加载中…
个人资料
石广田
石广田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,130
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【河南日报农村版】母亲的养老金

(2013-01-21 08:09:06)
标签:

情感

分类: 纸媒发表的作品

母亲的养老金

石广田

前几天,母亲翻出自己的新型农村养老保险存折,让我把她的养老金从银行取出来:“两年多了,也没有取过,人家该不会不再给钱了吧?”

前年,全县的农村都开展了新型养老保险工作。按照政策规定,60岁以上的老人可以每月领取60元的养老金。母亲今年67岁了,村里也给她办理了养老保险手续。因为那年她偏偏患上了“脑出血”,到现在养老金一直没有领取过。

“不会的,怎么能不给呢!”我安慰着母亲,怕她着急。“还是取出来吧。”母亲犹犹豫豫,“钱拿在自己手里放心……”“好吧,我这几天就给你取钱。”

钱取出来以后,我连同存折一块儿交给了母亲,“每个月都发钱,你放心吧!”“我用不着钱,你拿着吧。”母亲收好存折,把那一叠纸币往我手里塞,“吃饭穿衣、看病拿药,都是你们出的钱,我自己拿着弄丢了咋办?”

“我不花你的钱,我有钱!”我没有接钱。母亲看上去闷闷不乐起来。

过了两天,母亲突然问起我一件事来,“小雪快生日了,我给她多少钱?600块中不中?”我大吃一惊,“给她那么多钱干啥?她会乱花的!”小雪是我女儿,再过几天就要13岁了。

“奶奶,别给我钱,你给那么多,我妈又要替我‘保管’了!”女儿在卧室里听到要给她钱,大声喊起来。

“那你说给多少?”母亲继续征求着我的意见,看来,她一定要给女儿生日份钱。“最多一百,或者十块、二十块……”我回答着母亲,她的脸上瞬间露出了久违的笑容。“以前每年过春节,都是你们给我新钱让给孩子们‘压岁’,今年就不用给了,我留这么多钱没啥用!”母亲笑出声来。

再过一个月,就该春节了。往年的这个时候,细心的妻子都会专门到银行,央求工作人员换一叠崭新的十元、二十元纸币,送给母亲让她给拜年的孩子作“压岁钱”。

看着母亲“开销”养老金的计划,我不知道该说些什么:我们是不是在父母老了以后,也应该像从前孩子时一样,让他们觉得自己还是一个我们“离不了的人”,一个对我们“有用的人”?如果我们现在的孝敬,是对父母当初的付出的一种回报,那我们是不是也应该给父母一个表达对我们“感谢”的机会?现在的他们比小时候的我们,更容易得到满足和幸福吧!

【河南日报农村版】母亲的养老金

http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2013-01/21/content_842431.htm?div=-1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有