加载中…
个人资料
石广田
石广田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,482
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【国际日报】槐香满院

(2013-05-03 11:21:27)
标签:

情感

文化

分类: 纸媒发表的作品
槐香满院
2013年05月02日 02:44:10 作者:石广田 来源:国际日报  字号     打印   关闭 

洋槐树在北方的乡村很常见,它们的数量,远远超过了国槐。也许,百年前移居到这片土地的时候,谁也没有料到,国人会如此喜欢它们。
    我家院子的西墙边,就有两棵高大的洋槐树。每到春天,在叶子还未完全舒展的时候,那些洁白的蝶形花朵,一串挨着一串,已经占满了枝头。我没有见过蝴蝶泉的蝴蝶聚会,不过我想,没有哪一棵树上,可以挤满如此纯色的蝴蝶吧!
    那些花咕嘟,是大家的最爱。小时候,自己会爬上枝头,一边采摘,一边塞到嘴裡咀嚼,鲜嫩的汁液,甘甜中带着微苦,染得齿颊好久都留着浓浓的香味。人们将这些花咕嘟或做成蒸菜,或和鸡蛋一起清炒,变成了一道道乡村独有的佳肴。为了能够长久地享用洋槐花的美味,母亲会把它们放到开水裡淖熟,然后晒乾,可以保存到春节。
    当洋槐花次第开放的时候,乡村的空气就像着了淡妆的小姑娘,一天天成熟起来,漂亮起来。这时候,各种鸟儿也禁不住美丽的歌喉,在花阴中放声高唱起来。蜜蜂们最是忙碌,“嗡嗡嗡”地在家与槐树之间飞来飞去,不停地采集着花蜜。
    若是有月的夜晚,花香就会更加清晰和浓烈了。它们仿佛知性的天使,穿过窗子,直扑到你的床边,在布谷鸟高高低低、韵味十足的“咕咕——咕咕咕咕——”欢唱裡,或催你安眠,或惊你难眠。隔着窗子,我常常看见那两棵缀满银白的洋槐树,在微风裡婀娜舞动,好像不停地述说着什么,我却一点儿也听不见。
    长大后我离开村子,移居到了一座城市。每当在春天的月夜,我就会想起那两棵洋槐树来:同是游子的我们,是否仍在牵挂自己的故乡呢?我也能像它们一样,受到异乡人的拥戴吗?
    洋槐树的百年,是我一生的梦想。

【国际日报】槐香满院

http://www.chinesetoday.com/zh/article/742164

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有