加载中…
正文 字体大小:

广为流传的心理谬误

(2010-11-10 12:05:30)
标签:

杂谈

                           广为流传的心理谬误  

 

                                                                            ◎蔡祥

                                                                       选自《青年博览》2010年第22期

 

 

     电视、广播、电影、杂志和网络将一些仅仅是传闻的个体行为变成了百分之百的真理。为了避免更多人受错误理论的误导,美国亚特兰大埃默里大学专家斯科特·利林菲尔德携手三位朋友专门写了一本书,告诉人们:虽然并不是所有大众心理常识都是垃圾,但很多心理学家在大众传媒中宣扬的理论是不正确的。
    本刊从书中摘录了日常生活中最广为流传的谬误,供读者参考:
     1.人类只利用了10%的大脑容量。良好的思维运作需要很多能量,大自然不可能让一个如此之大却只被使用了10%的器官存在。此外,现代先进的图像技术证明,大脑中并无任何“沉默”区,即使是非常微不足道的任务,也需大脑几乎所有区域的参与。
    2.莫扎特的音乐有助于提高儿童智力。1993年英国《自然》周刊刊登的一项研究指出,在一项包括纸张折叠和剪裁的智力活动中,听过10分钟莫扎特钢琴曲的小孩儿比其他小孩儿表现得更好。但这项研究并不能证明,这一智商的提高是永久性的,尽管一切似乎都证明某些古典乐曲能够提高孩子的空间认知技能,引起情绪兴奋,但是,任何提高身体情绪状态的事情都能达到类似的效果。
    3.可以在睡眠中学习。从学习一门语言到戒烟,号称能够教会任何事情的催眠术实际上并不灵验。关于催眠术的传说形成于1955年,一项研究希望能在睡眠过程中教会一群水手破解莫尔斯电码。该研究指出,这群经过催眠的水手比其他人早三个星期学会了破解技巧。其实,记录显示参与者的脑电波并不处于睡眠状态。科学家在最近用更先进的技术重复了这些实验,却得出了负面的结果。一切似乎都在说明,水手们之所以学会破解电码,是因为录音把他们唤醒了。
     4. 个性相反的人互相吸引。恰恰相反,不少研究支持“相似的人更容易在一起”的观点,不仅爱情如此,友谊也是这样。两人之间的相似点不仅可以带来最初的吸引,还有利于建立稳定的夫妻关系。这一理论同样适用于态度和价值观。
     5.测谎仪能揭穿谎言。测谎仪只是对血压、呼吸、皮肤状态等生理行为进行连续记录,以判断某人是否在说谎。尽管它在好莱坞大片中频频现身,事实上测谎仪并不百分之百灵验,因为它需要专家来解读信息,判断某人是否说谎。但这个判断很难确定,因为人的行为方式各不相同。例如诚实的人在接受测验时可能会出汗,而罪犯有可能镇定自若地通过测验。心理专家指出,谎言无证可循。
    6.沟通方式男女有别。这种说法广为流传,甚至出现了《男人来自火星,女人来自金星》这样的指导书籍,该书作者认为,男女沟通方式不同,因此常会造成误解。但本书作者认为,女人对于非语言性的表达更为敏感,男人更喜欢打断别人说话,但男女之间沟通方式的差别并不非常明显。
    7.愤怒应该得到发泄而不是压抑。从古希腊至今,人们一直相信发泄怒火和负面情绪有助于情感释放,而压抑愤怒可能会导致歇斯底里或者更多的报复。但40多年来的研究显示,鼓励直接或间接地发泄怒火会加剧人的侵略性。唯一有助于建立良好心态的情况是,在发泄怒火的同时,根源性问题也得到建设性解决。
    8. 只有严重抑郁者才会自杀。很多没患抑郁症的人也会结束自己的生命。受到惊吓的、人格错乱的、仇恨社会的、出现性别认同问题的人也都会自杀。还有理性自杀者,他们精心策划结束自己的生命,比如绝症病人。
    9. 积极态度有助于预防癌症。翻阅各种有关癌症研究的资料,可以发现情绪与癌症之间不存在任何联系,只能证明心理疗法和他人的帮助关怀也许能够提高病人的生命质量,却无法延长其生命。
                                                                        选自《青年心理》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有