加载中…
个人资料
青年博览
青年博览 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,427,683
  • 关注人气:6,474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本花和尚的幸福生活

(2007-03-26 17:18:19)
分类: 非常语录

                   日本花和尚的幸福生活
                                                                                                                  □萨 苏
             
   
早上,从我所住的伊丹小城出去晨练,正跑到一条狭道上,就听到后面传来嘟嘟嘟的发动机声音。闪在路边回头看,原来是附近妙法寺的胖和尚来了。这厮一身黑色僧袍戴着大墨镜,端坐在他那辆铃木小摩托车上从后面开来。胖和尚底盘极大,坐在小铃木上压得可怜的小摩托车摇摇欲坠。

    在中国,这样招摇的和尚不会太多,但在日本,和尚们骑摩托车下乡做法事,或者出门办事的很多,司空见惯。有趣的是在日本和尚们大多喜欢骑这种被叫做“原付”的小摩托车。据我所了解,这是因为和尚们运动较少,骑大摩托比较危险,在出了几次惨痛的事故之后,被认为是对佛门弟子的一种重大生命威胁。于是,在日本佛教界领袖的引导之下,这种小型摩托车就成了和尚们出门的首选,它时速低,座位矮,安全性要好得多。

    日本和尚生活富裕,多半体重超标,看到他们骑着这样的小摩托车,我经常有鲁智深骑了一头驴的滑稽感受。

     在日本当和尚是个很有前途的职业
              
    在中国,要见到和尚,那恐怕非去寺庙不可。而日本的僧侣则社会化程度很深,是一个十分活跃的阶层。据说日本最饶舌的主持人就是一个尼姑,讲人生、讲社会、讲真理,舌灿莲花,荤的素的一起上。

    平常的生活里,和尚的影子也经常闪现其间。大阪最大的地铁站门口,常年有一个头顶斗笠的托钵僧人在那里化缘,风雨无阻。此僧从不开口说话,只是有人将钱投入钵中的时候,会敲一下法铃表示感谢。斗笠很大,将和尚的面孔遮得滴水不漏,很让人产生一些神秘的感觉。不过,就有朋友悄悄告诉我,之所以弄得这样神秘,是因为这里实际上是几个和尚轮班,斗笠压低,就没有人能注意到现在这个和尚和两个小时前已经不是一人。这一招果然厉害得很,假如经过的人看到一个和尚从早站到晚,连个姿势也不变,钦佩之余,不布施都得给自己找个理由。

    不过,这样辛苦的和尚,在日本并不太多。在日本当和尚是个很有前途的职业。大多数日本和尚腰缠万贯,看他们在摩托车上逍遥自在的神色,那不是普通上班族能够比的。

    比如我的邻居胖和尚,就是这样一个逍遥的和尚,别看此人出门办事骑辆小摩托车,那是习惯了。妙法寺旁边胖和尚的宅院,据我一个做房地产的朋友估计,怎么也在1亿日元以上,要知道日本天皇的女儿出嫁,嫁妆也不过这个数目而已……

    不过他在日本的和尚里面,也就是个“小康”水平而已。
              
    日本和尚为啥有钱?
              
    那么,在日本做和尚怎么会这样有钱呢?

    和尚们的收入主要有三。

    第一,日本的墓地基本都是寺庙经营的,卖墓地在日本这个地少人多的国家绝对是暴利买卖,一块就能卖上几百万日元。而按照日本的习惯,亲人葬在寺院,虽然墓地是自己的,每年都要给和尚钱,感谢他们的照顾。庙里哪儿来的那么多地?历代天皇和将军、大名(诸侯)都有送土地给寺庙做礼物作为祈福或忏悔的习惯。日本没发生过革命,这地契么当然是千年一贯的有效,成为后世佛门徒子徒孙们吃不光的遗产。

    第二,日本人的宗教信仰十分奇特,他们活着的时候,信奉神道教的居多,也有信奉基督教的,或者干脆是无神论者,然而死后,却一律要变成佛教徒上西天。这可能是因为日本人相信死后的世界归佛祖管理的原因吧。但是,想变成佛教徒,必须走个仪式,那就是到寺庙请和尚为死人起个法号,否则,佛祖是拒收的。这听起来很合理,不过起法号可不是白起的,通常一个名字要价是6位数。当然,您可以豁出去了,说我就是不爱上西天,也不要什么法号。得,那也可以,但寺庙有个规矩,您不是佛教徒,就不卖给您墓地。
   
