这样。母亲总是种稠了再剔,几乎没有补种过。这倒让我想起陶渊明的诗句,“种豆南山下,草盛豆苗稀”。看来,陶渊明种地的经验远不及我的母亲。可惜母亲不知道陶渊明,更不知道他的诗句。

有一年立秋时节种白菜、萝卜,母亲对我的种法很不满意:“看你种的啥?不信,等长出来就稀稀拉拉。”她边说边抓起种子,又挨个撒了一遍。

我不服气地说:“妈,你种这么稠,剔苗多费事儿啊!”

“嫌费事,早把你扔了。”她笑过以后,又说起我小时候的事情,“你一岁半还不会走路,不会说话,头发也不长,像个光头和尚。身子瓤得很!要不是你奶奶说有苗不愁长,没苗哪里想',我才不费神思养你呢。你看,你不是好好的嘛,不比人家差……

菜苗长出来,密密麻麻没个眉目。母亲不急着剔苗,直到它们长出好几片叶子才动手:小苗、弱苗先剔除一些,过一段时间再剔除一些……等白菜苗长成巴掌大,她剔下来洗净,清炒、凉拌或是下到汤面条里,味道都很好。还有一些壮实的菜苗,母亲舍不得吃,就移到院子里的空地上。她说:“移的白菜不生病,比专门种的还好呢。”

到了深秋,一棵棵瓷实的白菜着实让人欢喜,好像在证明母亲的道理。

从那以后我就不再劝她,她愿意怎么种,就怎么种吧。

原载2019年8月9日《洛阳晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有