加载中…
个人资料
石广田
石广田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,130
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【2011年9月20日《郑州晚报》】婚姻是一座“双扇门”

(2011-09-20 07:57:53)
标签:

文化

分类: 纸媒发表的作品

婚姻是一座“双扇门”

 

□石广田

[ 感悟 婚恋 ]

每个人都是一块门板,或高或低,或厚或薄,或宽或窄……颜色也各不相同,质地有的坚硬,有的柔软。

在组建婚姻这座大门时,人们总是挑来拣去,尽可能将那些高低、宽窄、薄厚甚至质地相似的门板安装在一起:男左女右,或女左男右。对于颜色,似乎考虑的不够认真。

门总是开开关关的,因此双扇的门板免不了彼此磕磕碰碰。时间长了,质地都硬的,碰得双方浑身是伤;一硬一软的,软的那块受伤最多;双方都柔软的,倒还是相安无事。

门也总免不了风吹日晒。那扇常开的,受到阳光曝晒和风雨侵蚀的时间就多。因此,另一扇门也要经常开一开,代替一下对方,“户枢不蠹”,要不然自己也会烂掉;如果只是一扇门开来关去,那他就坏掉得快一些,除非他够结实。

岁月久了,门板的颜色就会趋于黯淡,这就是人们为什么开始不注意颜色的原因。珍惜的,时不时涂上一层又一层相同的油漆,使颜色趋于一致;不珍惜的,依旧各自涂抹,或者一起黯淡衰老下去。

由于彼此开始都是独立的门板,再相似,也不一定各方面都合适。磕磕碰碰中,风吹日晒中,抱怨在所难免。有的甚至脱离了对方,竭力寻找其他门板:或新老混搭,或老老相配,但是,原有的那些伤痕,还没有彼此都是新门板时容易相处。

几十年后,两块门板都变得脆弱不堪了,但总有那么一块要先轰然倒下。一起倒下,不过是最初组合时的美好愿望。剩下的那块门板,孤单了,也空虚了,悔恨当初为什么没有替对方分担的更多一些。有的还会寻找另一块,而更多的则是一个人在回忆中慢慢老去。

婚姻是一座“双扇门”,如果要想长久、美观、结实,除了最初组建时的偶然缘分,还需要彼此细心的相互照应、关心和爱。

 
 

【2011年9月20日《郑州晚报》】婚姻是一座“双扇门”

http://zzwb.zynews.com/html/2011-09/20/content_312358.htm

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有