加载中…
个人资料
石广田
石广田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,338
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【2011.10.27《河南日报农村版》】寒衣节,你祭奠亲人了吗?

(2011-10-27 08:38:30)
标签:

寒衣节

河南日报农村版

杂谈

分类: 纸媒发表的作品
寒衣节,
你祭奠亲人了吗?

寒衣节,你祭奠亲人了吗?

在线荐稿记者博客联系记者

【2011.10.27《河南日报农村版》】寒衣节,你祭奠亲人了吗?

 石广田

  今天是寒衣节。在我们这儿,一年之中有三个重要的祭典先人的节日:清明节、中元节和寒衣节。这些节日基本上与天气的冷暖相关联,使我们这些活着的人,在季节变换的时候不至于忘记了我们已经逝去的亲人们,不至于忘记他们曾经给予我们最无私的关爱,不至于忘记我们的故乡,我们深深的根。

  每年的这些节日,很多人都要上坟去祭典逝去的亲人。这些在现代人看起来有些“愚昧”和“作秀”的仪式,能给予我什么启示呢?我想,起码能给我们逐渐迟钝和略显麻木的神经上不断注入新的思考吧!

  我们为什么活着?人生真的有另一个世界吗?那一个世界也和我们的世界一样有季节的轮回吗?那些季节和我们的季节真的相对应吗?那些逝去的亲人们在那个世界还是亲人吗?我觉得我们得不到哪怕一点真实的印证,除了偶尔在梦中会见到逝去的亲人,但是大多时候都在醒来以后模糊掉了。

  许多时候我们会嘲笑自己的天真:这些问题不是有人已经回答过了吗?不是无法去验证吗?有谁能够行走于生和死之间呢?常常感怀那首日本歌曲《北国之春》:“城里不知季节变换,不知季节已变换,妈妈犹在寄来包裹,送来寒衣御严冬……”但是,在这个季节变换的当口,我们及时为逝去的亲人们送去寒衣了吗?

  我觉得,这不是迷信,而是一种思念的寄托。尽管,寒衣节没有像清明节那样受到人们足够的重视,将它列为法定假日。

  在这个纷扰的世界里,有多少人还记得自己的故乡呢?有多少人还会怀念已经逝去的亲人呢?有谁还会在这样的寒冷中为逝去的亲人们做些什么呢?也许,我们太过于平凡,我们逝去的亲人们活着的时候也和我们一样默默无闻,可能有人会想:做这些又有什么意义呢?是的,现实中没有意义的事情很多很多,可是为什么他们还会乐此不疲呢?虽然亲人们逝去了,但是他对我们的爱没有消失,他对我们的期待没有消失,他的精神没有消失。

  如果说为逝去的亲人的祭典真的是一种无谓的仪式,那么,你为还健在的父母做了些什么吗?哪怕也只是简单的思念!由此我想到白居易的《慈乌夜啼》:“慈乌失其母,哑哑吐哀音。昼夜不飞去,经年守故林。夜夜夜半啼,闻者为沾襟。声中如告诉,未尽反哺心。”人只有活在精神的层面上,才是一个真正的人,一个完整的人。我们无法与过去进行残忍的分割!

  如果另一个世界的季节和我们一样紧紧相连,我的亲人们就要受冻挨饿了。有多少在另一个世界的人们没有收到御寒的衣物呢?那么,我们还有必要为我们的后人们无私地做些什么吗?如果怀念已经被喧嚣的浮世情怀完全替代,我们就不必去抱怨父母的“怠慢”,因为,我们怠慢他们的时间会更长更长!

  你为父母送去御寒的衣物了吗?

【2011.10.27《河南日报农村版》】寒衣节,你祭奠亲人了吗?

http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2011-10/27/content_607104.htm?div=0

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有