加载中…
个人资料
石广田
石广田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,482
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【榆林晚报】永远的木匠父 不朽的爱长流(2012.05.04)

(2012-05-31 08:07:07)
标签:

情感

分类: 纸媒发表的作品
一天,我在整理旧物时,看见父亲斑驳的工具箱躺在墙角,厚厚的灰尘就像岁月的影子,一层层叠加着,掩盖住了箱子原有的颜色。打开工具箱,父亲曾经用过的那些凿子、刨子、线锥、手锯……已经锈成了深褐色,好像父亲那黑里透红的脸膛。十多年前,父亲离开我们的时候,这个木工工具箱好像就被搁置在这儿了吧!

【榆林晚报】永远的木匠父 <wbr>不朽的爱长流(2012.05.04)

  辛苦奔波  克己奉家

  在家里的弟兄五人中,父亲排行第二。因为家里孩子太多,父亲“高小”毕业后就不得已辍学了,之后他当过两年小学教师,再后来又拜师学了木工活儿。用母亲的话讲,她嫁过来的时候,父亲的家里那是“穷得叮当响啊”!为了生活,父亲只好在外地长年奔波,只有在麦收和春节时我们才能团聚。每次父亲从外地回家,给我印象最深的,就是他在火车上为我们买的面包:那是我第一次吃到用钱买来的食物,香香甜甜的,味道比“花窝窝”强得太多了。后来我每次乘火车,看到乘务员叫卖面包,就会想象父亲在火车上的情景:拥挤的人群中,贫穷的木匠,他舍得给自己买一块面包吗?

  信念坚定  志不可摧

  也许是受自己生活经历的影响,父亲对我们兄妹几个上学的事,显得格外的支持。中考时,我落榜了,父亲鼓励我复读。高考时,我又落榜了,父亲继续鼓励我复读。对于花在高中复读上的四百元学费,父亲表现得没有半点犹豫,也没有任何埋怨和责备。要知道,那一年,二姐中专刚毕业就参加了工作,而她的工资每月只有九十元。放在那时,四百元可不是一个小数目啊!接过父亲递过来的钱,我无地自容。父亲只是淡淡地说:“只要你们愿意上学,哪怕砸锅卖铁,我都会给你们交学费。”

  事无巨细  苦乐自知

  当我的大学入学通知书寄到家里的时候,我看到父亲的脸上霎时间就不自觉地堆满了自豪和喜悦的笑容。

  “农转非”办户口,转“粮食关系”,这些本来只需要我跑腿儿的小事,父亲都替我包办了。九月份学校开学,已经十九岁的我,还是在父亲的护送下,第一次来到了离家乡只有二百里的省会城市。

  记得那天,天上下着蒙蒙的秋雨,父亲大包小包地帮我把行李搬到学校接新生的大巴上,随同我到了学校。在把我安顿好以后,父亲说他要走了,并随口问了一句:“带的钱够不够?”

 

  一直等我说过“够”字以后,他才放心地离开了。当时,在我们那个小村子里,我是第一个本科生,父亲高兴的心情自然是不言而喻的,尽管他嘴上从来不说。

  赶做活计  打算长远

  大学第一个寒假回家,看见父亲正在忙着做木槅扇。他弓着腰,刨子在他手中“刺啦刺啦”地来回移动着,薄得像纸一样的木屑从刨子上面滑下来。我在那里痴痴地遐想着,出来的木屑如果是一张张的纸币该有多好,那样父亲就不用再这样操劳了。看到我回来,父亲放下手里的活计,擦了把汗说:“我已经和你妈商量好了,年前把这个木槅扇做好,一过年我就出去打工。趁着这几年还能干,等你毕业的时候,在县城给你买套房子,你结了婚,我们的任务就算完成了!”

  春节刚过,我的寒假还没有开学,父亲就背着工具箱到外地打工去了。那一年,他正好五十岁。

  鞠躬尽瘁  心有不甘

  世事难料,人生很多时候碰到的却偏偏不是圆满的结局。在我大学就要毕业的那年六月,父亲病倒了。他患上了一种叫做“多发性骨髓瘤”的癌症,由于没有及时治疗,造成了截瘫。这一病,父亲就再也没有站起来。经过一年多的治疗和病痛的折磨,父亲最终还是离开了。在陪伴父亲走过他人生最后一年的光景里,父亲对我说的次数最多的话就是“我的任务没有完成啊!”每一次听到这句话,我的心头就会涌起阵阵的酸楚。从父亲离开的那个秋天开始,我就像一棵苦楝树一样,不声不响,在那里孤独地生长着。

  唯一值得宽慰的是,我最终没有辜负父亲,几经挫折,最终还是考上了向往已久的大学,成了木匠父亲这一生的骄傲。

 

《榆林晚报》第0372期

编辑:王兴喜

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e2a676501013v1a.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有