加载中…
个人资料
石广田
石广田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,130
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【河南日报农村版】乡村里消失的声音(2012.05.15)

(2012-05-17 07:30:03)
标签:

文化

分类: 纸媒发表的作品

乡村里消失的声音

【河南日报农村版】乡村里消失的声音(2012.05.15)

石广田

  “五一”假期,在乡村老家住了几日,发现乡村里原来很多熟悉的声音已经消失不见了。

  鸡鸣。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”“鸡唱三声天欲明,安排饭碗与茶瓶。”曾经伴我走过人生近二十年的鸡叫声已经听不见了。记得小时候家家户户都养鸡,每到凌晨,公鸡报晓的声音在寂静的乡村此起彼伏,唤醒乡亲们早起劳作,也唤醒我们去学校上早自习。现在,养鸡的人家寥寥无几,公鸡则更少得可怜。

  狗吠。“鸡鸣桑树颠,狗吠深巷里。”小时候的乡村生活,几乎和陶渊明所描绘的田园风光无甚区别。但是现在的乡村,几乎没有了狗吠声。当然,也并不是人们不再养狗,而是“叫唤的狗不咬人,咬人的狗不叫唤”,那些土生土长爱叫唤但不咬人的狗,都被换成了不爱叫唤的“名贵犬”,成了有些养狗人家骄傲的资本。

  马嘶牛哞。牛、马、驴等家畜,以前是乡亲们最重要的财产,也是一个家庭最重要的成员,农谚有“牛马比君子”的说法,可见对它们的喜爱程度。那时候,犁地拉车,所有繁重的劳作,都离不开牛、马等家畜。我小时候,还跟大人学会了“嘚”、“喔”、“驾”、“吁”等赶牲口的口令。现在,一个村子也找不到一匹马或一头牛,它们的叫声连同使唤它们的喊声,再也听不到了。

  喜鹊叫。“喜鹊叫,好事到。”惹人喜爱的喜鹊,曾经被画成“喜鹊登梅”等中堂,悬挂在家家户户的主屋正墙上。从前,它们成群结队,占据着每一棵树的最高枝,叽叽喳喳,从清晨一直闹到黄昏,乡村因为有了喜鹊而喜气洋洋。在我居住的这几天里,却一只喜鹊也没有看到,当然,也没有听到它们的叫声。似乎,它们已经永远搬出了乡村。

  对于这些乡村里消失的声音,我总想找出其中的原因。也许,是生活的进步,让人们放弃了养鸡、喂马,改变了家犬的品种。但是,喜鹊的消失,一直令我难解疑窦。熟悉的生活场景,是串联我和乡村的感情纽带,如今,我只得重新改变记忆,记住那些新的声音了。

【河南日报农村版】乡村里消失的声音(2012.05.15)

http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2012-05/15/content_709866.htm?div=-1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有