加载中…
个人资料
石广田
石广田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,388
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【2011.12.14《河南日报农村版》】温暖的老棉裤

(2011-12-14 07:59:51)
标签:

杂谈

分类: 纸媒发表的作品

【2011.12.14《河南日报农村版》】温暖的老棉裤

http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2011-12/14/content_636762.htm?div=-1

 

在线荐稿记者博客联系记者

  石广田

  小时候,很喜欢冬天。那些结了冰的池塘和小河,铺满厚厚白雪的田野,挂着晶莹剔透的“冰喇叭”的屋檐下,都是我们寻找快乐的好去处。但是,那时候的母亲,却不喜欢冬天,常常埋怨冬天的阴冷。

  麦子刚一种下去,母亲就着手为我们准备过冬的棉衣了。我们姊妹好几个,需要做的衣服太多了:棉袄、棉裤、棉鞋、棉手套……整夜整夜,母亲就着昏暗的油灯,飞针走线,眼睛熬得通红。在第一场苦霜降临的时候,一切都会安排停当。

  说是安排停当,其实棉衣都是只有一套。无一例外,棉袄、棉裤都是将上一年的旧衣服拆开洗净,再接上一截儿而已。我对棉裤的印象非常深刻,因为穿那种棉裤,从来没有衬过秋裤,赤条条地,猛一穿上去总是凉飕飕的,禁不住要打几个冷战。不过,它确实很暖和,样式和现在的背带裤有几分相似,从腿到前胸后背,都被紧紧包围着,像一副古代将军的盔甲一样。

  有了棉裤的呵护,溜冰、打雪仗、堆雪人……满世界都是我们的脚步和嬉闹声,严冬的寒冷似乎和我们没有任何关系。和冰雪打交道,弄湿衣裤是最常见不过的事情了。不过,一切都是在不经意间发生的:不小心掉到池塘里,融化的雪水浸湿裤脚,或者只顾玩耍来不及解开裤子就憋不住尿。遇到这种情况,往往不敢回家,就地找来柴草点着了,小心地进行烘烤。没有经验的我们,常常会把裤脚烤糊。

  有时候棉裤湿得太透了,根本没办法烘烤,只好战战兢兢地回家。在母亲担心的责骂声中,躲在被窝里暗自好笑。母亲找来干燥的沙土,一遍又一遍撒在湿淋淋的棉裤上,直到洇干。如果遇到尿湿的时候,还得再拆开洗净。晚上,母亲就把还没有干透的棉裤偎在火炉上。等第二天早上起床,又是热乎乎的棉裤了。许多时候,我并不知道,在漫长的寒夜里,为了不耽误我第二天上学,母亲就着油灯缝棉裤,一直熬到凌晨。

  如果说弄湿棉裤有懊悔,那就是不能和小伙伴们一起出去玩耍了。听着他们呼唤过我以后渐渐远去的脚步声,心里的那股滋味真是难受得要命:想睡睡不着,一直想像着大家做的各种游戏。在精神的疲惫里不知不觉入了眠,不时地又会被他们的喊叫声吵醒……

  转眼间,一切都变得依稀难辨。现在,我们都不再穿那种老棉裤了,丝棉裤、羽绒裤,又轻便又暖和,做母亲的再也不用为此劳神费力。我一直记得童年的老棉裤,特别是遇到极度的寒冷,我的思念就变得零乱不堪:少不更事的时候,哪里能够体会到母亲为什么不喜欢冬天呢?老棉裤的温暖,是来自母亲无微不至的照顾啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有