加载中…
正文 字体大小:

《青年博览》与高考作文题

(2011-06-07 17:21:49)
标签:

杂谈

高考作文题一公布,李剑编辑就高兴地说:咦,我们《青年博览》又命中高考作文题了!

说“命中”太夸张了。其实是福建今年高考作文的材料,与我们所刊登的文章有关。

    福建今年高考作文题是:袁隆平说,我的工作让我常晒太阳、呼吸新鲜的空气,这使我有了个好身体……我梦见我种的水稻长得像高梁那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和我的朋友,就坐在稻穗下乘凉。就这段材料,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

   《青年博览》2011年第10期(5月下)转载的石述思老师的文章《中国式高贵》中,就有这一段。

    李剑说“又”命中,是因为这是第三次。

 

2009年高考第一天刚结束,就有热心读者兴奋地打电话到编辑部说:咱们《青年博览》“又命中”高考作文题了。

2009高考全国卷作文题《运动会上的兔子》给出的材料,与《青年博览》2008年20期刊登的《兔子为奔跑而生》是同一个故事。

2002年高考作文章材料,也与我们刊登过的《依偎那座雪峰》内容相同。

一次是偶然,两次,三次或许有其必然性。

据说美国《读者文摘》门前的石头上刻着“编辑三问”:它可以被引述吗?它实用吗?它有恒久的趣味吗?

现在,我们至少可以欣慰地说,《青年博览》适合被引述,《青年博览》是实用的。

附:

中国版高贵

作者:石述思

毫无疑问,刚刚度过80寿辰的著名科学家袁隆平是富人。2000年,我国第一个以科学家名字命名的股票“隆平高科”上市交易。目前袁隆平以持股4458143股,占1.61%的持股比例,位列第五。以9月15日隆平高科开盘价25.72元计算,袁隆平拥有股价市值约为1.15亿元的身价。
  在仇富情绪弥漫的今天,富人袁隆平得到了公众特别的宽容。甚至有网友说:袁老买飞机我们都不眼红。这说明,中国人也许仇富,但并不盲目。不如说仇富是因为财富生成的不公以及部分人致富后的骄奢淫逸。

  有人说,当代中国缺三类人——一是有魅力的政府官员,二是有思想的企业家,三是懂市场的科学家。而成功者的基本素质和信仰又决定了整个民族的前进方向。从这个角度上,袁隆平树立了一个崭新的富豪标尺,无比稀缺也弥足珍贵。

  首先,中国综合国力迅速飙升的背后是一个尴尬的现实:产业链长期处于世界最低端,在自己是东道主的上海世博会上,整个企业界几乎拿不出一件引领世界科技前进方向的原创成果。所幸我们还有袁隆平。

  早在20世纪90年代,美国学者莱斯待·布朗曾发问:“21世纪谁来养活中国?”布朗认为,到2030年中国需要净进口粮食2亿吨,这恰好是当时整个国际的谷物贸易量。到那时,全世界必须比1995年多生产60%的稻谷才能满足需要。

  2004年,袁隆平主导的第二期超级杂交稻提前一年实现亩产800公斤的目标。

  对目前超级杂交水稻研究的进展,袁隆平说:“我们正在开展第三期超级杂交稻亩产900公斤的实验,攻关可望在2012年提前完成,超过了农业部原定的2015年的完成计划。” 

  在庆祝80寿辰时,他还许下了“到90岁时,实现第四期超级杂交稻亩产1000公斤的奋斗目标”的生日愿望。

  这是科技创新带来的巨大社会贡献,因此致富并过上优越奢华的生活也无可厚非。

  但据媒体报道,袁隆平认为 “用财富衡量科学家价值太低级、太庸俗”。他坦言自己每月工资六千多元,还有股份分红、稿费、咨询费等“额外收入”,每年总共有三十多万元收入。袁隆平从家里开到实验田的汽车是一辆别克赛欧家用汽车,和中国上流社会的显贵比,显得低调甚至有些寒酸。

  袁隆平说:“钱是要的,因为要生活,但君子爱财取之有道;钱是拿来用的,该用则用,不挥霍不浪费,不小气不吝啬。”

  他真正的兴趣在田间地头,在科学研究。他的梦想是:“梦中杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串,我和我的助手们一块在稻田里散步,在水稻下面乘凉。”这叫信仰。

  社会的习惯思维是经常被炫目的成功和名望所吸引,并为之鼓掌甚至疯狂,习惯性忽略这一切应该建立在什么样的基石上。如果一个富豪在积累了万贯家私以后,不能有效地推动国家价值观的成长,只能是这个人均GDP位列全球100名之外的全球第二经济大国的耻辱。

  真该想想袁隆平——不仅靠科技创新推动社会进步,造福公众,而且真正懂得财富之上的追求并付诸毕生的努力。

  这是中国版高贵。   (《青年博览》2011年10期,选自《中国青年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有