加载中…
个人资料
石广田
石广田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,677
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【人民日报海外版美洲刊】女儿的琴声

(2014-03-01 16:37:47)
标签:

情感

分类: 纸媒发表的作品

女儿的琴声

 

石广田

 

 

 

 

    女儿爱唱歌,很多人都说是受了我的影响。去年她小升初的暑假,没有作业,就给她报了一个兴趣班——弹吉他。我和妻子都认为,这样她就不会痴迷于电脑,白白浪费光阴了。
    可是聪明伶俐的女儿,对弹吉他却着了迷。一有空闲,她就抱着吉他,“叮叮咚咚”地弹个不停,即使磨破了手指,也照弹不误。今年“五一”,女儿所在的学校组织了一届校园文化节,她的吉他弹唱《心愿》通过了层层选拔,最终被确定为参加演出节目。正式演出那天,我和妻子都去做了观众,为女儿的精彩表演使劲儿地鼓掌。
    今年暑假刚开始,女儿就向我们提出了一个更高的要求,她说:“我们的音乐老师说我的吉他弹得不错,希望我学弹古典吉他。他说,我原来弹的是民谣吉他,没有啥前途。”
    我和妻子双双惊愕了。“妞妞啊,我可不打算你靠着弹吉他养活自己,我和你妈只是想培养你一个爱好,可不能耽误学习啊!”我劝慰着女儿,怕伤了她小小的自尊。
    “我不会耽误学习的。要不咱们签个协议,学习成绩下降了就不再弹吉他。”女儿看样子不打算放弃。“你先把民谣吉他学完再说,先问问你的老师需要多少学费。”我只能采取缓兵之计了。
    暑假结束了,拗不过女儿,还是给她新报了古典吉他班——一千元的学费,还有一千元买了一把古典吉他。那是我一个月的工资。“可不能耽误学习,八年级课程就要增加了。”我和妻子都不放心。
    新学期开始了,女儿拿回新课程表,音乐课却没有了。每天晚上,她写完厚厚的作业,就开始练习古典吉他。那些乐曲不再是流行歌曲,好多都是我闻所未闻的曲子,柔和的琴声直到我和妻子一再催促,才会结束。
    女儿曾经问过我,“你那么喜欢唱歌,为什么没有学弹吉他?”“爸爸小时候家里穷,买不起吉他。要不,回头你学好了,教你老爸咋样?”“好啊好啊,我们可以组建一支乐队了!”女儿快乐地笑了好久。
    其实女儿并不了解我的全部心情。每一次听到她的琴声,就像一把锤子敲击着我的心,使我情不自禁地想起小时候对弹吉他的渴望,那只是一个遥不可及的梦而已。如今女儿的这个梦,我是无论如何也不能抹杀的。
    有人说,天底下最难的事情就是养孩子。羡慕女儿生活的这个时代,但我并不抱怨自己生活的那个时代,因为做为父母,总是竭尽所能将最好的留给儿女。希望我老的时候,女儿能为我用吉他弹一首乐曲,在她的琴声里我只想说一句话:“人的梦想,很多时候需要几代人的不懈努力才能完成。”

 

http://reader.peopledaily.ca/content.aspx?qkid=83&pageid=1152&id=4687

【人民日报海外版美洲刊】女儿的琴声

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有