    什么叫宰你没商量呢?难怪好多日本人表示自己不敢死,只好长寿了。
 
    第三,和尚们做法事念经。这也是一笔不小的收入。这钱来得是否容易,我不知道,但是我在日本曾经参加过一次丧礼法事,可以算作一个参考。那次的死者是一个菲律宾“国际新娘”,到达日本第二天就车祸身亡,是个很不幸的人。因为她的身份,做法事的费用由日本地方政府承担了,仪式也是照办,其中就有一批和尚前来念经,抑扬顿挫20分钟后,拿了红包走人。对此,来参加丧礼的一位菲律宾亲戚很是困惑,对身边的人说:“某某某连日语都不会,这日本和尚念的经,她能听懂么?”一旁的日本人安慰他:“不要担心,我们日本人也听不懂……”

    因此,有这样赚钱的途径,而又被日本民间普遍认为是智者,和尚们的日子,自然逍遥得很了。

    日本和尚,日本女人心中的理想对象
              
    虽然有钱,但毕竟读过很多经书,日本的和尚大多谦和有礼。居民小区过节办晚会,胖和尚有时候也来,我还和他聊得颇为投契,算是半个熟人。日本和尚活动多在下午和晚上,今天怎么出门这样早?莫非有紧急的法事?

    看到妨碍了我的锻炼,胖和尚很客气地跳下车来,推着走过去,摩托车的后座上,赫然绑着一个精美的食盒,食盒里散发出热腾腾的炖牛肉味来。

    到了今天这个时代,狗都能上网,还有什么事情能让人惊奇的呢?日本和尚骑摩托车、戴墨镜都不足为奇,但胖和尚吃炖牛肉还是让我感到比较古怪。因为胖和尚所在的寺院妙法寺属于禅宗,按照日本禅宗某些流派的规矩,这肉,还是吃不得的。顺便说一句,日本禅宗中的曹洞宗等流派,肉是可以吃的。

    日本的和尚公开赚钱,但并非无法无天。就我所见,他们还是很敬业的,念经的时候声音洪亮,收钱的时候一丝不苟——在日本,和尚赚钱是合法也是天赋僧权,和尚们赚得问心无愧,而佛祖也没有禁令不让和尚骑摩托车兜风对不对?

    然而戒律方面,只要有明确的规定,日本和尚们还是尊重的,比如和尚杀人这种事情,在日本就已经70年没有发生过了,可见戒律严谨。居民小区开晚会的时候,也从没见胖和尚吃过烤肠或者煎肉饼。因此,这次看到胖和尚吃肉,不免有些奇怪。

    胖和尚很和气地抬头看过来,注意到我的目光,大概明白了我心中所想,微微一笑,斯文地说道:“我的女儿一定要吃奥殿(奥殿:日本传统小吃,将原料长时间炖烂做成,材料包括牛筋、香肠、鸡蛋、萝卜等。因为用时较长,通常很少自家来做,商场常有连热汤一起销售),没办法,当爸爸的只好出来买了。”说着,上车发动引擎,还回过头来,用生硬的中国话对我说:“没办法的,当爸爸的……”

    一道烟尘奔寺庙而去。
              
     原来一大早是跑去商店给女儿买炖牛肉。忽然想起,在日本的和尚是可以娶妻生子的。胖和尚有个女儿,是个可爱而又任性的小家伙。

     当初刚听到和尚娶亲的事情,还有些感觉怪异,心想会有女孩子愿意嫁给和尚吗?结果就在网上看到有和尚的太太劝告女友的话——“嫁给和尚才好啊!在家就可以修行喽……”后面是几个女孩子一片附和:“对啊。”“有道理。”“真的,可以更好地理解佛法和人生的道理哦。”

     日本寺院的住持,多半都是上一代住持的儿子,连比尔·盖茨都没能耐把微软公司直接交给儿子,可日本和尚能!
    

     看着胖和尚远去的背影和摩托车后的一道烟尘,想想一会儿还要去上班,我大搔头皮,唉!这个花和尚,惹得老子都要动佛心啦!
                                                                 选自《看世界》
              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有